Садоводство: экономия или затраты?


Таким вопросом задается каждый горе-садовод в середине весны, в конце лета, осенью, да и зимой.
Ведь если урожай уродился не таким большим, как планировалось, а сил и времени было потрачено много, то недолго призадуматься: а стоит ли вообще ехать за десятки километров, вкалывать как папа Карло, надрывая спину под жарким солнцем, чтобы потом все равно купить огурчиков для засолки у бабушек на улице?

Экономлю ли я на своей даче или наоборот?

В этом году я и хочу проверить экономическую обоснованность использования дачного участка. После каждой поездки на дачу буду записывать в этот пост расходы, а по наличию урожая — проводить оценку полученного по текущим ценам на рынке. На экономию, кстати, влияет очень много факторов, особенно если вы планируете жить на даче. Взять, к примеру, экономию на электричестве — до 15 лет я жил в Березниках Пермской области, где дача у деда была в 25 километрах от города в тайге. Там, конечно, были ЛЭП поблизости и много соседних участков, но электричество почему-то никто не проводил. Вот и жили мы там как в средневековье — с печкой и освещением от свечей. Была даже люстра-канделябр, в которой горело одновременно 7 свечей, а мощность освещения была как примерно от 60-ватной лампочки Ильича. Но сейчас, в век компьютеризации, электричество просто необходимо — ноутбук, к сожалению, на дровах не хочет работать. На помощь приходят электрогенераторы.

В случае использования такого генератора к расходам на выращивание придется добавить расходы на топливо для генератора, если, конечно, цифра будет достаточно большая чтобы ее учитывать. Кстати, только недавно узнал, что за дачу мы платим около 5000 в год. На эту сумму можно весь год питаться овощами и фруктами российского производства (не учитывая ананасы, бананы и т.д.)!

Также читайте:  Самостоятельно подключаем стиральную машину

Разумеется, есть много других причин иметь дачный участок — это свежий воздух, природа, возможный отдых с барбекю и шашлыками в выходные, да и просто запасной аэродром, куда можно уехать в случае чего =) Но я буду сравнивать именно денежные затраты на выращивание и на приобретение аналогичных продуктов в магазинах и на рынке.

От дома до нашего участка 18 км + обратно столько же. Средний расход нашего автомобиля 8 л на сотню. Поэтому каждую поездку буду вычислять цену потраченных 2,88 литров бензина опять же по текущей цене (а то в последнее время он меняется часто).

Итак, вот сводные данные сколько всего потрачено на садоводство:


известь, медный купорос — 150 р
15 поездок — 850 р
перчатки — 80 р
мешок минеральных удобрений — 320 р
садовая лопата — 140 р
семена ~150 р
определитель кислотности почвы — 20 р
Возможная прибыль, если бы я продавал урожай:
Клубника 17 кг — 1190 р
Помидоры — 30 р
Соседская черешня =) 0,5 кг — 100 р

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:



Внимание, в дальнейшем я буду редактировать этот пост, поэтому если интересно, следите за обновлениями =)

Видеозаписи по теме

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...