Зачем удалять листья у томатов, и как это делать правильно

Для тех, кто выращивает на приусадебном участке помидоры, удаление листьев у них — просто еще один аспект ухода за кустами. Но начинающие огородники нередко встают в тупик, решая, стоит ли убирать листья у томатов, и не понимая, зачем это делать. Ведь не секрет, что питание растений происходит не только при помощи корневой системы, но и в результате процесса фотосинтеза, происходящего в надземной, зеленой их части.

Для тех, кто выращивает на приусадебном участке помидоры, удаление листьев у них — это просто еще один аспект ухода за кустами

Нужно ли обрывать листья у томатов (видео)

Для чего у помидоров удаляют листья

В некоторых случаях такая процедура может оказаться действительно полезной и необходимой. При выращивании в открытом грунте в дождливые холодные дни роскошная листва препятствует свободной циркуляции воздуха между кустами томатов. Обычно это приводит к скоплению и застою влаги на листовых пластинках, стеблях, наливающихся незрелых плодах.

В каплях воды быстро развиваются возбудители разнообразных грибковых инфекций, среди которых и серая плесень, и пероноспороз, и бич всех огородников — фитофтороз. Если рядом с томатами находятся посадки клубники, то фитофтора может поразить и ягодную плантацию.

В этом случае удалять нижние листья необходимо, чтобы обеспечить нормальное проветривание кустов. Быстро просыхающие капли дождя, ультрафиолетовое облучение, которому не мешают широкие листья, уменьшают шансы на развитие болезней и помогают сохранить урожай. Если кусты томатов подвязаны к шпалере, то даже в сырое холодное лето обрывание нижних листьев почти полностью решает проблему поражения посадок грибковыми заболеваниями.

Существует еще ряд причин, по которым уборка лишней зеленой массы может оказаться полезной:

  • опытные огородники удаляют даже семядольные листочки у рассады, но только после того, как появятся 2-4 настоящих листа;
  • рекомендуется обрывать нижние листья на высоту до 50 см у томатов, выращиваемых в теплицах, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию нижнего яруса посадки;
  • обязательно следует удалять у помидоров листья, если они начинают желтеть или на листовой пластинке появляются пятна коричневого, бурого цвета;
  • в засушливый период удаление крупных нижних листьев может способствовать ускоренному наливу и созреванию плодов, так как при этом значительно уменьшается аспирация (испарение влаги в воздух).
Также читайте:  Причины растрескивания помидоров и способы устранения проблемы
Опытные огородники считают, что освободить помидоры от лишней зеленой массы — это полезная для растений процедура

Убирать нужно и листья, которые расположены с северной стороны крупных кустов. Они все равно находятся в тени, из-за чего процесс фотосинтеза в них происходит в незначительной мере. Но удаление их дает возможность хорошей циркуляции воздуха. Особенно актуально это при загущенных посадках с подвязкой на колья или шпалеру, а также при выращивании томатов в закрытом грунте.

Пасынкование томатов (видео)

Как правильно обрезать листву 

Удаление лишних листьев производят в зависимости от скорости роста куста. В самом общем случае можно руководствоваться рекомендацией обрывать по 2-4 нижних листа 1-2 раза в неделю. Ни в коем случае не следует обрезать большое количество зеленой массы за 1 раз, если до этого такую операцию не производили. Начинать нужно с тех же 2-4 листочков, но обрывать их с интервалом в 2-3 дня, чтобы дать растению возможность восстановить баланс веществ.

Может помочь простое правило: если на очередной кисти завязались и начинают расти все плоды, а цветков не осталось, то можно удалять все листья, которые находятся ниже нее. В этом случае питательные вещества и влага, поступающие от корней, будут полностью доставаться плодам. В результате увеличивается их общий вес и размер каждого помидора.

Как правило, в начале августа огородники прищипывают и верхушку томатного куста. Это заставляет стебли остановить свой рост и направить все соки на питание уже завязавшихся плодов. В это время можно удалить большую часть листьев, давая доступ солнечным лучам к созревающим помидорам. Проводя такую операцию, важно не переусердствовать, оставляя 3-5 листьев на вершине куста, чтобы не нарушить сокодвижение.

Важно и выбрать правильное время для удаления лишней зеленой массы. Обрезать листья лучше всего утром, в сухую солнечную погоду. В этом случае поврежденные ткани быстро подсохнут, в ранку не попадут болезнетворные микроорганизмы.

Также читайте:  Фузариозное увядание томатов: описание заболевания и борьба с ним

Если же погода прохладная и сырая, без надежды на улучшение, а обрезку произвести уже необходимо, то сделать это нужно в первой половине дня. В этом случае до вечера и еще большего снижения температуры ранки от удаленных листьев смогут немного затянуться.

В некоторых случаях такая процедура может оказаться действительно полезной и необходимой

Чтобы нанести как можно меньше вреда растению в процессе удаления листвы, нужно придерживаться таких правил:

  • прижать черешок листа к стеблю у самого основания, чтобы надломить его;
  • аккуратно оторвать черешок, не оставляя «пенька».

Ни в коем случае не следует отгибать листовую пластинку вниз. Отламываясь, черешок может потянуть за собой полосу кожицы от основания. Этим действием легко повредить значительную часть стебля, а в крупную рану могут проникнуть грибки и бактерии. Если черешки очень грубые, то для удаления таких листьев лучше всего воспользоваться острым ножом или ножницами.

Опытные огородники считают, что освободить помидоры от лишней зеленой массы — это полезная для растений процедура. Чтобы не нанести вреда кустам томатов, проводить ее нужно правильно, соблюдая приведенные рекомендации. В этом случае плоды будут расти здоровыми и чистыми, а фитофтороз не сможет размножаться на листьях томатов.