Томат Верлиока: описание сорта и советы по уходу


Оптимальным вариантом для начинающих огородников является томат Верлиока. Этот сорт отличается высокой урожайностью, о чем свидетельствуют отзывы огородников. Упомянутый гибрид с каждым годом все чаще встречается на грядках. Полюбился он не только своим вкусом, но и неприхотливостью в уходе.
Томаты сорта "Верлиока"

Описание сорта

Томаты сорта Верлиока показывают хорошие показатели урожайности как в тепличных условиях, так и в пленочных парниках. Помидоры сорта Верлиока — это гибрид первого поколения. Это раннеспелое средней высоты растение. Максимальная высота куста 150 см. Листвы немного. Плоды расположены компактно в кисти по 3-5 штук. Собирать помидоры можно зелеными, плоды хорошо дозревают при комнатной температуре.
При соблюдении всех правил агротехники сорт Верлиока всегда радует своим урожаем. Урожайность с одного куста составляет 4-5 кг. Полюбился этот сорт также тем, что он:

  • обладает высокими вкусовыми качествами;
  • устойчив к перепадам температуры;
  • может использоваться для переработки;
  • имеет хороший товарный вид.

Помидоры ровные с округлой формой. Средний вес плода составляет 90-100 г. Плоды ярко-красного цвета с характерным глянцем. Вкус насыщенный и приятный с небольшой сладостью. Мякоть сочная, но при этом достаточно плотная. Помидоры не растрескиваются на кустах при дождливой погоде, долго лежат и хорошо транспортируются.
Томаты сорта "Верлиока" и "Верлиока Плюс"
В период формирования плодов создается впечатление, что весь куст усыпан помидорами. Гроздья начинают свисать с куста и закрывать собой всю зелень. Томаты используются в свежем виде и для переработки.
Выбирая этот сорт, необходимо вовремя приступать к формированию куста. Побеги следует своевременно прищипывать. Опытные огородники рекомендуют формировать куст в один стебель. Такой способ позволяет образовать большое количество соцветий.
Даже при сильных перепадах температур, большой влажности или недостатке освещенности томат сорта Верлиока способен показывать хорошую урожайность. Именно поэтому данный гибрид так полюбился многим огородникам.

Также читайте:  Успехи-поражения в этом сезоне

Советы по уходу за помидорами

Ухаживать за сортом Верлиока несложно. Этот сорт неприхотлив и некапризен. Рассада очень хорошо укореняется в постоянный грунт. При выращивании помидоров необходимо своевременно прищипывать побеги. Сорт Верлиока не боится слабого освещения и сквозняков. Этот сорт очень любит обильный полив. Поливать следует теплой отстоявшейся водой. Холодная вода в таком случае вызывает шок, и кусты перестают расти.
Особенности выращивание томата сорта "Верлиока"
При недостатке воды листья опускаются и покрываются ворсинками. Чрезмерная влажность приводит к разрастанию листвы. Избыточная влажность также приводит к быстрому росту побегов, что негативно отражается на процессе плодоношения.
Особую роль в уходе за помидорами отводят удобрению. Сорт Верлиока комфортно чувствует себя в богатом органикой грунте. На 1 кв. м осенью следует вносить 6-8 кг органического удобрения и по 20 г калийных или фосфорных. Осенью почву нужно подкармливать азотными удобрениями. На 1 кв. м следует вносить не больше 10 г подкормки. Вносить удобрения следует каждые 2 недели. Необходимо чередовать органические с минеральными подкормками.
Кусты вырастают достаточно высокие, поэтому нуждаются в подвязывании. Привязать растение можно к деревянным опорам или кольям. Предельно осторожными следует быть с тяжелыми ветками. Если их вовремя не подвязать, то они могут не выдержать веса плодов, и ветка сломается. Обязательно следует удалять нижние и боковые листья. Такая процедура проводится для правильной проходимости воздуха.

Несмотря на устойчивость сорта к болезням, перед посадкой следует провести обработку почвы раствором марганцовки или медного купороса.


Но при соблюдении всех правил агротехники и профилактики исключить возможность развития болезни невозможно. Поэтому если на листьях появились насекомые вредители, то куст можно обработать настоем луковой шелухи или чистотела. Растение может поражать и серая гниль. Это своего рода грибковое заболевание. Оно появляется при чрезмерной влажности почвы. На плодах появляются бурые пятна, которые в дальнейшем приводят к загниванию. Листья покрывает характерный серый налет. Бороться с серой гнилью можно при помощи средства Барьер.
Часто огородники сталкиваются с мозаикой томатов. Это вирусная болезнь, которая проявляется в желтых пятнах на листьях. Если своевременно не обработать растение, то листья начнут скручиваться. Плоды теряют свой сладкий вкус. Избавиться от вируса очень непросто, пораженные кусты следует удалять. Во избежание мозаики перед посадкой рассады почву следует обработать раствором на основе марганцовки и калия.

Также читайте:  Как правильно посадить огурцы

Отзывы о томате сорта Верлиока

Марина, 43 года.
Живу в своем доме очень давно, поэтому с огородом на ты. Одними из первых на грядке появились помидоры сорта Верлиока. Выращиваю их и по сей день. В уходе все очень просто. Главное — вовремя подвязать, иначе стебель просто упадет. Если обрабатывать почву и покупать качественные семена, то помидоры не болеют. На вкус одно удовольствие. Можно использовать и в салат, и для консервации.
Людмила, 38 лет.
Сорт Верлиока сажаю уже не первый год. Помидоры проверены годами, и могу сказать одно: несмотря на погодные условия, урожай всегда хороший. Недостатков у этого сорта нет. Не болеет, всегда хорошо плодоносит, и плоды очень сочные и мягкие.

Анатолий, 54 года.
Жена постоянно экспериментирует с сортами. В прошлом году выращивала помидоры Верлиока. Активного участия в уходе за помидорами не принимал, только ел. На вкус очень понравились. Приятная сладость. Мякоть сочная. Большой плюс в том, что их можно срывать зелеными, а при комнатной температуре они дозревают.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...