Когда и как проводить посадку помидоров на рассаду в 2017 году?


Посадка помидоров на рассаду в 2017 году должна начинаться с подбора семян и срока посева. От правильного выращивания рассады зависит качество плодов. Главное – не допустить распространенных ошибок на первоначальных этапах выращивания томатов.

посадка помидоров на рассаду

Посадка помидор на рассаду в 2017 году должна начинаться с подбора семян и срока посева

Агротехника посадки помидоров на рассаду

Когда сажать рассаду, какие рекомендации есть для этого года? Не стоит стремиться посадить томаты как можно раньше. При отсутствии правильно обустроенной теплицы, в которую можно пересадить выращенные томаты, ростки к нужному моменту окажутся переросшими или даже уже цветущими, что негативно повлияет на будущий урожай.

Чтобы определиться, когда сеять томаты, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • климатические условия;
  • наличие закрытого грунта (теплицы, парники);
  • ожидаемый срок появления всходов и планируемое время пересадки.

Отправлять растения в теплицу можно уже в первых числах мая, а в открытый грунт — ближе к июню, когда минуют угрозы ночных заморозков. Оптимальное время выдерживания ростков в помещении — около двух месяцев. Лучшим временем, когда можно сажать рассаду в 2017 году, считается конец марта или начало апреля. Если в планах пересаживание помидоров в теплицу, то на рассаду можно сеять их уже в середине марта. При более раннем посеве необходимо проконтролировать оптимальную освещенность и тепло в помещении.

Ящики с рассадой лучше устанавливать с южной стороны.

Когда и как проводить посадку помидоров на рассаду в 2017 году?

Не требуют обработки перед посевами гранулированные семена, в оболочке которых уже имеются необходимые для роста и развития вещества

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Подготовка семенного материала

Если решено, когда сажать помидоры, следует выбрать подходящий сорт:

  • детерминантные — компактные кусты с рано созревающими плодами;
  • индетерминантные — высокие кусты, не прекращающие расти в течение всего периода.
Также читайте:  Теплица из сотового поликарбоната «Синьор помидор»

Изначально нужно определиться, где будет выращиваться рассада. Это может быть открытый или закрытый грунт. Семена можно заготовить заранее из спелых помидоров, их можно будет использовать в течение 8-9 лет. Лучшей всхожестью и красивыми плодами обладают гибриды. Подготовительные работы по посадке семян заключаются в обработке усилителями роста, дезинфекции, проверке на всхожесть и закаливании. Не требуют обработки перед посевами гранулированные семена, в оболочке которых уже имеются необходимые для роста и развития вещества.

Подготовка почвы и посев

Посадка томатов производится в грунт, удобренный и защищенный от вредных микроорганизмов, который заготавливается с осени или приобретается в магазине. Для этого смешивают в одинаковых количествах землю, песок и перегной. В субстрат добавляют золу, скорлупу от яиц или мел. Для защиты от вредителей и болезней почву можно прокалить в духовке или полить раствором марганцовки. Перед посевом надо засыпать почву в приготовленные ящички и слегка полить.

Когда и как проводить посадку помидоров на рассаду в 2017 году?

Посадка томатов производится в грунт, удобренный и защищенный от вредных микроорганизмов, который заготавливается с осени или приобретается в магазине

При посеве семян в общую посуду для нормального роста и развития ростков необходимо обеспечить соблюдение следующих правил:

  • сажать необходимо на глубину около 1,5 см;
  • между рядами должно быть примерно 5 см;
  • между ростками в ряду оставляют примерно 3 см.

Всходам необходимо пространство для развития, поэтому лучше сажать семена сразу в отдельную посуду или торфяные таблетки. Сразу после посева необходимо полить почву и накрыть пленкой, создав маленький парник. Пленочное укрытие задерживает влагу и тепло, которые нужны для появления всходов. Затем засеянные емкости убираются в темное место, температура которого не ниже +15°С. С появлением ростков емкости переносят в светлое место и снимают пленку.

Правильный посев семян томатов и корректный уход за рассадой поможет вырастить крепкие и здоровые растения, способные противостоять различным погодным условиям.

Посев семян томатов на рассаду (видео)

Уход за рассадой

Грамотный уход за рассадой томатов является гарантией хорошего урожая. Необходимо удовлетворять потребности этой культуры в воздухе и свете, поддерживать оптимальную температуру и влажность.

Также читайте:  Капельный полив помидоров бутылками: как установить и правильно соорудить систему

С целью предупреждения заболеваний следует оптимизировать условия выращивания помидоров:

  • много света;
  • слегка влажная почва;
  • температура от +20°С днем и от +18°С ночью.

Главным условием хорошего роста томатов является обилие света. При невозможности применять искусственное освещение можно воспользоваться фольгой, которая будет рассеивать свет от окна. Первое умеренное увлажнение производится через неделю с момента появления ростков. Обильный полив может привести к различным грибковым заболеваниям, поэтому стоит придерживаться умеренности. Исключение составляют этапы прорастания семян, пересадка в грунт и формирование завязи. В этих случаях томаты особенно нуждаются во влаге. Через 3 недели с момента появления ростков можно организовать подкормки. Удобрения вносить следует только после полива.

Наличие немного фиолетового стебля и темно-зеленых листочков свидетельствует о том, что помидоры в удобрении не нуждаются.

Пикировка и закаливание

Пикировка не считается обязательной, однако некоторые придерживаются иного мнения и высевают помидоры в отдельную посуду. Посадка томатов в общую емкость требует дальнейшего пикирования примерно через 2 недели с момента появления ростков. Это действие нужно производить осторожно, чтобы не повредить стебель растения, корень при этом укорачивается примерно на 1/3. Рассада переносится в отдельную посуду или в общий ящик на расстоянии 10 см. Чтобы рассада прижилась быстрее, пикировку можно совместить с поливом. После процедуры рекомендуется в течение нескольких дней исключить попадание прямого солнечного света на ростки.

Когда и как проводить посадку помидоров на рассаду в 2017 году?

Когда высаживать рассаду помидор, каждый определяет сам

Закаливание способствует уменьшению вероятности заболевания растений при пересадке и лучшей адаптации к новым условиям. Порядок действий следующий:

  • постоянно проветривать помещение;
  • регулярно выставлять рассаду под прямой солнечный свет с постепенным увеличением времени пребывания на солнце;
  • с установлением оптимальной погоды ящики с рассадой выносить на улицу сначала в дневное, затем и в ночное время;
  • за несколько дней до пересаживания рассаду оставляют на улице.
Также читайте:  Описание томата сорта Слот: отзывы и фото

Когда высаживать рассаду помидор, каждый определяет сам, однако необходимо помнить, что высадка производится в том случае, когда высота растения составляет уже 0,25 м при условии отсутствия вероятности появления заморозков.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...