Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Причины гибели рассады томатов после пикировки

Многие огородники, особенно начинающие, часто не могут понять, почему гибнет рассада помидоров после пикировки. Причин может быть много, но все они связаны или с неправильно выполненной пикировкой, или с высадкой пикируемой рассады.

Многие огородники, особенно начинающие, часто не могут понять, почему гибнет рассада помидоров после пикировки

Суть пикировки и ее схема

Начинающие огородники ошибочно полагают, что пикировка — это простое рассаживание сеянцев помидоров из общей емкости в отдельную или прореживание высеянных в теплице томатов и пересадка их на новое место. Такое упрощенное представление и является основной причиной гибели пересаженной после пикировки рассады.

О промежуточном этапе пикировки — прищипывании центрального корня у пересаживаемой рассады — многие огородники не знают или сознательно его игнорируют. Но удаление кончика стержневого корня у пересаживаемых растений является обязательным условием правильно выполненной пикировки. Такое удаление заставляет растение задействовать свои внутренние резервы для формирования мощной корневой системы, без которой невозможно получить хороший урожай помидоров.

Схематически правильно выполненный процесс пикировки рассады помидоров выглядит так:

  1. Подготовка почвы для пересадки рассады.
  2. Полив сеянцев.
  3. Извлечение сеянцев из почвы.
  4. Удаление у извлеченной рассады кончика стержневого корня.
  5. Посадка рассады на новое место.

Пикируются помидоры, когда на растениях появляется всего 2-3 листочка, т.е. в самом начале развития. В этот период у них и наземная часть, и корневая система развиты еще слабо, поэтому любые ошибки на любом из этапов пикировки способны стать причиной заболевания и гибели рассады.

Как правильно пикировать помидоры (видео)

Ошибки в проведении процедуры

Полив сеянцев необходим для того, чтобы размягчить почву. Из мягкой влажной почвы легче извлекать рассаду, меньше будет травмироваться корневая система. Но чрезмерное увлажнение почвы приводит к поражению оставшихся растений грибковыми заболеваниями, в первую очередь черной ножкой и фитофторой, способными вызвать массовую гибель рассады.

Также читайте:  Земляника из семян - теория выращивания рассады

Чтобы избежать этого, нужно соблюдать золотую середину: почва после полива должна стать влажной, но не превратиться в грязь. Если все же вы перестарались с поливом, то нужно сразу после пикировки максимально быстро, но корректно удалить из земли лишнюю влагу.

Начинающие огородники ошибочно полагают, что пикировка — это простое рассаживание сеянцев помидоров из общей емкости в отдельную или прореживание высеянных в теплице томатов и пересадка их на новое место

Если пикировка помидоров проводится в помещении, то сделать это можно, придвинув горшочки или ящички с рассадой к источнику тепла, например, переставить ее на время на низенький столик у батареи отопления или включить калорифер. Но это должен быть именно источник тепла с температурой +28-30°С, а не жары, иначе помидоры начнут гибнуть от перегрева.

Если пикировка проводится в теплице, то быстро избавиться от лишней влаги можно, посыпав почву слоем сухого песка или сухих опилок. Песок или опилки за 1-1,5 часа вберут в себя избыток влаги, после чего их нужно аккуратно убрать с грядок. Это долгий и нудный процесс, но нет другого способа избавиться от лишней влаги в помещении теплицы после проведения пикировки. При проветривании теплицы большая часть пересаженной рассады неизбежно погибает — для слабо закаленных растений, да еще с поврежденной корневой системой, длительный приток свежего прохладного воздуха очень опасен.

Если пикировка помидоров проводится в помещении, то сделать это можно, придвинув горшочки или ящички с рассадой к источнику тепла, например, переставить ее на время на низенький столик у батареи отопления или включить калорифер

Неосторожное извлечение пикируемой рассады из почвы ведет к повреждению большинства боковых корешков. В этом случае у пересаживаемой рассады шанс выжить остается только в том случае, если не было проведено прищипывание центрального корневого стержня. Если же оно было выполнено, то пересаженная рассада погибнет прежде, чем успеет сформировать нужное для своей жизни количество новых корней.

Также читайте:  Причины плохого роста рассады помидоров после пикировки

От всходов до пикировки (видео)

Ошибки при высадке рассады

Неправильно подготовленная почва для пересадки не дает возможности растениям нормально прижиться на новом месте. Почва для пересадки должна иметь легкую структуру и быть слегка влажной (но не мокрой), чтобы обеспечивать необходимое количество воды и воздуха к корням пересаженных помидоров.

Отличная почва для пересадки выходит, если смешать землю, торф и перегной в пропорциях 1,2:1:0,8. Такая смесь будет легкой, обогащенной минералами и микроэлементами и позволит пересаженным растениям хорошо укорениться и быстро возобновить свое развитие.

Важное значение для хорошего приживления после пикировки имеет не только почва, но и тара для пересадки. При выращивании рассады помидоров в помещении лучшим вариантом будут специальные торфяные горшочки, которые продаются в каждом садово-огородном магазине. Если же купить такие горшочки нет возможности, то можно использовать обычные пластиковые стаканчики или обрезанные на высоту 12-15 см пластиковые бутылки. Главное, чтобы диаметр используемой тары был достаточным для нормального роста и развития пересаженных растений.

Даже при выращивании рассады томатов в теплице, если планируется ее последующая высадка в открытый грунт, лучше использовать для пересадки такую тару. Ее главное преимущество в том, что при высадке помидоров в открытый грунт больше не нужно травмировать их корни. Торфяные стаканчики можно высаживать в грунт вместе с рассадой, а пластиковые стаканчики и бутылки нужно непосредственно перед высадкой растения аккуратно разрезать.

Чтобы растения не погибли при пикировке, рекомендуется выкапывать их из земли небольшой деревянной лопаткой или зубочисткой, стараясь, чтобы на корнях выкопанного растения остался комочек земли. Посредине горшочка или стаканчика, в который будет пересаживаться рассада, в почве карандашом или палочкой сначала делают углубление, затем в него наливают немного воды и опускают растение, засыпая его землей так, чтобы стебель до самых листиков оказался в почве. Сверху почву слегка уплотняют, и процесс пикировки на этом заканчивается.

Также читайте:  Сроки высадки рассады помидоров в открытый грунт

Если все этапы пикировки были выполнены правильно, то практически все пересаженные растения без проблем приживаются на новом месте.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector