Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Посадка помидоров по лунному календарю в феврале

Ранние плоды – самые ценные. Чтобы их получить, ранней должна быть и посадка помидоров. Февраль – рекомендуемый месяц для посева семян. Предпочтительнее в это время сеять гибриды и высокорослые сорта томатов, предназначенные для выращивания в теплице. Современная медицина рекомендует каждому человеку употреблять в год 30 кг помидоров. Ценят томаты за полноценный набор минеральных солей, витаминов, среди которых большое количество витамина С и железа. Кроме того, помидор содержит мощный антиоксидант ликопин, предупреждающий развитие раннего атеросклероза, и фолиевую кислоту, способствующую кроветворению.

Ранние плоды — самые ценные. Чтобы их получить, ранней должна быть и посадка помидоров, февраль — рекомендуемый месяц для посева семян

Подготовка семян и почвы

Семена помидоров надо подготовить к посадке. Исключение составляют семена, обработанные производителем шлифованием, гелем, пестицидами, — их сажают сухими. Семена осматривают, выбраковывая пустотелые, слишком мелкие или крупные, неправильной формы.

Чтобы ускорить всхожесть, посадочный материал нужно завернуть в ткань и замочить в питательном растворе, который получают, добавив в 1 л воды одно из этих средств:

  • 5 г (1 ч. л.) нитрофоски;
  • 2 г (1 ч. л.) просеянной древесной золы;
  • 2 г регулятора роста Бутон.

Почвенную смесь обеззараживают, проморозив ее, прогрев в духовке или полив горячей водой

Замачивают семена сутки, после чего их перекладывают в пакет и размещают в холодильнике для закаливания при температуре +1-2°С. Через 2 суток можно приступать к посадке семян на рассаду. В средней полосе России посадка помидоров ранних сортов проводится с 5 по 26 февраля. В своей практической деятельности огородники опираются на личные знания, опыт, учитывающий климатические условия данного региона, и лунный календарь, который составляется на каждый день текущего года специалистами по астрологии и агрономии.

Также читайте:  Особенности высадки помидоров в теплицу на Урале

По данным астрологических наблюдений, Луна, удаляясь от Земли или приближаясь к ней, оказывает влияние на все живые земные организмы. Ростки из семян, попавших в землю при растущей Луне, активно устремляются вверх и хорошо развиваются над поверхностью почвы. Поэтому сеять, пересаживать и сажать помидоры, как и другие растения с надземными плодами, следует при растущей Луне.

Предпочтительнее в это время сеять гибриды и высокорослые сорта томатов, предназначенные для выращивания в теплице

Лунный посевной календарь 2017 года рекомендует проводить посев семян помидоров 3, 4, 7, 8, 27 и 28 февраля. Луна оказывает влияние только на живые семена, начинающие прорастать. Их высевают в ящики.

Почвенную смесь для рассады томатов можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно, смешав дерновую землю, торф и перегной (1:1:1). На ведро смеси можно добавить такие удобрения:

  • 1 ст. л. древесной золы и 18-20 г (1 ст. л.) суперфосфата;
  • по 1 ч. л. сульфата калия и мочевины и 1 ст. л. суперфосфата.

Почвенную смесь обеззараживают, проморозив ее, прогрев в духовке или полив горячей водой (80-90°С). Семена помидоров высевают на расстоянии 2 см, ящики накрывают пленкой и помещают в теплое место, они начинают прорастать при +11°С, но наилучшая температура — +22-25°С.

Посев семян на рассаду (видео)

Пикировка и лунный ритм

Всходы должны появиться через 5-7 дней. Следующую неделю для закаливания рассады поддерживают температуру +12-15°С, после этого — +17-25°С днем и +10-14°С ночью. Рассада помидоров будет здоровой, если температура почвы всегда ниже, чем воздуха.

Как только образуется второй настоящий листочек, сеянцы пикируют в горшочки размером 8х8 см, заполненные такой почвой:

  • дерновая земля — 1 часть;
  • перегной — 5-6 частей;
  • песок — 5%.
Также читайте:  Как и когда высаживать помидоры в теплицу из поликарбоната

Также можно использовать любую смесь из перечисленных выше. Слабые и сильно вытянувшиеся сеянцы выбраковывают. Посадка помидоров в стаканчики (пикировка) предотвращает вытягивание растений, способствует укреплению корней.

Всходы должны появиться через 5-7 дней. Следующую неделю для закаливания рассады поддерживают температуру +12-15°С, после этого — +17-25°С днем и +10-14°С ночью

Рассаду необходимо поливать, не допуская полного пересыхания почвы. В то же время не следует поливать рассаду часто, когда почва в стаканчике еще влажная. Помидор меньше, чем другие растения, страдает от влаги и может поглощать ее из воздуха.

Для нормального развития рассады томатов ее надо своевременно подкармливать такими органическими или минеральными удобрениями:

  • 1 ст. л. золы растворить в 2 л воды, настаивать сутки;
  • 1 ч. л. (с горкой) нитроаммофоски на 5 л воды;
  • гуматовые удобрения в соответствии с инструкцией.

Лунный календарь рекомендует проводить посадки, пересадки, поливы и подкормки рассады томатов только на растущей Луне.

Самые подходящие для таких работ дни в феврале:

  • 2, 3, 4 — целесообразно внесение минеральных удобрений;
  • 5, 6 — можно вносить сухие удобрения, рыхлить почву;
  • 7, 8 — хорошее время для пересадки, полива и опрыскивания рассады стимуляторами;
  • 12, 13 — полезно рыхлить почву, вносить удобрения и бороться с почвенными вредителями;
  • 14 — благоприятны поливы, подкормки и рыхления;
  • 27, 28 — благотворные дни для посевов, пересадок, поливов и подкормок, борьбы с вредителями.

Что сеять в феврале (видео)

Неблагоприятные дни 

Согласно лунному календарю, нельзя сеять и пересаживать любые растения, рыхлить почву в дни новолуния и полнолуния. Во время новолуния жизненные силы помидоров устремлены к корням, при полнолунии соками наливается надземная часть и растения отдают наиболее энергетически насыщенные плоды. В эти дни растения очень чувствительны, любая забота о них может сказаться негативно на дальнейшем развитии. Наименее стрессовая для растений пересадка при растущей Луне. Посаженное в день новолуния семя может не прорасти.

По данным лунного календаря, новолуние в феврале 2017 года приходится на 11 число, а полнолуние будет 26 февраля.

Лунный календарь на февраль 2017 года рекомендует дни, свободные от посевных и посадочных работ. В это время можно заняться инвентарем, осмотреть участок, составить план посадок, подготовить почву для выращивания рассады. Таким образом, лунный календарь помогает планировать дела в саду и в огороде, без суеты разобраться с видами и сроками работ, следуя биоритмам растений.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector