Томат Белый налив: характеристика и описание сорта


Многим садоводам известен томат Белый налив. Характеристика и описание этого сорта были представлены еще в 1979 году овощеводами Казахстана. Сейчас сорт пользуется заслуженным спросом. Эта агрокультура очень вкусная, скороспелая, урожайная, морозоустойчивая.

Томат Белый налив: характеристика и описание сорта

Томаты сорта Белый налив

Описание сорта

Характеристика данного сорта помидоров начинается с того, что этот сорт является универсальным. Употреблять томаты можно сырыми, а также использовать их для приготовления многих блюд.

Внешне это сорт детерминантный (низкорослый). В высоту не превышает 70 см. Низкий рост делает кусты помидоров неприхотливыми. Отпадает необходимость их подвязывать, конструировать опоры для поддержки. Уход за растением не требует снимать бесплодные ветви.
На стадии созревания плоды имеют окрас белого цвета. Для спелых овощей характерен ярко-красный оттенок. Плоды округлые по форме, редко бывает плоскоокруглая форма. Кожа их гладкая и нежная, ребристость бывает лишь около плодоножки. Вес плодов достигает 130 г.

Данному сорту томатов присуща отличная сохранность и значительная степень устойчивости к потрескиванию.

Томаты Белый налив легко выращивать и в защищенной почве, и в открытом пространстве. Выбор места зависит от климатических условий. Их отличительная черта — скороспелость. Выращивание этого сорта томатов выгодно с экономической стороны. Они занимают небольшую площадь, но дают обильный урожай.

Сорт помидор специалисты еще называют ультраскороспелым. До начала плодоношения проходит около 100 дней. При выращивании в теплице — до 80-90 дней. С одного куста можно собрать 3 кг помидоров.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Томат Белый налив: характеристика и описание сорта

Выращивание сорта в теплице

Болезни томатов

Характеристика детерминантных томатов имеет и свои минусы. Плоды томатов вырастают разного размера, что представляет трудности при реализации овощей.
Неустойчиво растение и к разным заболеваниям.

  1. Чаще всего этот сорт помидоров поражает септориоз (белая пятнистость), заболевание грибкового характера. Появляется оно из-за повышенной влажности. При его развитии отмирают листья и даже полностью кусты.
  2. Фитофтороз поражает стебли, листья и плоды томатов. Плоды размягчаются и гниют. Появляется болезнь при очень частых посадках и перепадах температуры воздуха.
  3. Еще одно заболевание — черная ножка. Ее признак — потемнение прикорневой части растения с последующим увяданием.
Также читайте:  Сорта сладкого (болгарского) перца

Лечение:

  1. Единичные пораженные кусты выдергиваются и уничтожаются.
  2. Кусты обрабатываются фунгицидами.
  3. Осенью должна проводиться глубокая вспашка грунта.

На зараженных участках в течение 3 лет нежелательно высаживать растение.

Томат Белый налив: характеристика и описание сорта

Болезни томатов

Выращивание помидоров и уход за ними

Выращивать помидоры Белый налив легко при соблюдении агротехники. Перед посевом семена рекомендуется подержать в слабом растворе марганцовки, потом сполоснуть водой. Семена закладывать в почву надо на глубину до 3 см. Высевать можно уже в конце марта.
При выходе 2 листочков рассаду пикируют и удобряют. При выращивании растений в открытом грунте рассаду высаживать надо на 60 день ее роста, когда снизится возможность появления заморозков.

Томат Белый налив 241 требует полива только теплой водой. Ему необходимо систематическое подкармливание в вегетационный период.

Сорт помидоров Белый налив требует следующего ухода:

  • удаление сорняков;
  • пасынкование;
  • окучивание;
  • прищипывание;
  • предупреждение болезней;
  • полив по мере необходимости.
Томат Белый налив: характеристика и описание сорта

Уход за томатами

Кислотность земли не может быть выше 6.5 рН. Лучшими предшественниками растения считаются капуста и огурцы. Они привносят в почву вещества, которые требуются для активного роста томатов.

Грунт требуется готовить уже с осени. Надо перекопать почву, внести органические удобрения (перегной, компост).

При высаживании рассады требуется вносить минеральные подкормки: это суперфосфат и хлористый калий.

Места для высаживания рассады должны максимально освещаться солнечными лучами и быть защищены от сильного и холодного ветра.

Правила выращивания овощей (видео)

Пересадка рассады в открытую почву всегда для нее серьезный стресс. Растения могут завянуть. Это особенно касается тех растений, которые получают недостаточно солнечного света.
При соблюдении правил ухода за культурой и следовании агротехнике можно получить обильный урожай.

Видеозаписи по теме

1:43

1169 просмотров, 11 лайков

8:50

174067 просмотров, 491 лайк

0:53

3631 просмотр, 6 лайков

7:32

1432539 просмотров, 3133 лайка

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...