Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Садоводство: экономия или затраты?


Таким вопросом задается каждый горе-садовод в середине весны, в конце лета, осенью, да и зимой.
Ведь если урожай уродился не таким большим, как планировалось, а сил и времени было потрачено много, то недолго призадуматься: а стоит ли вообще ехать за десятки километров, вкалывать как папа Карло, надрывая спину под жарким солнцем, чтобы потом все равно купить огурчиков для засолки у бабушек на улице?

Экономлю ли я на своей даче или наоборот?

В этом году я и хочу проверить экономическую обоснованность использования дачного участка. После каждой поездки на дачу буду записывать в этот пост расходы, а по наличию урожая — проводить оценку полученного по текущим ценам на рынке. На экономию, кстати, влияет очень много факторов, особенно если вы планируете жить на даче. Взять, к примеру, экономию на электричестве — до 15 лет я жил в Березниках Пермской области, где дача у деда была в 25 километрах от города в тайге. Там, конечно, были ЛЭП поблизости и много соседних участков, но электричество почему-то никто не проводил. Вот и жили мы там как в средневековье — с печкой и освещением от свечей. Была даже люстра-канделябр, в которой горело одновременно 7 свечей, а мощность освещения была как примерно от 60-ватной лампочки Ильича. Но сейчас, в век компьютеризации, электричество просто необходимо — ноутбук, к сожалению, на дровах не хочет работать. На помощь приходят электрогенераторы.

В случае использования такого генератора к расходам на выращивание придется добавить расходы на топливо для генератора, если, конечно, цифра будет достаточно большая чтобы ее учитывать. Кстати, только недавно узнал, что за дачу мы платим около 5000 в год. На эту сумму можно весь год питаться овощами и фруктами российского производства (не учитывая ананасы, бананы и т.д.)!

Также читайте:  В чём выращивать рассаду. Пикировка (начало).

Разумеется, есть много других причин иметь дачный участок — это свежий воздух, природа, возможный отдых с барбекю и шашлыками в выходные, да и просто запасной аэродром, куда можно уехать в случае чего =) Но я буду сравнивать именно денежные затраты на выращивание и на приобретение аналогичных продуктов в магазинах и на рынке.

От дома до нашего участка 18 км + обратно столько же. Средний расход нашего автомобиля 8 л на сотню. Поэтому каждую поездку буду вычислять цену потраченных 2,88 литров бензина опять же по текущей цене (а то в последнее время он меняется часто).

Итак, вот сводные данные сколько всего потрачено на садоводство:



известь, медный купорос — 150 р
15 поездок — 850 р
перчатки — 80 р
мешок минеральных удобрений — 320 р
садовая лопата — 140 р
семена ~150 р
определитель кислотности почвы — 20 р
Возможная прибыль, если бы я продавал урожай:
Клубника 17 кг — 1190 р
Помидоры — 30 р
Соседская черешня =) 0,5 кг — 100 р

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.



Внимание, в дальнейшем я буду редактировать этот пост, поэтому если интересно, следите за обновлениями =)

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

OlorIn

Да, к стати, любопытный вопрос. Но если расходы свести к минимуму: брать семеа
из урожая и самому выращивать рассаду, удобрение делать как перегной травы, а можно и кур завести, которые летом в основном питаются травой-червяками-ботвой + немного зерна
и страрый размоченный хлеб, то это не только яица и мясо, но и дополнительное удобрение,
саженцы тоже можно не покупать, а брать у знакомых и т.д.
Дополнительно окупить расходы можно, продавая саженцы смородин,
клубники, малины, вишни, черешни, всех косточковых и винограда.
Могу тока про виноград сказать: саженец среднесортового винограда на базаре
с рук рублей за 250 купить можно, а с трёхлетнего куста заготовок для саженцев можно порядка штук 40 нарезать, и прорастив весной, продав, можно немного обогатиться. Смородину даже проращивать не нужно: в начале года все нижние ветки отогнуть к земле и присыпать бугорками, из почек
начнут появляться корни и вверх пойдёт поросль, по весне их достаточно аккуратно откопать с корнями и разложить по пакетикам :)

Лидия

А я думаю, что это все же скорее удовольствие, возможность провести время на природе и свежем воздухе. Хотя и тяжкий труд, конечно, но в удовольствие.
И не важно, экономия или затраты. Важен сам процесс:))

Дачник

Что за прибыль от помидоров не ясно?
Неурожай??? Или соседи отомстили за черешню? :))
Готов поделится опытом по выращиванию помидоров…

Садовод

Прибыль от помидоров как бы не прибыль, а отсутствие затрат на них, если бы покупал в магазине) Ведь потребность есть, а выращиваю ее удовлетворение)

Eliza

Вот думаю: куплю теплицу, торф (земля на участке глинистая), удобрения, лампы для рассады и т.д.- думаю, дешевле все овощи купить в магазине, хотя интересно посчитать. Но процесс выращивания — увлекательный.

Наталья

Не только процесс выращивания увлекательный, но и продукция надежная в смысле экологии получается. Поэтому в любом случае выгодней есть свое!

Дачник

Eliza, а я не понял в чем вопрос? Если у Вас есть деньги, но нет времени вырастить урожай, то нужно его купить. Если у Вас есть желание и время вырастить урожай, то нужно его вырастить. И совсем другой вопрос что нужно преобрести для того, чтобы его вырастить. Расходы на содержание дачи (покупка земли, оформление собственности, взносы, вода, электричество и пр.) нельзя относить к стоимости овощей. Мое мнение — земля должна работать (в смысле плодородия). Хотя, продать свой урожай (излишки) и получить доход — это высшая ступень хорошего земледельца. Сам стремлюсь к этому, и Всем того желаю!

Андрей

Все зависит от продукции.
Есть продукция, которую производят промышленно: помидоры,…
Такую продукцию, наверное, лучше купить.
Но, например малина. Ее оптом забирали перекупщики по 20грн (70руб) за 1 литр.
Или абрикосы
У нас на рынке ведро абрикос стоит 50грн (190руб)
А если пойти по частному сектору — везде абрикос как мусора.

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ