Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Томат Лучезарный гигант и другие крупноплодные сорта

Томаты Лучезарный гигант, Гигант Новикова, Лимонный, Сахарный – все эти сорта относятся к крупноплодным. Средний вес овощей составляет 400-500 г, но помидоры-рекордсмены могут достигать и 800 г. Как правило, эти томаты являются селекционной продукцией, поэтому имеют хорошие характеристики и способны давать урожай практически в любых условиях.

Средний вес овощей составляет 400-500 г, но помидоры-рекордсмены могут достигать и 800 г

Популярные сорта

Селекционеры всего мира работают над выведением крупноплодных томатов. Одни виды только апробируются овощеводческими хозяйствами, другие уже успешно используются профессиональными фермерами и простыми дачниками.

Лучшие сорта:

  1. Лучезарный гигант. Детище российских селекционеров. Пышные кусты вырастают до 1 м высотой. Томаты на нижних уровнях могут достигать веса 700 г, на верхних – 300-400 г. На вкус помидоры этого сорта сладкие и сочные. Отличительная особенность – необычный шоколадно-фиолетовый окрас плодов. Сорт среднеспелый, устойчивый к различным заболеваниям, хорошо переносит транспортировку и длительное хранение. Однако урожайность сильно зависит от условий выращивания. Эти помидоры любят солнце и тепло.
  2. Король гигантов. Был выведен российскими селекционерами в 2010 году. Это поистине король среди помидоров. Кусты вырастают до 2 м, а плоды весят более 500 г. Король отличается особой мясистостью и приятным медовым вкусом. Обычно его употребляют в пищу в свежем виде. Для консервации плоды не подходят, так как просто не помещаются в банку. Сорт относится к среднеранним. Помидоры любят тепло, поэтому выращиваются в южных регионах. Для средних и северных широт выращивание Короля возможно только в теплицах.
  3. Гигант лимонный. Необычные помидоры солнечно-желтого цвета – результат труда отечественных селекционеров. Томаты созревают кистями по 5-6 плодов. Вес одного томата Гиганта лимонного может доходить до 700 г. Мякоть имеет приятный вкус с легкой кислинкой, напоминающей лимон. Толстая кожица позволяет храниться овощам длительное время. Помидорам необходимы частые подкормки и своевременный полив. При плохом уходе плоды этого сорта вырастают мелкими и водянистыми.
  4. Испанский гигант. Среднепоздние крупные томаты, которые очень востребованы фермерами всего мира. Отличаются отменным вкусом и великолепным видом. Куст способен вырастать высотой до 3 м, поэтому нуждается в подвязке. Плоды приятного нежно-красного цвета, напоминающие по форме сливу с вытянутым носиком. На одном кусте формируется до 11 завязей. Средний вес помидоров составляет 350 г. Очень теплолюбивая культура, поэтому в нашей стране эти томаты рекомендуется выращивать только в теплицах.

Томаты Лучезарный гигант, Гигант Новикова, Лимонный, Сахарный – все эти сорта относятся к крупноплодным

Галерея: крупноплодные томаты (25 фото)

Сорт Розовый гигант (видео)

Что выращивать в средних широтах

Из-за климатических условий не все овощи подходят для выращивания в средней полосе России. Однако среди крупных томатов есть те, которые стойко переносят все погодные невзгоды. Одним из таких является томат Гигант Новикова. Это среднеспелые помидоры малинового цвета, дающие высокий урожай. Сорт был выведен еще в советские времена путем любительской селекции и получил название в честь своего создателя. Однако описание и регистрация были произведены лишь в 1990 году.

Также читайте:  Описание и особенности выращивания томата Розовый гигант

Отличительной особенностью являются крупные плоды – вес каждого может достигать почти 1 кг. Овощи очень вкусные, сладкие и сочные. Помидоры подходят для выращивания в открытом грунте, однако для хранения они не годятся, так как быстро портятся. Их употребляют в салатах и разных блюдах либо пускают на приготовление сока.

Отличительной особенностью являются крупные плоды – вес каждого может достигать почти 1 кг

Томат Сахарный гигант был выведен российскими селекционерами в 1999 году. Отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к заболеваниям и отменными вкусовыми качествами. Среднеранние помидоры могут выращиваться в теплице или в открытом грунте, так как хорошо переносят перепады температур.

Розово-красные плоды имеют вытянутую форму и весят 350-500 г. На вкус сладкие и сочные, подходят для бочковой засолки.

Сорт Шунтукский великан (видео)

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...