Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Комплексная борьба с фитофторой на помидорах в теплице

Правильная комплексная борьба с фитофторой на помидорах в теплице – единственный шанс не потерять значительную часть урожая. Грибок, который является возбудителем этого опасного заболевания, отличается крайней живучестью, поэтому может длительное время сохраняться в почве. При ежегодном выращивании томатов на стенках теплицы также могут сохраняться патогенные грибки.

Правильная комплексная борьба с фитофторой на помидорах в теплице — это единственный шанс не потерять значительную часть урожая

Многие сорта томатов, несмотря на высокую урожайность и отличные вкусовые качества созревших плодов, предрасположены к поражению фитофторой. При выращивании таких помидоров необходимо задействовать все методы, чтобы не допустить поражения плодов патогенным грибком. В настоящее время разработано немало химических средств, которые позволяют добиться положительного результата в этом деле. Кроме того, имеется ряд народных рецептов, которые помогают уберечь любые сорта томатов от патогенного грибка.

Химические средства 

Учитывая повышенную устойчивость этих патогенных грибков к влиянию различных неблагоприятных факторов, в большинстве случаев для спасения урожая томатов рекомендуется применять специальные фунгицидные препараты, безопасные для человека.

К средствам, используемым для борьбы с фитофторой при выращивании любого сорта томатов, относятся:

  1. Оксихлорид меди.
  2. Бордоская жидкость.
  3. Баксис.
  4. Алирин.
  5. Фитоспорин.
  6. Танос.
  7. Квадрис.

Каждый из этих препаратов можно эффективно использовать при определенных условиях. К примеру, применение бордоской жидкости оправдано при пересадке в грунт рассады выбранного сорта томатов. Помидоры нужно опрыскивать 0,5% раствором этого средства. Чтобы не допустить поражения стеблей, листьев и плодов, нужно провести повторную обработку 1% бордоской жидкостью.

Грибок, который является возбудителем этого опасного заболевания, отличается крайней живучестью, поэтому может длительное время сохраняться в почве

Такие фунгицидные препараты для борьбы с фитофторой, как Танорс и Квадрис, можно использовать на протяжении всего сезона, и не только в рамках профилактики заражения растений во время их высадки, но и в период их активного роста. Эти средства являются совершенно безопасными для человека и не накапливаются в плодах томата. Первая обработка проводится через 2 недели после высадки рассады. Кроме того, рекомендуется в последний раз произвести обработку за 7 дней до сбора урожая.

Также читайте:  Схема посадки помидоров в открытом грунте

Препараты сенной палочки, такие как Алирин, Фитоспорин и Баксис, нужно использовать, строго следуя инструкции, так как они отличаются значительным токсическим действием. Обычно подобными препаратами томаты в теплице опрыскиваются не менее 3-4 раз с интервалом в 2 недели между обработками.

Как бороться с фитофторой (видео)

Народные средства 

Многие люди опасаются применять фунгициды для борьбы с патогенными грибками в своей теплице. Народные средства, которые применяются для устранения фитофторы, как правило, менее эффективны, но при этом более безопасны. Нередко для устранения патогенных грибков используется гриб трутовик. Для приготовления фунгицидного средства подготовленные шляпки следует мелко нарезать и залить кипятком. Смесь следует оставить настаиваться на протяжении суток. Далее нужно процедить получившийся настой и использовать для опрыскивания растений 1 раз в 2 недели. Помимо всего прочего, справиться с патогенными грибками может опыление растений молотым мелом или золой. Лучше всего производить обработку томатов не менее 1 раза в неделю.

Еще одно эффективное средство включает чеснок и марганцовку. Сначала нужно приготовить настой. Для этого следует тщательно измельчить примерно 100 г чеснока и примерно 5-10 г перманганата калия. Все компоненты необходимо залить ведром кипятка и переместить настаиваться в темное место на несколько суток. Готовое средство необходимо использовать, чтобы опрыскивать помидоры несколько раз в день.

Правильное применение народных средств позволяет значительно снизить риск развития фитофторы

Еще для борьбы с грибком можно использовать обычную молочную сыворотку. Это средство следует применять в перерывах между более действенными фунгицидами. Определенный положительный эффект может дать опрыскивание томатов йодом, растворенным в молоке. Подобным средством следует проводить обработку растений в теплице не менее 1 раза в неделю.

Правильное применение народных средств позволяет значительно снизить риск развития фитофторы. В то же время, если из года в год наблюдается поражение всех растений в теплице и потеря части урожая, не надо надеяться исключительно на народные средства.

Профилактические меры

В случае если ежегодно много плодов томатов становятся непригодными для употребления в пищу в свежем виде и для консервации, необходимо принимать меры, чтобы не допустить появления проблемы. Учитывая то, что в теплице созданы благоприятные условия для размножения грибка, ведь здесь постоянно поддерживается повышенная влажность и температура, необходимо подумать, как избавиться от фитофторы задолго до высадки растений в почву. Лучше всего выращивать рассаду самостоятельно, чтобы снизить риск ее заражения.

Также читайте:  Польза и вред помидоров для организма человека

Если каждый год возникает проблема грибка, следует сразу же обратить внимание на сорта томатов, устойчивые к фитофторе. К ним относятся:

  1. Дубок.
  2. Хурма.
  3. Персей.
  4. Луч.
  5. Огородник.
  6. Оранжевое чудо.
  7. Морковный.
  8. Жонглер F1.
  9. Маленький принц.
  10. Академик Сахаров.
  11. Де Барао Черный.
  12. Татьяна.
  13. Кардинал.
  14. Карлсон.

Это далеко не все сорта томатов, которые отличаются повышенной устойчивостью к фитофторе. Правильный подбор разновидности томатов, а также соблюдение определенных правил выращивания рассады и ухода за растениями, высаженными в теплицу, позволяют получить хороший урожай.

Перед высадкой рассады необходимо обработать помещение специальными дезинфицирующими средствами. Кроме того, нужно соблюдать схему посадки растений. Чрезвычайно густые посадки способствуют развитию фитофтороза. Даже если используются сорта томатов, устойчивые к заболеванию, требуется определенная профилактика размножения грибков.

Следует тщательно следить, чтобы в теплице не наблюдалось критическое повышение влажности воздуха. Если на ее стенках образуется конденсат, рекомендуется соблюдать определенные меры. Необходимо временно прекратить полив почвы и периодически открывать теплицу, чтобы она хорошо проветривалась. Чтобы получить хороший урожай томата в теплице, нужно учесть множество факторов и в профилактических целях своевременно обрабатывать растения фунгицидными препаратами.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector