Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Сказочные косы томата Рапунцель: описание сорта и отзывы


Своими роскошными каскадами маленьких ярко-красных плодов томат Рапунцель действительно напоминает золотистые косы заточенной в высокой башне красавицы из сказки братьев Гримм. Сорт поражает не только длиной кисти и декоративностью крупных опушенных листьев, но и своеобразием вкусовых качеств томатов черри.

томаты сорта Рапунцель

Своими роскошными каскадами маленьких ярко-красных плодов томат Рапунцель действительно напоминает золотистые косы заточенной в высокой башне красавицы

Характеристики сорта и условия выращивания

Пройдя полевые испытания в 2014 г., помидор Рапунцель, показанный на селекционной выставке в США, уже 2 года будоражит воображение дачников, огородников и любителей зимних садов на балконе, лоджии и подоконнике своей неординарностью и декоративностью.
Качественные характеристики сорта:

  1. Высота
Помидоры индетерминантного типа (180-240 см). Обладают неограниченными возможностями роста. В отапливаемых теплицах способны произрастать год и больше.
  1. Корень
Мощный, стержневой, не слишком разветвленный.
  1. Листья
Крупные, слегка опушенные, темно-зеленые.
  1. Грозди
Каскадные, длинные, обычно насчитывающие не менее 40 компактно расположенных плодов.
  1. Плоды
Глянцевые, мелкие (25 г), ярко-красные, плотные, с очень сладкой мякотью. Отличаются средним уровнем содержания сухого вещества и небольшим количеством камер.
  1. Период вегетации
Сорт раннеспелый. Созревает через 75 дней после посева.
  1. Плодоношение
В течение всего лета.
  1. Урожайность
Высокая.
  1. Использование
В свежем виде для салатов и оформления блюд по мере созревания плодов в грозди.
  1. Хранение
Для длительного хранения не предназначены.
Сказочные косы томата Рапунцель: описание сорта и отзывы

Формирование куста томатов сорта Рапунцель

Описание сорта следует дополнить ссылкой на гибридный характер новичка селекции, т. е. его семена пока затруднительно получить привычным путем.


Условия выращивания Рапунцель не отличаются от других томатов:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  1. Свет. Относится к числу очень требовательных светолюбивых растений. Необходимо выбирать хорошо освещенное солнечное место.
  2. Тепло. Оптимальная температура выращивания +20…+25°C.
  3. Влага. С учетом высоты и мощности корневой системы, необходимой для большого количества кистей и плодов, этот сорт помидоров требователен к влаге, особенно после высадки рассады, при формировании корней и образовании плодов.
  4. Почва. Обычно кислая или слабокислая.
  5. Устойчивость к болезням высокая.
  6. Расстояние на грядке. Из-за высоты томатов расстояние между ними не должно быть менее 50 см.
Также читайте:  Как правильно посадить огурцы

Галерея: томат Рапунцель (25 фото)

Домашние посадки

Весьма соблазнительно посадить такие помидоры дома и среди зимы любоваться «плантацией» из одного растения, достигающего потолка.

Идеальное место выращивания на застекленном и утепленном балконе — объемный патио-контейнер.

При рассадном способе небольшие горшочки заправляют почвенной смесью:

  • торфа — 2 части;
  • огородной земли — 1 часть;
  • перегноя или компоста -1 часть;
  • песка — 0,5 части.
Сказочные косы томата Рапунцель: описание сорта и отзывы

Выращивание томатов сорта Рапунцель в горшке

Снизить кислотность торфа поможет добавление на ведро смеси стакана древесной золы или 3-4 ст. л. доломитовой муки. В подготовленную почву добавляются удобрения:

  • мочевина — 10 г;
  • суперфосфат -30-40 г;
  • калийное удобрение 10-15 г.

Возможна замена смеси комплексным удобрением.
Семена мелкоплодных сортов обычно обрабатываются производителем, и повторная обработка не нужна. Раскладываются они на увлажненной и уплотненной почвенной смеси и присыпаются слоем земли. Ящички накрываются темной пленкой. Ежедневно контролируется степень влажности почвы. При первых всходах пленка убирается.

Для рассады необходимы:

  • указанный ранее температурный режим;
  • хорошее освещение в течение 12 часов (при необходимости применяется подсветка).
Сказочные косы томата Рапунцель: описание сорта и отзывы

Появление зеленых плодов томатов Рапунцель

При наличии 3 настоящих листочков Рапунцель пикируется в патио-контейнер, предпочтительно керамический или деревянный с дренажными отверстиями. Для дренажа выбирают гравий, битый кирпич, осколки керамики, керамзит. Насыпают его слоем в несколько сантиметров (в зависимости от размера емкости). В поддоне располагают камешки, на которые ставят контейнер, дабы избежать заболачивания. Поддон необходим и для подкормки, поступающей непосредственно к корням томата.

На дренаж высыпают подготовленную почву, слегка трамбуют ее так, чтобы она не доходила до верха емкости на 2-2,5 см. Применяются готовые почвосмеси и подготовленные самостоятельно с добавлением золы и комплексного удобрения из ингредиентов:

  • дерновой земли, торфа, навозного перегноя в одинаковых пропорциях;
  • листовой земли, торфа, просеянного песка;
  • дерновой (садовой) земли, перегноя и вермикулита.
Также читайте:  Почему не цветут помидоры: причины и способы устранения проблемы

Во влажную лунку глубиной до 10 см высаживают (пикируют) миниатюрную копию будущего великана с удивительными косами. Можно избрать безрассадный способ выращивания: высадить в контейнер семена, а затем прищипнуть слабые всходы.

Дальнейший уход за томатом такой же, как и за крупноплодными помидорами, и заключается в регулярных поливах и подкормках, поскольку даже очень большой объем контейнера с землей все равно уступает площади питания в естественных условиях. А при высоте и мощи кистей Рапунцель это немаловажно.

Подкормки необходимы раз в 10 дней. Формировать Рапунцель желательно в 1-2 стебля, пасынкуя и подвязывая к опоре по мере роста.

Высокорослые томаты для теплиц (видео)

Посадочный материал

Учитывая сроки созревания Рапунцель, можно рассчитать время получения плодов зимой или к конкретному семейному торжеству. Но пока добыть семена этой диковинки достаточно сложно. Обычно так и происходит с новыми сортами. Их семена с неохотой берут продавцы, полагаясь на прибыль от давно проверенных сортов, а селекционеры все еще трудятся над устойчивостью сортовых признаков семян. Это продолжается 2-4 года, прежде чем любители домашних помидоров и дачники увидят их в свободной продаже.

Самый верный способ получения посадочного материала — черенкование или посадка пасынков — пока также недоступен. Но в прошлом году мелькали сообщения, что два британских ритейлера уже предлагают семена этого чуда.

Помидоры черри: польза и вред (видео)

А пока в ожидании доступности семян можно выращивать на балконе и подоконниках миниатюрные помидоры, не менее вкусные. Это может быть Apricot Dreams F1 от создателей Рапунцель.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ