Низкорослые томаты для открытого грунта без подвязывания и пасынкования


Низкорослые томаты для открытого грунта без пасынкования – не фантастика, а вполне реальный вариант, доступный огородникам. В распоряжении профессионалов и любителей десятки сортов, отличающиеся размером и цветом плодов, вкусовыми нюансами, временем созревания. Выращивать такие помидоры проще, чем привычные раскидистые кусты, при правильном уходе достойный урожай гарантирован.

Томаты низкорослые для открытого грунта без пасынкования — не фантастика, а вполне реальный вариант, доступный огородникам

Мини-кусты: в чем их преимущества

Томаты, подходящие для выращивания в частных подсобных хозяйствах, делятся на индетерминантные и детерминантные. Первые отличаются высотой и раскидистостью куста, они нуждаются в подвязывании к кольям или шпалерам и внимательном пасынковании. У подросших растений удаляются все боковые побеги, куст формируется в 1 или 2 ветки. Такой подход гарантирует урожайность, помидоры не тратят силы на наращивание зеленой массы, сосредотачиваясь на формировании плодовых завязей.

Детерминантные сорта не нуждаются в ощипывании побегов и ограничении роста. Они небольшие, компактные, без раскидистых ветвей и крупных листьев. Такие растения удобно выращивать в открытом грунте, они не боятся заморозков. Еще одно ценное преимущество низкорослых растений — укороченный период вегетации. Среди сортов, не требующих прищипывания и подвязывания, преобладают ранние или среднеспелые, урожай можно собирать уже в середине лета.

Выращивать такие помидоры проще, чем привычные раскидистые кусты, при правильном уходе достойный урожай гарантирован

Выбирая помидоры для выращивания в собственном огороде, важно учитывать отзывы пользователей. Стоит остановиться на растениях, уже получивших признание любителей. Садоводы подробно расскажут о всех преимуществах и недостатках томатов, продемонстрируют фото и ответят на вопросы начинающих. Для тех, кто не имел дела с подобными растениями, стоит выбрать 2-3 понравившихся сорта. В следующем сезоне можно посадить новые непасынкующиеся томаты или оставить те, что уже были опробованы.

Низкорослые томаты для открытого грунта (видео)

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Выбор сорта: что предлагают селекционеры

Специалисты предлагают начинать с выращивания гибридов первого поколения. Среди них много низкорослых томатов, устойчивых к заморозкам, засухе, повышенным температурам. В регионах с особо холодным климатом молодые растения в первые дни прикрывают пленкой, в условиях средней полосы дополнительного утепления не потребуется. Для высаживания в открытый грунт подойдут сорта и гибриды от российских или зарубежных селекционеров.

Также читайте:  Применяем комплексные минеральные удобрения для томатов правильно

Московские Звезды. Перспективный гибрид российского производства, подходящий для открытых или закрытых грядок. В грунте плоды вырастают более вкусными, но созревают они позднее. Кусты детерминантного типа, штамбовые, очень аккуратные, с мелкими, сильно вырезанными листьями. Высота взрослого растения — 40-60 см. Помидоры плотные, сочные, красивой округлой формы. Отличаются высокой сахаристостью, имеют приятный насыщенный вкус без кислинки. Сорт очень урожайный, нетребовательный к агротехнике.

Шедевр Ранний. Интересный гибрид для выращивания на открытых грядках или в легких пленочных укрытиях. Период вегетации короткий, при этом плоды получаются сочными, ароматными, с насыщенным вкусом. Созревают небольшими кистями, с 1 куста можно получить до 5 кг помидоров. Растение не боится заморозков, устойчиво к засухе.

Яблоки на снегу. Очень нарядные растения с пышной зеленью и мелкими округлыми плодами, собранными в кисти. Созревание раннее и дружное. Томаты подходят для консервирования, от растрескивания их защищает плотная, но не жесткая кожица. Растения можно пасынковать для увеличения урожайности, но делать это не обязательно. Боковые побеги немногочисленны и не отнимают силы у взрослого растения.

Гейша. Томат непасынкующийся розовый. Кусты штамбового типа с умеренным количеством листьев. Плоды собраны в небольшие кисти, созревание дружное. Помидоры очень вкусные, сахаристые, с небольшим количеством семян. Сорт устойчив к болезням и слабо поражается вредителями, семена для последующих посадок можно собирать в конце вегетационного периода.

Снегирь.Миниатюрные кустики, не превышающие 30-40 см в высоту, выведены специально для регионов с коротким и не слишком жарким летом. Томат непасынкующийся не нуждаются в формировании, при этом урожайность неизменно высокая. Помидоры насыщенно-красные, с тонкой, но достаточно плотной кожицей, защищающей плоды от растрескивания.Помидоры можно консервировать, они подходят для салатов, приготовления соков, соусов, пюре.

Также читайте:  Описание томата сорта Слот: отзывы и фото

Багира. Раннеспелый гибрид первого поколения. Отличается высокой урожайностью, куст может дать до 10 кг помидоров. Плоды сочные, сахаристые, с приятным фруктово-сладким вкусом и легкой пикантной кислинкой. В процессе созревания меняют цвет с яблочно-зеленого на ярко-алый. Томаты подходят для детского питания и приготовления салатов. В собранном виде хранятся несколько месяцев, возможна перевозка.

Асвон. Гибрид, подходящий для открытых грядок и парников. Очень вынослив, неприхотлив и урожаен. Не требует прищипывания и подвязывания, нуждается в подкормке и хорошем поливе. С куста снимают до 9 кг плодов, созревание растянуто на весь вегетационный период. Томаты собраны в двойные кисти по 6-7 штук. Вкус у спелых помидоров приятный, тонкий, кисловато-сладкий. Кожица защищает мякоть от растрескивания, возможно консервирование в составе овощных ассорти.

Томаты открытого грунта в Сибири (видео)

Выращивание штамбовых кустов: как получить хороший урожай

Детерминантные сорта, предназначенные для открытого грунта, нетребовательны в уходе. При их выведении селекционеры учитывали возможные погодные перепады, поэтому небольшое понижение температуры не повлияет на нормальное развитие растений.

Рассаду низкорослых сортов выращивают дома или в теплице, пересаживая на грядки во второй половине мая. Почва должна полностью прогреться, но не пересохнуть. Перед посадкой ее тщательно рыхлят, вносят древесную золу и суперфосфат.

Для успешного плодоношения за сезон кустики 2-3 раза подкармливают полным комплексным удобрением или раствором коровяка. Поливать помидоры нужно по мере подсыхания верхнего земляного слоя, лучше использовать теплую отстоянную воду. Хорошие результаты дает полив травяным настоем. Такое натуральное удобрение не только питает растения, но и отпугивает вредителей.

Подвязывать штамбовые кустики не нужно, но для увеличения урожайности можно слегка прищипнуть точку роста и удалить деформированные цветы. Обработка ускорит образование плодовых завязей, помидоры будут более крупными и вкусными. Увеличить урожайность поможет и своевременный сбор томатов. Их нужно обрывать в стадии технической спелости, оставляя дозревать при комнатной температуре.

Также читайте:  Способы борьбы с мошкой на помидорах

Выращивание помидоров в открытом грунте – интересное и полезное хобби. Чтобы урожай порадовал, важно выбрать подходящие сорта, требующие от огородника минимум забот.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...