Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Томаты Челнок: особенности сорта и правила выращивания

Пожалуй, одним из самых уникальных сортов является томат Челнок. Его особенность заключается в том, что он довольно устойчив к холодам. Это позволяет высаживать культуру рано весной и уже в начале лета собирать урожай.

Пожалуй, одним из самых уникальных сортов являются томаты Челнок

Описание сорта

Помидоры Челнок благодаря своей устойчивости к холодам прекрасно подходят для регионов с суровым континентальным климатом. Безусловно, их можно выращивать и в тепличных условиях, но лучше в этом случае отдать предпочтение томатам более крупным и таким, чья урожайность выше, чем у Челнока. Большинство овощеводов очень любят данный сорт за его ранний урожай и неприхотливость в уходе. Благодаря своему небольшому росту, так как куст достигает 45-50 см, эти томаты не нуждаются в пасынковании. Но это совсем не означает, что он не нуждается в грамотной посадке, правильном поливе и прикорме.

Итак, томаты Челнок считаются одним из самых неприхотливых сортов из-за следующих качеств:

  1. Хорошая устойчивость к холоду.
  2. Высокая и длительная урожайность.
  3. Плотные и ароматные плоды небольших размеров.
  4. Не требуют формирования благодаря невысокому росту.

Помидоры Челнок благодаря своей устойчивости к холодам прекрасно подходят для регионов с суровым континентальным климатом

Помимо этих качеств, плоды не кислят, но и выраженного вкуса у них нет, они имеют мясистую внутренность и идеально подходят для салатов и цельного консервирования. Помидоры этого сорта имеют плотную и упругую шкурку, благодаря которой хорошо переносят транспортировку и длительно хранятся. Плоды томатов имеют вытянутую форму, на конце находится маленький заостренный хвостик, весом каждый помидор не более 60 г. Многие отмечают его сильную схожесть с перцеобразным видом томата.

Галерея: томат Челнок (25 фото)

Лучшие сорта (видео)

Правила посадки

Изначально подготавливается рассада, семена этого сорта высаживают в контейнеры уже в начале мая, в дальнейшем проводят пикирование. В регионах с теплым климатом возможно высадить семена сразу в открытый грунт. Рассада достигает необходимого роста и высаживается в открытый грунт уже в мае. Грунт перед посадкой можно удобрить и хорошо увлажнить.

Также читайте:  Основные правила посадки помидоров в парник

Специалисты отмечают, что выращивание культуры достаточно неприхотливое. Данный сорт овоща не нуждается в большом пространстве, так как не имеет больших зарослей листвы. Поэтому на квадратном метре земли запросто можно высаживать по 4 куста томатов. Для посадки нужно выбрать нежаркий пасмурный день.

Изначально подготавливается рассада, семена этого сорта высаживают в контейнеры уже в начале мая, в дальнейшем проводят пикирование

В идеале высаживать растения лучше в утреннее время, для полива стоит заранее подготовить воду, чтобы она не была слишком холодной и успела немного отстояться. Первый прикорм осуществляют при появлении на кустах первой завязи. На веточках возможно появление до 6-8 завязей, которые формируются постепенно в течение всего лета. Свои первые плоды он уже подарит через 95-100 дней.

Уход за томатами

При том, что выращивание помидоров Челнок считается несложным, в особом уходе они все же нуждаются.

Полив стоит осуществлять в утреннее или вечернее время, когда солнце не сможет нанести ожог растению в случае его намокания и влага сможет дольше удерживаться в почве. Для полива воду в обязательном порядке отстаивают и поливают под низ куста, избегая попадания воды на листья и плоды. Поливают растения нечасто, в случае отсутствия сильной жары можно поливать раз в 10 дней.

Томат Челнок хоть и считается выносливым видом, но все же, как и остальные культуры, подвержен многим болезням.

В пасынковании и подвязывании данный вид помидоров совершенно не нуждается из-за своего невысокого роста и небольшой зелени, что опять-таки делает его простым в уходе.

Безусловно, не оставляем без внимания почву, она нуждается в прополке и рыхлении, как и обычно. За весь период роста овощей осуществляется не более 3-4 подкормок. При правильном уходе томат Челнок даст свои спелые и красивые плоды уже в середине июня и свою завязь может продолжать вплоть до холодной осени.

Также читайте:  Гибридный томат Хурма: характеристика и описание сорта

Отзывы огородников

Данный сорт прекрасно подходит для начинающих овощеводов и для тех, у кого нет времени на особый уход. Отзывы об этих помидорах встречаются довольно часто, и люди из разных регионов охотно делятся своими знаниями и опытом в выращивании этого вида.

Марина, г. Краснодар.

Выращиваю данные помидоры уже давно. Довольна их быстрым ростом и неприхотливостью. Отдаю предпочтение именно этому сорту из-за маленьких и упругих плодов. Моя консервация имеет не только изумительный вкус, но и отличный вид. Помидоры в баночках как на подбор. Первый урожай, конечно, мы собираем не в середине июня, а в конце, примерно с 20 чисел, это при высадке в мае.

Виталий, Подмосковье.

Выращиваю подобные сорта в небольшом количестве. Идеален для консервирования, толстая шкурка не лопается от кипятка, и помидоры остаются целыми. Но вот для приготовления томатного сока он совсем не годится.

Валентина, г. Тула.

Давно пробовала эти сорта выращивать на своем огороде, осталась не очень довольна из-за их пресноватого вкуса. Для раннего употребления томатов можно и посадить несколько кустов, но не более.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector