В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Балконное чудо: лучшие помидоры для начинающих


Балконное чудо – помидоры, идеально подходящие для комнатного выращивания. Компактные кустики, усыпанные ярко-красными, идеально круглыми плодами, украсят лоджию, веранду или подоконник. Растения просты в уходе, урожайны, устойчивы к болезням и вредителям. Особого внимания заслуживает вкус томатов: нежный, сладкий, с едва уловимой кислинкой.

Балконное чудо — помидоры, идеально подходящие для комнатного выращивания

Описание сорта

Томат Балконное чудо — продукт российских селекционеров. Растения выведены для выращивания на открытых или закрытых балконах, верандах, лоджиях, они подходят для тепличного или комнатного разведения.

Сорт относится к раннеспелым, куст штамбовый, компактный, не требующий пасынкования и подвязывания. Урожайность отличная, 1 растение дает до 2 кг отборных томатов. Плодоношение растянутое, помидоры можно собирать в течение 1-2 месяцев.

Томат Балконное чудо — продукт российских селекционеров


Томаты мелкие, идеально круглые, с легкой ребристостью у плодоножки. В процессе созревания цвет плодов меняется со светло-зеленого на насыщенный красный. Кожица тонкая, плотная, но не жесткая. Мякоть умеренно сочная, не водянистая. Плоды отличаются высоким содержанием сахара и сухих веществ. Вкус зрелых помидоров очень приятный, сладковатый, аромат тонкий и нежный.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Миниатюрные сорта вроде Балконного чуда очень любят дети. Томаты можно употреблять свежими, их используют для украшения блюд, приготовления салатов и цельноплодного консервирования. Собранные помидоры хорошо хранятся и долго сохраняют привлекательный внешний вид.

Балконные томаты (видео)

Нюансы выращивания

Большое преимущество комнатных сортов — возможность выращивать плодоносящие кустики круглый год, обеспечивая себя свежими овощами зимой и весной, когда витаминов особенно не хватает. Парочка горшков не повредит даже дому, где нет комнатных растений. Их можно разместить на подоконнике южного, восточного или западного окна. С наступлением тепла комнатные помидоры выносят на веранду или лоджию, максимально удлиняя цикл плодоношения.

Также читайте:  Характеристика сорта томатов Кенигсберг

В домашних условиях помидоры Балконное чудо лучше выращивать рассадным способом, это позволяет получить крепкие, сильные и выносливые кустики.Перед посевом семена обрабатывают стимулятором роста, можно замочить их в растворе марганцовки для обеззараживания. Чтобы получить плоды к декабрю, рассаду высевают во 2 половине сентября. Вырастить весенние помидоры можно из семян, посеянных в начале зимы.

Для растений необходим питательный и легкий почвогрунт из смеси садовой или дерновой земли с перегноем. Желательно добавить немного березовой золы и комплексных удобрений. Небольшие торфяные стаканчики заполняются грунтом, в каждый помещается 1 семечко помидоров Балконное чудо. Выращивание рассады длится до появления 2 пар настоящих листков, после этого растения перемещают в большие глиняные или пластиковые горшки. Емкость должна быть просторной, это гарантирует высокую урожайность. Очень важна стабильная температура и отсутствие сквозняков. В солнечные дни нежные кустики нужно притенять, а воздух вокруг опрыскивать из пульверизатора.

Уход за молодыми томатами прост. Рассаду нужно поливать теплой отстоянной водой, используя мелкоячеистую лейку, не размывающую грунт. Желательно провести не менее 2 подкормок. Подойдут жидкие комплексные удобрения с преобладанием фосфора. Возможно использование органики, например, разведенного коровяка или куриного помета. После внесения удобрений растения нужно полить, в промежутках почву рыхлят, разбивая жесткую корку, перекрывающую доступ воздуха к корням.

Обильное цветение начинается через 2 недели после пересадки. Томаты не нуждаются в специальном опылении, ощипывать лишние завязи тоже не придется. При появлении тли или паутинного клещика кустики обрабатываются нетоксичными препаратами или обмываются мыльной водой. После начала цветения использовать ядовитые инсектициды нельзя.

Чтобы увеличить урожайность, плоды срывают в стадии технической спелости. После этого томаты раскладывают на подоконнике для полного созревания. Такой подход заставляет растения формировать новые завязи и удлиняет цикл плодоношения.

Также читайте:  Какова минимальная температура для рассады помидор

Растения спокойно переносят небольшое понижение температуры, но ночные заморозки губительны для них. С наступлением холодов горшки переносят в помещение или прикрывают пленкой.

Как вырастить помидоры или томаты на балконе (видео)

Мнение садоводов и огородников

Помидоры Балконное чудо собирают положительные отзывы не только любителей, но и профессионалов. Пользователи единодушно отмечают высокую урожайность, отличные вкусовые качества плодов, широкие возможности для выращивания. Компактные кустики, не требующие подвязывания, устойчивы к перепадам погоды и редко поражаются вредителями. В статьях, посвященных выращиванию томатов, можно найти подробные видео с рассказами об особенностях сорта и правилах выращивания.

Несмотря на то, что сорт предназначен для размещения на балконах и в квартирах, рассаду можно успешно высаживать в открытый грунт. Короткий вегетационный период позволяет снять урожай до первых заморозков. Некоторые авторские видео объясняют нюансы высаживания на открытые грядки, их авторы уверены, что в таких условиях плоды получаются еще более вкусными и ароматными.

Отзывы огородников практически не упоминают о недостатках сорта. Единственным минусом можно считать высокую требовательность к питательности почвы и своевременному поливу. Недостаток удобрений, бедный грунт и нехватка влаги сильно снижают урожайность, кустики вытягиваются, цветение замедляется. Злоупотреблять подкормками тоже не стоит, избыток азота может сильно развить зеленую массу в ущерб плодовым завязям.

Выращивание дома помидоров – интересное и полезное хобби. При правильном выборе сорта хороший результат гарантирован. Многочисленные отзывы садоводов подтверждают, что Балконное чудо – отличный кандидат для озеленения лоджий и веранд. Вкусовые качества плодов радуют гурманов, растения неприхотливы и нарядны.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Характеристика и описание томата Бобкат ← Неприхотливый томат «Санька»: характеристика сорта и правила выращивания
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ