Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Томаты Бычье сердце: описание сорта, разновидности и характеристики


У овощеводов все более популярным становится томат Бычье сердце, но характеристика и описание сорта, которые они приводят, могут несколько отличаться. Это объясняется тем, что имеется огромное количество подвидов этого сорта, которые выращиваются и в суровых условиях Сибири, и в странах Западной Европы с теплым климатом.

Томаты Бычье сердце: описание сорта, разновидности и характеристики

Томаты сорта Бычье сердце

Этот вид томатов можно использовать для консервирования, выжимания сока, приготовления кетчупа и приправ. Но большинство хозяев благодаря внешнему виду и отличным вкусовым качествам помидоров предпочитают употреблять их в пищу свежими сразу с куста.

Разновидности и особенности сорта

Особенностью каждого сорта томатов являются:

  • форма;
  • масса плода и его размер;
  • цвет;
  • строение плода;
  • вкус.

В первую очередь человек обращает внимание на форму. Форма помидоров Бычье сердце не соответствует названию: плод овальный с заостренным или тупым концом, иногда может быть грушевидным.


Даже на одном кусте форма плодов может отличаться.

О массе плодов ходят легенды, но можно утверждать, что этот сорт томатов действительно является рекордсменом: вес отдельных плодов превышает 1 кг. Но такими крупными они будут только на первых ветках, на следующих их вес значительно меньше.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Томаты Бычье сердце: описание сорта, разновидности и характеристики

Томаты сорта Бычье сердце в разрезе

Плод мясистый и одновременно упругий, внутри не имеет полостей, семена располагаются в мякоти.

Вкус помидоров зависит от тех органических веществ, которые в них содержатся, от их концентрации. Таких веществ более 3 десятков, но главную роль играют кислоты и сахар. Вкус зависит от условий возделывания культуры, погоды. Однако главным образом он формируется методом селекции.

Также читайте:  Выращивание помидоров в теплице: секреты посадки и ухода

Томат Бычье сердце — это результат многолетнего труда селекционеров. Ими выведены сорта, имеющие различные оттенки красного, розового, желтого, оранжевого цветов. Недавно появились сорта с белыми и темно-вишневыми, почти черными плодами. По цвету можно судить о некоторых свойствах помидоров:

  1. Бычье сердце розовое. Сорт отличается крупными плодами конусовидной формы со сладким вкусом, наиболее устойчив к фитофторозу. Сорт поздний.
  2. Бычье сердце красное. Характеризуется сильно разветвленными кустами.
  3. Бычье сердце оранжевое. Отличается характерным вкусом, форма плода овальная, его вес до 800 г, имеет средний срок созревания.
  4. Бычье сердце черное. Сорт выведен относительно недавно, поэтому отзывы о нем противоречивы. Многие овощеводы выращивают его только из-за необычного цвета (фото 2). Плод очень мягкий, созревает поздно, семян внутри почти не имеет, вес до 600 г. Плоды равномерно распределяются по всем ветвям куста.
Томаты Бычье сердце: описание сорта, разновидности и характеристики

Томаты сорта Бычье сердце черное

Галерея: томат Бычье сердце (25 фото)

Готовим семена томата Бычье сердце к посеву (видео)

Посадка, выращивание и уход

Принципиально выращивание Бычьего сердца не отличается от других сортов томатов, но имеет особенности.

Семена нужно приобретать только у проверенных продавцов, предварительно изучив отзывы о сортах. Если выращенные томаты оправдали надежды, семена для будущей посадки можно заготовить самостоятельно. Для этого выбирается плод средних размеров со второй ветки. Созреть он должен естественным образом на грядке или в теплице, а не дозреть на подоконнике.

В противном случае всхожесть семян будет низка.

Семена для рассады высевают в начале марта на глубину 3 см. До высева их нужно замочить в слабом растворе марганцовки. Когда появятся 2-3 листика, можно начинать пикировку. В этот период в контейнеры с рассадой следует внести комплексную подкормку.

Некоторые овощеводы считают, что выращивание этого сорта предпочтительнее в теплицах, другие с успехом получают хороший результат на открытых участках. Если планируется высаживать томаты в открытый грунт, то за 1-2 недели до высадки нужно начать закаливание рассады. Оптимальный срок высадки — конец мая или начало июня. В неотапливаемых теплицах и парниках выращивание томатов можно начинать с начала мая.

Сорт урожайный, растения активно поглощают питательные вещества. Поэтому высаживать рассаду нужно в хорошо удобренную органикой почву и периодически подкармливать. Густота посадки не должна превышать 4 кустов на 1 м². В этом случае урожайность может составить до 12 кг с одного куста. Если растения высажены в теплицу или парник, нужно устроить постоянное проветривание. У большинства подвидов техническая зрелость наступает через 4-4,5 месяца после всходов семян.

Также читайте:  Что делать, если опадают листья у рассады у помидоров?

Все подвиды Бычьего сердца высокорослые, поэтому рекомендуется подвязывать каждый куст. Однако фермеры, высаживающие томаты этого вида на больших площадях, обходятся без подвязывания.

Важными характеристиками томатов Бычье сердце являются неприхотливость и устойчивость к заболеваниям, высокая урожайность, превосходные вкусовые качества.

Бычье сердце (видео)

Поэтому практически все, кто сажал томаты Бычье сердце, довольны этим сортом и дают о нем положительные отзывы.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ