Выполняем внекорневую подкормку томатов: составы и советы по уходу


Внекорневая подкормка томатов – значимая часть ухода, позволяющая получить хороший урожай. Без внесения удобрений сельскохозяйственные растения не смогут бороться с вредителями и болезнями. Следует помнить, что подкармливать надо не только грунт, в котором растут помидоры, но и непосредственно саму рассаду.

Выполняем внекорневую подкормку томатов: составы и советы по уходу

Внекорневая подкормка томатов — значимая часть ухода за ягодой, позволяющая получить хороший урожай

Определенные случаи для проведения внекорневой подкормки

Внекорневые удобрения считаются вспомогательным способом обеспечения томатов нужным количеством важных микроэлементов и минералов. В определенных случаях питательные вещества из почвы не могут попасть к плодам и листьям. Это объясняется плохим усваиванием и прочими особенностями грунта.

Необходимость внекорневой подкормки появляется в нескольких случаях:

  1. При повышенном уровне кислотности или щелочной реакции почвы. По этим причинам большинство питательных веществ могут не восприниматься плодами.
  2. В случае образования видимых недостатков тех или иных микроэлементов, несмотря на их систематическое введение в почву.
  3. Если кислотно-щелочная среда грунта обладает некоторыми особенностями, что препятствуют попаданию калия и фосфора к растениям.
  4. Если это запланировано, чаще всего перед появлением соцветий.
  5. При невозможности провести корневую подкормку или ее недейственности. Чаще всего это происходит из-за высоких или низких температурных показателей почвы, повышенного уровня влажности и некачественной аэрации. Кроме того, такое удобрение потребуется при повреждении целостности корневища вредителями.

Оптимальное время для осуществления подкормки — поздний вечер, это позволит избежать ожогов.

Выполняем внекорневую подкормку томатов: составы и советы по уходу

Польза от внекорневого подживления помидоров

Внекорневые удобрения для томатов позволяют достигать достаточно быстрого и действенного результата. Это объясняется тем, что большинство веществ попадают конкретно в те места, куда раньше они долго добирались из корней. К тому же томаты поглощают плодотворные питательные вещества через внекорневые подкормки в 3-10 раз выше, чем в случаях их внесения в почву. Когда удобряют грунт, вещества просто не усваиваются или исчезают во время поливов. Внекорневая подкормка позволяет раствору попадать на стебли и листья, а затем тщательно впитываться растением.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


С помощью опрыскиваний можно оказать хорошее воздействие недокормленным и слабым плодам. Такие подкормки обеспечивают активный рост, увеличивают численность урожая, а также восстанавливают должный уровень макро- и микроэлементов.

Как подкормить помидоры через листья (видео)

Борная кислота — помощь для томатов

Борная кислота гарантирует активный рост и развитие растений. Вещество оказывает должное питание завязям плодов, обеспечивает необходимый уровень насыщения сахаром и предоставляет действенную защиту от разных вредителей.

Также читайте:  Технология правильной подкормки земли весной

При помощи борной кислоты эффективно борются с фитофторой, особенно при повышенном уровне влажности. Достаточно часто кислоту комбинируют с использованием прочих способов обработки, например, применяют слабый раствор марганцовки.

Помимо этого, борной кислотой воздействуют на растения в случае нехватки бора. При таком процессе листья заметно тускнеют, особенно это становится явно у оснований кустов. Верхние побеги тоже страдают от дефицита этого вещества — прожилки листиков становятся черных или коричневых оттенков, растения становятся хрупкими и ломкими. На ягодах образуются пятна бурого цвета, которые обладают отмершими тканями на поверхности плодов.

Выполняем внекорневую подкормку томатов: составы и советы по уходу

Внекорневые удобрения считаются вспомогательным способом обеспечения томатов нужным количеством важных микроэлементов и минералов

Для выполнения внекорневого удобрения следует создать раствор из борной кислоты и воды в соотношении 1:1. Общее количество средства зависит от того, сколько рассады растет в теплице или в открытом воздухе. На 2 кустика потребуется примерно 20 мл раствора.

Обрабатывать томаты с помощью борной кислоты следует в тот период, когда рассада начинает массово цвести или позже — во время формирования завязей. В этот период дозу увеличивают в 2 раза, поскольку рост рассады увеличивается. Обрабатывать опрыскиванием надо листья, цветы и стебли томатов.

Подкормка кальцием

Подкормка кальциевой селитрой — важный процесс для роста помидоров, поскольку растения требуют этого важного элемента, особенно в период вегетации.

Внекорневые воздействия кальциевой селитрой гарантируют:

  1. Ускорение процессов формирований зеленых масс. Это обеспечивает достаточный уровень фотосинтеза в растениях.
  2. Содействие усваиванию азота. Это вещество нужно, чтобы получить прекрасный урожай томатов.
  3. Улучшение вкусовых качеств и прочих характеристик ягод.
  4. Увеличение урожайности на 12-16%.
Выполняем внекорневую подкормку томатов: составы и советы по уходу

Подкормка кальциевой селитрой — важный процесс для роста помидоров, поскольку растения требуют этого важного элемента, особенно в период вегетации

О том, что растениям недостает кальция, можно понять по образованию вершинной гнили на ягодах, а еще в связи с быстрым скручиванием листиков. Подживлять кальциевой селитрой следует в период цветения томатов и во время формирования ягод. Чтобы приготовить раствор вещества, надо развести 1 ст. л. средства с 10 л воды. Опрыскивание растений выполняют с таким расчетом, что на 2 кустика потребуется 2 л раствора.

Внекорневая подкормка томатов раствором борной кислоты (видео)

Мочевина в удобрении помидоров

Внекорневые подкормки мочевиной смогут улучшить рост, активно влиять на развитие побегов и листьев. Такое вещество препятствует осыпанию цветков, увеличивает объем завязи и количество будущих плодов. Мочевиной обрабатывают томаты исключительно во время цветений. Подживлять растения таким веществом в период плодоношения категорически запрещено.

Также читайте:  Свойства арбуза астраханского

Чтобы провести опрыскивание, нужно развести 50-100 г мочевины в 10 л воды. Такого количества раствора хватит для обработки 150-200 м² помидорных плантаций.

Выполняя внекорневые подкормки, очень важно строго соблюдать указанные дозировки, ведь даже их маленькое превышение сможет привести к появлению ожогов на листиках. Применять такие удобрения следует исключительно при необходимости.

Выполняем внекорневую подкормку томатов: составы и советы по уходу

Внекорневая подкормка помидоров – отличный способ улучшить рост томатов, обеспечить хорошие и сочные плоды.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...