В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Выращивание помидоров: чем подкормить овощ во время цветения?


У начинающих овощеводов появляется много вопросов об уходе за томатами, в том числе и о том, чем подкормить помидоры во время цветения. Да и тем, кто занимается выращиванием этих овощей не первый год, интересно узнать что-то новое. Полезная информация поможет получить лучший урожай на своих участках.

Выращивание помидоров: чем подкормить овощ во время цветения?

У начинающих овощеводов появляется много вопросов об уходе за томатами, в том числе и о том, чем подкормить помидоры во время цветения

В каких полезных веществах нуждаются растущие томаты?

Помидоры во время цветения, как и в любой другой период, нуждаются в трех полезных веществах. Это азот, калий и фосфор. Эти микроэлементы необходимы для роста и развития томатов.

Понять, что растению не хватает азота, можно по состоянию листьев — они становятся желтыми. Начинается пожелтение с нижних листиков и постепенно поднимается к верхним.

Если листья начинают приобретать фиолетовый цвет, то возможна нехватка фосфора. Но перед внесением этого элемента в почву необходимо убедиться, что помидорам не холодно, так как фиолетовыми листики могут стать и от холода.


Недостаток калия проявляется тем, что листики меняют свою окраску на более светлую, причем светлеют они с кончика. Постепенно цвет меняется на бурый, а затем листики засыхают. Если не подкормить помидоры вовремя, в период цветения, а затем и в момент созревания, то плоды вырастут кислыми, а их середина так и не доспеет.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Выращивание помидоров: чем подкормить овощ во время цветения?

В период цветения кустики можно опрыскивать раствором воды с одним из следующих веществ:

  • мочевина;
  • борная кислота;
  • йод;
  • уксус;
  • селитра;
  • сыворотка.

Раствор готовится из 10 л воды и 1 ст. л. любого из этих удобрений.

Опрыскивание в период цветения способствует лучшему формированию завязей, что в дальнейшем приводит к получению большего количества плодов.

Также читайте:  Осеняя пора: как правильно подготовить форзицию к зиме

Для опрыскивания необходимо выбирать вечерние часы, когда уже жара спадает. Можно проводить его и пасмурные дни. А если это делать в часы, когда светит солнце, то можно получить на листиках ожоги от его лучей. Да и жидкость в жару слишком быстро испаряется, а растение не получает нужного количества полезных веществ.

Выращивание помидоров: чем подкормить овощ во время цветения?

Помидоры во время цветения, как и в любой другой период, нуждаются в трех полезных веществах. Это азот, калий и фосфор

Подкормка томатов во время цветения проводится и методом полива. И делать это надо в то время, когда солнце уже не светит, то есть вечерами или в пасмурную погоду. Если поливать помидоры в жару, то влага слишком быстро испаряется из почвы, а попавший на листики раствор может обжечь их.

Подкармливать растения можно смесью из 20 г любого фосфорного удобрения, 15 г калийной соли, 12 г селитры. Этого количества хватит для 1 м² посадок. Смесь вносится между кустиками цветущих томатов.

Выращивание помидоров: чем подкормить овощ во время цветения?

В садовых магазинах можно приобрести и готовые составы удобрений, предназначенные для подкормки цветущих удобрений.

Подкормки томатов во время цветения (видео)

Как подкармливать цветущие томаты, выращиваемые в тепличных условиях?

Подкормка помидор, растущих в теплице, требует осторожности. Особенно это касается удобрений, содержащих азот. К их дозировке следует подходить особенно тщательно. При внесении удобрений в жидком виде необходимо следить за температурой раствора. Вода для него должна быть теплой. Корни помидоров страдают от температурных перепадов.

Для стимулирования роста и лучшего образования завязей используется Гетероауксин. Его разводят в воде из расчета 20 г на 1 л. Приготовленным раствором опрыскиваются все кисти цветущих помидоров. Это помогает вырастить плоды с повышенным содержанием витамина C и сахара.

Также читайте:  Признаки и лечение кладоспориоза томатов

Выращивание помидоров: чем подкормить овощ во время цветения?

Цветение томатов — это тот период, когда можно подкормить растения органическими удобрениями. Перед использованием куриного помета или коровьего навоза необходимо заранее полить растения, то есть, если планируется вечером подкормка, то утром кусты надо хорошо полить.

Коровяк — наилучшее удобрение для помидоров. Раствор для подкормки цветущего овоща готовится следующим образом:

  • в 10 л воды растворить 1 л навоза;
  • добавить 0,5 стакана древесной золы и 1,5 ст. л. суперфосфата;
  • вносить приготовленное удобрение под каждый куст из расчета 0,5 л на одно растение.

А раствор из куриного помета готовится следующим образом:

  • в ведро засыпать сухой помет примерно на 1/3 объема;
  • налить воду до края ведра;
  • настоять 1 неделю;
  • для полива развести 1 л приготовленного настоя в 1 ведре воды, внося под каждый куст около 1 л раствора.

Выращивание томатов в начале цветения (видео)

Чем еще можно кормить цветущие томаты?

Древесная зола — отличная подкормка для цветущих томатов. Вносится она в бороздки, которые следует сделать вдоль грядки с посаженными кустами на расстоянии в 10-15 см. Внесенная зола присыпается землей, а затем поливается водой.

Можно воспользоваться не одной золой, а смесью из нескольких удобрений. Для ее приготовления понадобится 10 л воды,1 л древесной золы, 10 г борной кислоты, небольшой флакон йода. Все компоненты смешиваются и сутки настаиваются. Под один куст цветущих овощей выливается по 1 л приготовленной смеси.

На вопрос, чем подкормить помидоры в период цветения, ответ может быть еще и таким — дрожжами. Состав готовится из 100 г живых дрожжей, 10 л воды, 2 ст. л. сахара. Все смешивается и настаивается в течение суток или больше. Кусты томата поливают приготовленной смесью, разведенной водой из расчета 1 стакан закваски на 10 л воды.

Выращивание помидоров: чем подкормить овощ во время цветения?

Подкормка томатов во время цветения проводится и методом полива

Поможет в подкормке томатов даже сорная трава. Готовится питательная смесь в бочке. 5 кг любой травы (это может быть как крапива, так и газонная) следует мелко порезать, засыпать в бочку. Добавить 10 л навоза, 1 стакан древесной золы. Налить в бочку около 5 ведер воды и все размешать. Дать смеси настояться 2 недели, но обязательно хотя бы раз в сутки перемешивать ее. После этого добавить еще столько же воды. Приготовленным составом поливать томаты – примерно 2 л под каждый куст.

Также читайте:  Как правильно делать квас из березового сока

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Почему у рассады помидоров листья скручиваются в трубочку ← Почему опадают завязи помидоров: причины и методы борьбы
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ