Удобрения для помидоров в открытом грунте своими руками: советы и рецепты


Вопрос, какие удобрения для помидоров использовать в открытом грунте, волнует многих огородников. Томат относится к культурам, которые требовательны как к качеству питания, так и к плодородию почвы. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растения питательными веществами, но при этом важно знать, какие удобрения под помидоры нужно вносить.

Вопрос, какие использовать удобрения для помидоров в открытом грунте, волнует многих огородников

Минеральные удобрения

Азотные удобрения являются основными, которые обеспечивают рост и развитие растений, повышают урожайность. При недостатке этого элемента питания плод становится мелким и невкусным, листья истощаются, желтеют, засыхают. Но наиболее требователен помидор к фосфору. Фосфорные удобрения придают урожаю отменные вкусовые качества. Калий необходим для того, чтобы растение развивалось полноценно. Недостаток калия делает стебли тонкими, плод запаздывает в развитии и созревает медленно.

Медный купорос — удобрение, применение которого позволяет избежать заражения рассады грибковыми заболеваниями. Профилактические мероприятия нужно проводить до того момента, как будут высажены саженцы томатов в открытом грунте. За сутки до высадки растений в лунки необходимо вылить по 1 л приготовленного раствора. Применение медного купороса обезопасит рассаду томатов от заражения болезнями. Отличный помощник огородника — сода. Она позволяет не только избавиться от вредителей, но и снизить кислотность грунта. Ее внесение помогает улучшить вкусовые качества плодов, можно применять для корневой подкормки томатов в открытом грунте.

Азотные удобрения являются основными, которые обеспечивают рост и развитие растений, повышают урожайность

Аммиак широко используется на садовых участках. Он предотвращает пожелтение листьев и сохраняет здоровый цвет. Нашатырным спиртом производят подкормку после основного полива. Для приготовления раствора используют аммиак 3 ст.л., который разводят в 10 л воды. Удобрять томаты раствором нужно под корень. Стоит учесть, что аммиак может использоваться для борьбы с медведкой и другими вредителями овощных культур. При своевременном реагировании на недостаток того или иного питательного элемента своими руками можно вырастить отличный урожай томатов в открытом грунте.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Если по овощам заметно, что им не хватает питания, то можно подкормить рассаду томатов таким комплексным минеральным удобрением, как борофоска. В препарате кроме калия и фосфора содержатся кальций, магний и бор.

Аммиак широко используется на садовых участках. Он предотвращает пожелтение листьев и сохраняет здоровый цвет

Чем удобрять помидоры (видео)

Органические удобрения

Одним из наиболее доступных органических удобрений для помидор является коровяк. Питательный раствор легко готовится своими руками. При удобрении почвы коровяком в нее вносится большое количество полезных для роста томатов в открытом грунте как микро-, так и макроэлементов. Кальций, магний и калий содержатся в листьях крапивы, которую можно добавлять в питательный состав. Эти элементы необходимы для нормального развития помидоров в открытом грунте. Для приготовления питательного раствора смешивают 1 ст.л. сульфата калия с 0,5 л коровяка и разбавляют их 10 л воды. Останется тщательно перемешать состав и приступать к обработке. Также коровяком можно поливать грядки, но не чаще, чем 2 раза в месяц (1 л под куст).

Луковая шелуха как удобрение применяется давно. Для приготовления настоя надо залить шелуху кипятком и дать ей некоторое время настояться. Как удобрять таким настоем помидоры? Можно использовать для полива под корень либо для внекорневых подкормок. Плюс ко всему, настой несложно приготовить своими руками.

Чем удобрять рассаду помидор? Многие дачники и огородники удобряют растения птичьим пометом и коровяком. При этом на ведро органики добавляют около 15-20 г суперфосфата. Такого количества будет достаточно для 10 кустиков. Последующая подкормка производится минеральными подкормками в сухом виде. Если используется органическое удобрение для помидор, то лучше всего его вносить в подготовленные бороздки. Во время полива питательные вещества постепенно будут насыщать почву необходимыми элементами. Помидоры во время цветения подкармливают внекорневым способом раствором борной кислоты, молибденового аммония и сернокислого магния.

Также читайте:  Дайкон: характеристика сортов и особенности выращивания

Для подкормки рассады помидор расходуют 0,1 л раствора на 1 м² площади, лучшее время — пасмурная погода либо вечерние часы. Когда состав попадает на листья, происходит быстрое поглощение растениями питательных веществ, что влияет на быстрый рост и получение хорошего урожая. В качестве питательного раствора может использоваться нитрофоска.

Комплексные удобрения

На таком комплексном удобрении, как Борофоска, стоит остановиться подробнее. Выше было отмечено, что в состав препарата входят нужные для роста и развития растений вещества. Основные достоинства препарата Борофоска таковы:

  • возможность применения на разных грунтах;
  • фосфор содержится в достаточном количестве;
  • препарат Борофоска никак не сказывается на концентрации гумуса в грунте.

Чтобы использовать удобрение под помидоры, необходимо развести 1 ст.л. препарата в 10 л воды. Когда средство полностью растворится, полить каждый куст 1 л раствора.

Нитрофоска применяется на почвах, в которых содержится большое количество фосфора

Удобрение Сударушка — жидкий питательный раствор, насыщенный микроэлементами для выращивания различных огородных культур. Может использоваться как для корневой, так и для внекорневой подкормки. Сударушка для томатов разводится в воде из расчета 70 г на 10 л воды, после чего поливается каждый куст.

Из других удобрений под помидоры можно выделить такое средство, как Магбор. В его состав входят магний и бор, которые позволяют развиваться корневой системе и получать сочный плод в период плодоношения. Магбор способствует повышению урожайности, что обусловлено лучшим образованием пыльцы. Для внекорневой подкормки растворяют 20 г в 10 л воды. Слишком часто вносить такое удобрение не стоит (не более 1 раза в 7 дней).

Нитрофоска применяется на почвах, в которых содержится большое количество фосфора. Удобрение рекомендуется для подкормки рассады помидор, что способствует развитию листьев и корневой системы. Нитрофоска насыпается в лунки при посадке растений (1 ст.л.) и хорошо перемешивается с землей. Чтобы произвести внесение в жидком виде, разводят 50 г вещества в 10 л воды.

Также читайте:  Почему вянет верхушка помидор: причины и способы борьбы с недугом

Подкормка томатов в теплице и открытом грунте (видео)

Чем подкормить томаты в открытом грунте?

В нашей стране для выращивания помидоров в открытом грунте в основном используют раннеспелые сорта. К основным органическим удобрениям относятся навоз, компост и перегной. Их вносят на почвах с низкой плодородностью. Из минеральных компонентов применяют азотные, фосфорные и калийные удобрения. Также широко используется комплекс этих элементов — амофоска либо нитрофоска. Если выполняется комплексное внесение минеральных и органических удобрений, то органику берут в половинной норме. Особой эффективностью отличается смесь из 300-350 г перегноя и 7-10 г суперфосфата, которая вносится в лунку при посадке рассады.

Правильнее всего почву подготовить с осени. Но если в этот период минеральные удобрения для томатов не были внесены, надо подкармливать растения после высадки на протяжении всего периода вегетации. Рекомендаций, с какой периодичностью и чем удобрять помидоры, существует немало. Если земля плодородная, то 2 подкормки будет достаточно.

Правильнее всего почву подготовить с осени. Но если в этот период минеральные удобрения для томатов не были внесены, надо подкармливать растения после высадки на протяжении всего периода вегетации

Можно удобрить растения коровяком, о чем выше уже шла речь. Удобрения для рассады томатов на основе такого компонента выполняются под корень. Приготовить раствор можно своими руками: в подходящую емкость насыпают навоз и заливают водой в соотношении 1:5. Настой можно использовать через 2 недели.


Если использовать удобрения для томатов в открытом грунте комплексно, хороший урожай будет обеспечен. Примером тому может служить сорт Красный великан, который имеет плод высокого качества и большое количество витаминов. Помимо внесения удобрений под помидоры, их требуется еще и подвязывать.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...