Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Томат сорта Ямал: характеристика популярного сорта


В списке сортов, выращиваемых в открытом грунте, в тройке лидеров находится томат Ямал, характеристика и описание сорта представлены ниже. Этот сорт предпочитают не только опытные огородники, его зачастую выбирают многие начинающие дачники. Он не только прост в уходе, но и приносит хороший урожай.

Томат сорта Ямал: характеристика популярного сорта

Томаты сорта Ямал

Специфика сорта

Сорт томата Ямал считается раннеспелым. После посадки рассады первые плоды созревают уже на 75-80 день. Кусты очень компактные и невысокие. Средняя высота растения составляет 25-35 см. Именно поэтому этот сорт зачастую выращивают в домашних условиях на подоконнике или на балконе. Листья среднего размера с темно-зеленой окраской. Плоды имеют округлую и слегка приплюснутую форму. Спелые помидоры красного цвета. Средний вес одного плода достигает 90-100 г.

Сорт томата Ямал полюбился многим не только своей декоративностью. К плюсам этого сорта можно отнести следующие:

  • длительный период плодоношения;
  • достойные вкусовые качества;
  • высокую устойчивость к недостатку освещенности.

За счет того, что сорт томата Ямал короткорослый, его нет необходимости подвязывать и пасынковать. Выращивать томаты можно в открытом или тепличном грунте. Отзывы большинства садоводов, которые многократно выращивали этот сорт, однозначны: превосходный и высокоурожайный сорт томатов.

Помидоры универсальны, их можно есть в свежем виде или использовать для консервирования или переработки в кетчуп, пасту или сок. К преимуществам сорта можно отнести возможность к формированию плодов при небольшом похолодании. Поэтому в умеренных широтах на многих грядках часто встречается именно этот сорт.


Томат сорта Ямал: характеристика популярного сорта

Отсутствие необходимости в подвязке

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Галерея: томат Ямал (25 фото)

Как выращивать

Для минимизации риска потери урожая огородники предпочитают рассадный способ посадки. Высаживать рассаду следует в специальные пластмассовые емкости. Перед посадкой контейнеры нужно предварительно продезинфицировать. Также необходимо подготовить грунт заранее. Для этого можно смешать в равных пропорциях перегной и речной песок. Для облегчения процедуры посадки можно использовать готовый грунт, который продается в специализированных магазинах. Семена перед посевом необходимо немного прогреть.

Также читайте:  Как можно бороться с фитофторой на помидорах: химические и народные средства

Такая процедура позволяет достичь быстрых всходов. Для этого положите семена на теплую батарею на 2-3 дня. После этого семена нужно замочить в растворе марганцовки. Раствор должен быть темно-вишневого оттенка. Затем промойте семена в проточной воде и просушите. Сеять семена нужно в увлажненный грунт. Глубина посадки 2-3 см. Рассадные контейнеры накройте пищевой пленкой или стеклом и оставьте в теплом хорошо освещенном месте.

С появлением ростков укрывной материал можно убрать. Растение следует умеренно опрыскивать мелко распыляемой струей. С появлением ростков можно приступать к закаливанию. Нужно понижать ночные температуры до 10-12 °C, а дневные до 12-17 °C.

При образовании 2-3 листов рассаду следует распределить в отдельные горшочки. Ширина горшочка должна составлять 8-10 см, а глубина 6-8 см. Пересаживать сеянцы следует в заранее обработанные и продезинфицированные контейнеры. Почву при пересадке сеянцев следует удобрить торфо-гуминовой подкормкой.

Томат сорта Ямал: характеристика популярного сорта

Рассадное выращивание томатов

Высаживать рассаду томатов в открытый грунт можно уже в конце мая или в начале июня.

Согласно правилам агротехники, помидоры следует высаживать на места, где росли кабачки, капуста или огурцы.

Если предшественниками были баклажаны или картофель, то это может негативно отразиться на процессе роста куста и дальнейшем урожае.

В особом уходе помидоры не нуждаются. Несмотря на то что они очень устойчивы к засухе и неприхотливы к питательности почвы, не стоит проверять это на практике. Регулярно поливайте и пропалывайте почву, а также вносите разные виды удобрений. Только в таком случае томаты сорта Ямал смогут показать себя во всей красе. Радовать своими плодами они будут с конца июля и до поздней осени, а если создать для них благоприятные условия в доме, то их можно выращивать и зимой.

Также читайте:  Лучшие сорта кустовой тыквы

Мнения о томате Ямал

Татьяна, 52 года.

Когда была дача, выращивала с мужем помидоры сорта Ямал. Сейчас здоровье не позволяет ей заниматься. Поэтому выращиваю помидоры у себя на балконе и на подоконнике. Свежие помидоры у нас на столе не только летом, но и зимой. Очень переживала, что рассаде недостаточно света, но это никак не отразилось на качестве урожая.

Необходимость регулярного полива
Валентина, 43 года.

Отзывы про сорт Ямал всегда однозначные: высокая урожайность и хороший вкус. Сажаю помидоры по совету сестры. Томаты неприхотливые и очень хорошо переносят небольшие перепады температур и засуху. Много места на огороде они не занимают. Плоды созревают практически самые первые. На вкус помидоры сочные с характерной сладостью.

Ирина, 48 лет.

Многие описания сортов не всегда совпадают с действительностью, но характеристика сорта Ямал правдива. Не люблю высокорослые сорта помидоров. За ними очень сложно ухаживать. Ямал в этом плане очень радует. Кусты не нужно подвязывать и пасынковать. Очень радуют и вкусовые качества помидоров. Томаты небольшие, поэтому использую их и для консервации.

Галина, 45 лет.

Описание сорта Ямал правдиво. Кусты мелкие, и подвязывать их нет необходимости, плоды средние, с достаточно хорошим вкусом. Выращиваю их на подоконнике на кухне. Это очень удобно. Готовишь ужин, сорвал помидор и добавил в любое блюдо. Ну разве не прелесть? Однозначно советую всем, кто хочет всегда иметь свежие помидоры под рукой.

Михаил, 39 лет.

Живем с женой в своем доме. 2 года назад попробовали помидоры Ямал. Очень маленькие кусты с красными и сладкими помидорами. Пробовали выращивать их зимой на подоконнике. Но видимо, не хватило света, так как помидоры завяли, этой весной высадили еще раз, и результат гораздо лучше. Урожай собрали, посадили еще.

Помидоры сорта Ямал (видео)

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ