Необычная агротехника: выращивание помидоров по методу И. М. Маслова

О выращивании помидоров по методу И. М. Маслова подробно писали в специальной литературе в 80-х годах прошлого века. С тех пор прошло более 30 лет, но огородники, опробовавшие этот способ, не отказываются от него до сих пор. Технология возделывания привычной всем культуры немного отличается от обычных схем, но результаты никогда не бывают неудовлетворительными. Даже в условиях Сибири высаженные по методике И. М. Маслова кусты томатов дают стабильно высокие урожаи и в открытом грунте, и в теплицах.

О выращивании помидоров по методу И. М. Маслова подробно писали в специальной литературе в 80-х годах прошлого века

Суть метода

Калининградский инженер и опытный огородник И. М. Маслов обратил внимание на то, что куст томата не приспособлен к росту в вертикальном положении. Традиционно на приусадебных участках помидоры выращивали, подвязывая кусты к кольям или шпалерам. Этим достигалась незначительная экономия места за счет уплотнения посадок. Для обеспечения роста главного стебля и избегания загущения гряд огородникам приходилось удалять боковые побеги, образующиеся в пазухах листьев. Эта операция носит название пасынкования.

При возделывании томатов по новой методике было предложено предоставить стеблям томата свободно ложиться на грунт. Новатора изумило резкое возрастание урожайности экспериментальных кустов более чем в 3 раза. Оказывается, дело было в образовании дополнительных корней из бугорков на стеблях. Из-за повышения доступа питания к кустам произошло увеличение отдачи урожая.

Даже в условиях Сибири высаженные по методике И. М. Маслова кусты томатов дают стабильно высокие урожаи и в открытом грунте, и в теплицах

На основе подмеченной особенности растения И. М. Маслов и разработал свой метод. Он состоит в том, чтобы дать возможность растению образовать как можно более развитую корневую систему. В дальнейшем методика приобрела еще одно важное дополнение: пасынки в пазухах первых листьев лучше не удалять, а использовать для получения с них дополнительного урожая. Чтобы не создавать излишней нагрузки на основной куст, было предложено пришпиливать к почве 2 нижних пасынка. Это позволяло им развить собственную корневую систему и расти автономно. Первый урожай с пасынков можно получить на 1-2 недели позже, чем с основного куста.

Галерея: помидоры по методу И. М. Маслова (25 фото + видео)

Выращивание помидоров по-новому

Начинать рекомендуется с момента выращивания рассады. После первой пикировки, когда растения, рассаженные в ящик на расстояние 7 см друг от друга, сомкнут листья с соседними, И. М. Маслов рекомендует произвести еще одну пересадку, давая больше простора для развития корней и листьев. Рассаду нужно заглубить как можно сильнее, оставляя над поверхностью только 2-4 листа.

Также читайте:  Правила полива помидоров в теплице из поликарбоната

Когда рассада будет готова к высадке в грунт или теплицу, вместо привычных лунок следует нарезать борозды или выкопать вручную канавки в направлении с севера на юг. Примерная глубина их может быть 7-10 см.

В канавки уложить рассаду так, чтобы корневая система была направлена к югу, а вершинка кустика — на север. Расстояние между кустами выдерживать в пределах 0,9-1 м, оставляя примерно столько же между рядами. Листья со стеблей нужно удалить, не тронув только 2-4 самых верхних. Если на кустике уже есть цветочная кисть, то убрать листву нужно до нее.

Подготовленные томаты засыпать почвой, оставляя над поверхностью только сохраненные листья и кисти. Не следует беспокоиться о том, что растения практически лежат на земле: через несколько дней сработает механизм гелиотропизма, вершина приподнимется в направлении солнца и помидоры примут нормальное положение. Посаженные культуры нужно полить теплой водой, стараясь не смыть с засыпанных стеблей слой грунта.

Дальнейший уход за посадками томатов по методу Маслова ничем не отличается от обычного. При выращивании помидоров по любой методике следует вовремя поливать и пропалывать грядку. Увлажнение следует производить не очень часто, давая возможность просыхать верхнему слою почвы. Чтобы не создавать предпосылок для заболевания фитофторозом и различными гнилями, нужно поливать помидоры арычным способом или провести капельную систему. При такой подаче воды вся она будет поглощаться корнями, а на листья не попадет ни капли.

Через 2-3 недели после высадки рассады в грунт нужно окучить каждый ряд, чтобы образовался сплошной гребень. Это даст возможность для образования новых корней на вертикальном стебле. Если у кустиков есть низко расположенные, находящиеся на грунте кисти с плодами, то следует подложить под них куски фанеры или шифера.

Также читайте:  Необычные сорта помидоров: от зеленых до черных

Как из одного куста получить три

Когда на основном кусте уже начинают наливаться плоды, из пазух нижних листьев вырастают боковые побеги – пасынки. В обычных методиках по формированию куста рекомендуется удалять и эти, и последующие побеги, так как они отнимают часть питательных веществ у наливающихся плодов. По методу И. М. Маслова «лишние» побеги можно использовать для увеличения урожайности. Особенно актуально это при выращивании ранних сортов детерминантного типа.

При возделывании томатов по новой методике было предложено предоставить стеблям томата свободно ложиться на грунт

Такие культуры образуют ограниченное число кистей (5-7 шт.), после чего их рост прекращается, начинают созревать плоды. При всей выгоде раннего и дружного урожая детерминантный куст уже со 2 половины июля остается пустым или отмирает. Применяя методику И. М. Маслова, можно продлить отдачу урожая еще на 2-3 недели. Для этого нужно следующее:

  1. Оставить на кусте 2 самых первых пасынка. Подрастить их до появления первой цветочной кисти.
  2. Осторожно пригнуть побеги к почве. Если они немного надломятся у основания, ничего страшного — это только ускорит образование корней. С помощью проволочных крючков прижать пасынки к грунту, присыпать сверху влажной землей.

Через некоторое время побеги образуют собственную корневую систему и зацветут. При таком способе они совершенно не влияют на жизнедеятельность центрального стебля. Плоды на нем будут развиваться без помех, а укоренившиеся пасынки вполне самостоятельно дадут добавочный урожай.

Применять интенсивное выращивание томатов можно как на детерминантных, так и на индетерминантных (высокорослых) сортах. В последнем случае придется удалять пасынки из пазух всех остальных листьев, чтобы не загустить куст. Очень удобно выращивать по такой методике редкие сорта томатов, у которых семена стоят довольно дорого, а количество их в пакетике невелико. Из каждого семечка можно получить целых 3 кустика помидоров, если укоренить боковые побеги.

Также читайте:  Сроки и особенности высадки помидоров в теплицу в Сибири

Возделывание помидоров по системе И. М. Маслова очень удобно в тех случаях, когда рассада сильно вытянувшаяся, с тонкими стеблями. Высадив ее в грунт в горизонтальном положении, огородник уже через 2 недели сможет увидеть, как стебли становятся мощными и сочными, а листья значительно увеличиваются в размерах.

Томаты быстро зацветают и образуют кисти с многочисленными завязями. Налив и созревание на корню в открытом грунте могут быть достигнуты даже в условиях Сибири. Единственным недостатком методики можно считать отведение большей, чем обычно, площади под посадки. Но ведь и урожай при этом возрастает многократно.