Почему томаты могут быть снаружи красными, а внутри белыми

Помидоры могут выглядеть спелыми и быть снаружи красными, а вот внутри — белыми. Обычно потребителей таких плодов белые пятна настораживают, настраивая на мысль о всяких болезнях и мутациях. Такой помидор не хочется есть. Это неприятие обычно распространяется и на всю совокупность плодов, которые оказались в одной партии или упаковке с этим «неправильным» помидором.

А между тем белые ткани внутри томата — не всегда показатель патологий, хотя порой таковыми все же являются.

Причина первая — естественная

Сортовое разнообразие культурных растений позволяет решать сразу несколько проблем:

  1. Овощ каждого сорта имеет свои адаптивные возможности. Одни сорта создаются для сбора больших урожаев в комфортных условиях. Другие — для того, чтобы исконно тропическое растение проявило чудеса героизма и смогло расти где-нибудь в теплице за полярным кругом. Выводятся сорта, имеющие особую стойкость к болезням и вредителям, к поздним заморозкам, дефициту воды.
  2. Плод каждого сорта отличается химическим составом, вкусовыми особенностями, пригодностью к консервированию и т.п.
  3. Есть еще одна цель — науку не остановить. Селекционеры, пользуясь новыми достижениями таких наук, как биология, генетика, химия, все время создают что-то новое. Каждый из них преследует свою цель, возможно, получая в результате что-то совсем другое, но неизменно полезное и особенное.

Все это многообразие вариантов неминуемо приводит к неожиданным результатам. Генетики и селекционеры всегда работают с каким-то базовым генетическим материалом, полученным от диких предков культурных растений. Помидор дикий обладает постоянным геномом. Его сортовые варианты чаще всего получаются на основе отбора какого-либо особенного генотипа, проявляющегося в специфическом фенотипе. Кроме того, современная наука позволяет искусственно вызывать мутации, формируя на их основе сорта с необычными свойствами.

Между тем белые ткани внутри томата — это не всегда показатель патологий, хотя порой таковыми все же являются

Поскольку за основу всегда принимается один и тот же геном дикого предка, то при мутациях и отборе могут появиться признаки, которых у диких предков не было. К этой категории и относятся белые твердые вкрапления внутри плода.

Вкрапления, являющиеся побочным эффектом селекции, не бывают большими. На вкусовые качества они обычно не влияют. Их присутствие допускается, потому что данный сорт обладает какими-либо особо ценными качествами.

Томаты внутри белые и с жесткими прожилками (видео)

Причина вторая — вирусная

Если помидоры твердые и белые внутри на большей части плода, создается впечатление, что внутри томата растет что-то совсем инородное. Как будто в красном помидоре растет белый, не совсем обычный и совсем невкусный.

Также читайте:  Сказочные косы томата Рапунцель: описание сорта и отзывы

В какой-то степени так оно и есть. Это новообразование, порожденное вирусом под названием столбур, или фитоплазмоз.

Вкрапления, являющиеся побочным эффектом селекции, не бывают большими

Как понять, что помидор, который вы держите в руках, — это жертва вирусного заболевания?

У фитоплазмоза есть целый ряд характерных симптомов:

  1. Молодые листочки томатного куста становятся мелкими и грубыми. Они теряют свой обычный зеленый цвет, приобретая розовые или фиолетовые оттенки. Сами листики с краев загибаются вверх.
  2. Стебель растения неестественно утолщается.
  3. Происходит существенная трансформация цветов. Лепестки, как и листья, становятся мелкими и тонкими. Их цвет становится бледным, порой зеленоватым. Часто лепестки срастаются, образуя что-то вроде колокольчика. Затрагивает вирус и другие части цветка. Тычинки и пестик становятся маленькими и недоразвитыми. Иногда цветы становятся стерильными.
  4. Если вирус продолжает захватывать растение, листья помидора желтеют и опадают.
  5. Если такому больному растению удалось вырастить плод, то это уже не будет всем известный помидор. Его мякоть становится белой, твердой, безвкусной. Обычно эти плоды мелкие и совсем не используются в пищу.

Причина третья — физиологическая

Часто белые вкрапления являются следствием проблем, возникших при дефиците некоторых элементов:

  1. Плод, сформировавшийся в условиях недостатка калия и кальция, выглядит следующим образом: основание плодоножки зеленое, сам плод имеет неравномерную окраску, а внутри есть белые вкрапления. При этом дефицит элементов может быть сформирован не их отсутствием в почве, а сильной жарой. При температуре выше +30°C растение теряет способность усваивать эти элементы.
  2. Белая сердцевина начинает формироваться при дефиците калия на фоне избытка азота.
  3. Когда жара держится долго при низкой влажности в период цветения или за неделю до него, происходит сбой в формировании ликопина — пигмента, окрашивающего помидор в красный цвет.
  4. Если температура выше +36°C, то говорить о плодах уже не приходится, поскольку в таких условиях пыльца томатов становится стерильной.
Также читайте:  Томат Верлиока: описание сорта и советы по уходу
Причин формирования томатов с белыми фрагментами много

Здесь описана роль температуры в неправильном развитии плода. Однако подобные аномалии могут формироваться и при оптимальной температуре. Происходит это при злоупотреблении удобрениями.

Например, внесение в почву большого количества навоза обогащает ее на долгое время, прежде всего, азотом. Конечно, в навозе содержатся и другие элементы, но разлагающаяся органика при благоприятном бактериальном составе почвы в больших количествах поставляет в почву нитраты.

Если кусты помидоров, растущие в такой почве, подвергаются подкормке минеральными удобрениями, содержащими азот, то будет создана ситуация, при которой растения не в состоянии потребить достаточное количество калия.

И, наконец, самая банальная причина — бедная почва, в которой наблюдается дефицит всех элементов, необходимых для правильного формирования плода. В этом случае плоды будут не только с белыми отметинами. Они будут маленькими, а кусты растений не смогут вырасти до своих стандартных величин.

Таким образом, причин формирования томатов с белыми фрагментами много. Однако их легко выявить — достаточно лишь определить ряд совокупных признаков. Исправить положение можно только в одном случае — при физиологических проблемах, связанных с дефицитом элементов.