Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Томат Сахарный бизон: особенности выращивания

Среди многочисленных томатных сортов, созданных для теплиц, есть наиболее яркие, например, Сахарный бизон: отзывы огородников подтверждают его характеристику. Томат принадлежит к продуктам народной селекции. Его создавали как салатный экземпляр, и это получилось: мякоть помидора крепкая, не водянистая, на вкус овощ сладкий, действительно сахарный.

Среди многочисленных томатных сортов, созданных для теплиц, есть наиболее яркие, например, томат Сахарный бизон

Характеристика сорта

Среднеранний томат принадлежит к индетерминантным растениям. Государственную регистрацию данный продукт получил в 2004 г. За небольшой срок использования сорт приобрел много поклонников среди огородников и обычных потребителей.

Высота основного ствола культуры способна достичь 180-185 см. Первое соцветие появляется на кустах после формирования 6-7 листа. А последующие побеги вырастают через 1-2 листа. Плоды Сахарного бизона крупные, при правильном возделывании и благоприятных условиях способны достигать 350-400 г. Цвет овоща в товарной спелости имеет розово-красный оттенок. За летний сезон с каждого куста можно получить до 20-25 кг прекрасных сладких томатов.

Как и любое растение, описываемый томат имеет свои достоинства и недостатки. Самыми яркими положительными качествами можно считать:

  • сладкий вкус;
  • мясистую, но не водянистую мякоть;
  • хорошую урожайность;
  • устойчивость к основным томатным заболеваниям.

Описание плохих свойств определяется одним предложением: Сахарный бизон требователен к свету, теплу и влаге.

На 1 м² лучше высаживать не более 3 высокорослых кустов, такая посадка удобна для ухода за овощем. Стебли томатов требуют подвязки, крупные спелые помидоры необходимо собирать своевременно, т. к. на них очень быстро образуется гниль, споры которой способны заразить все растение.

Описывая Сахарный бизон, стоит упомянуть, что он имеет несколько разновидностей. Томат Бизон желтый является детерминантным видом. Отзывы опытных аграриев объясняют, что формировать этот экземпляр лучше в 2 ствола. Плоды плоско-округлые, с небольшой ребристостью. На фото видно: овощ крупный, салатного типа.

Бизон черный – это детерминантный томат, его высота достигает 180 см. Растение вырастает мощное, требует специальных опор и подвязки. Плоды данного сорта, по отзывам потребителей, очень вкусные, наделены фруктовым послевкусием. Хороши овощи в салатах, а на засолку хозяйки этот продукт выбирать не советуют, так как он растрескивается.

Также читайте:  Процедура обработки томатов борной кислотой

Стоит отметить, что, кроме перечисленных разновидностей сорта, есть еще Розовый бизон и Оранжевый. Плоды этих помидоров крупные, достигают 600 г, вкус сладкий, без кислинки.

Галерея: томат Сахарный бизон (25 фото + видео)

Агротехника томатов 

Тепличное растение способно развиваться и хорошо плодоносить в любом регионе. Выращивают его рассадным и безрассадным способами. Учитывая рост кустов, следует понимать, что культура требует активной подкормки на протяжении всего периода развития и плодоношения.

Посев семян начинается в 1 декаде марта. Сначала посадочный материал проверяется на всхожесть, затем семена проращивают в торфяных таблетках, специальных кассетах или обычном ящике для рассады. Почва для рассады готовится заранее или приобретается в специализированном магазине.

В течение 2 месяцев, пока растут и развиваются молодые растения, необходимо провести 2 подкормки комплексными удобрениями. Пикировку томатов осуществляют в тот период, когда на ростках окрепнут по 2 настоящих листка. Пересадка делает корни овощей крепче.

За 7-10 дней до высадки растений в теплицу необходимо провести закаливание кустов. Рассаду выносят 2 раза в неделю на 10-15 минут в прохладное место. По отзывам огородников, в грунт эти томаты лучше высаживать траншейным способом. Грунт предварительно перекапывается и обильно проливается теплой водой.

Подвязывать помидоры к опорам следует сразу, чтобы впоследствии не сломать растения. Своевременное пасынкование и регулярная подкормка органикой поможет увеличить урожай крупных плодов.

Бурая гниль является основной болезнью данного сорта томатов. Избавиться от нее можно уменьшением полива и количества добавляемых под корень азотистых удобрений. Кроме того, следует регулярно удалять с кустов порченые овощи.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...