Выращивание помидоров в теплицах для начинающих: советы и секреты


Чтобы получить прекрасный урожай, необходимо выращивать помидоры в теплице. Для начинающих огородников такое занятие может показаться трудным. Ведь нужно самостоятельно изготовить каркас строения, а потом накрыть его специальным материалом. Если разобраться в конструкции, то за несколько дней можно смастерить прекрасное строение для выращивания овощей, цветов или фруктов.

Выращивание помидоров в теплицах для начинающих: советы и секреты

Выращивание томатов в теплице

Описание конструкции и этапы постройки

Теплица — это специально отведенное место на огороде под сельскохозяйственные продукты, накрытое пленкой или стеклом, на которое не влияет смена погодных условий, не оказывает действие окружающая среда. В таком самодельном помещении создаются комфортные условия для рассады и томатов, поддерживается постоянный микроклимат. Главным преимуществом такого строения является возможность выращивать помидоры круглый год, даже во время сильных морозов.

Многие садоводы, чтобы сэкономить деньги, самостоятельно строят теплицу. Для этого достаточно знать все этапы постройки и приобрести необходимый материал. Перед тем как начинать сооружать постройку, необходимо определиться с размерами помещения, его формой и выбрать качественный материал. Стоит заметить, что такие сооружения бывают разборными (их можно монтировать на летний сезон, а на зимние месяцы разбирать) и неразборными (такие конструкции не требуется собирать с наступлением зимы, а можно использовать круглый год для выращивания томатов).

Если человек планирует выращивать помидоры в теплице весь год, то лучше построить неразборный вариант, он намного прочнее предыдущего и крепко стоит на земле.

Выращивание помидоров в теплицах для начинающих: советы и секреты

Ленточный фундамент для теплицы

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Основные составляющие хорошего сооружения для выращивания овощей — фундамент и каркас. Если садовод хочет изготовить временное сооружение, то мастерить прочный фундамент совсем необязательно. Можно вкопать в землю на несколько сантиметров доски и к ним прикрепить опоры. В противоположном случае теплица должна быть прочной и устоять при различных природных условиях. Поэтому необходимо устанавливать крепкий фундамент. Лучше всего использовать ленточный.

Материал конструкции

От выбора материала для опор зависит прочность всей конструкции и ее надежность. Часто используют 3 основные вариации каркаса: деревянная, металлическая или ПВХ-опора. Теплица из дерева своими руками легко устанавливается и собирается. Но она недолговечна, ведь дожди и морозы могут повредить дерево, а это приведет к нарушению целостности постройки. Кроме этого, все доски следует обрабатывать специальным веществом, чтобы уберечь от процесса гниения. Преимущество такого материала — экологичность. Он шикарно вписывается в интерьер участка.
Металлическая опора для теплицы более надежная и прочная. Она не будет страдать от погодных условий. Опора может подвергаться действию коррозии и ржавчины, поэтому ее необходимо обработать перед установкой. Для начинающих садоводов подойдет стальной оцинкованный профиль, который легко устанавливается без лишних хлопот.

Выращивание помидоров в теплицах для начинающих: советы и секреты

Теплица из ПВХ

Конструкции из ПВХ-профиля более крепкие и надежные. Они отличаются высоким качеством и возможностью установки дополнительных функций: кондиционер и регулятор температуры воздуха.

Единственным недостатком такой теплицы будет ее стоимость. Установить сооружение из ПВХ своими руками не составит никакого труда.
Во всех видах конструкции можно без лишних хлопот выращивать томаты, огурцы, цветы или другие овощи.

Также читайте:  Как использовать йод для помидоров: опрыскивания и прикорневые подкормки

После монтажа каркаса необходимо покрыть теплицу материалом, который будет защищать будущий урожай от ветра, холода, грозы, дождя, заморозков. На строительном рынке представлены разнообразные материалы для качественного покрытия. Традиционно огородники используют стекло, пленку или пластины поликарбоната. Правда, выращивать помидоры в теплице из поликарбоната очень дорого. Ведь стоимость такого новшества достаточно высокая, и новичкам лучше применить более доступный материал: стекло или пленку.

Стекло необходимо выбирать в теплицу только прочное или закаленное, чтобы оно не растрескалось под воздействием мороза, ветра или града. Прекрасно подойдет небьющийся материал. Он прослужит владельцу длительный период.

Выращивание помидоров в теплицах для начинающих: советы и секреты

Стеклянная теплица

Самой популярной среди огородников считается пленка. Она доступна по цене, а при хорошем уходе способна служить долгие годы. Пленка должна быть не только износостойкой, но и достаточно прочной.

Преобразующий материал способен вредные для томатов ультрафиолетовые лучи превратить в инфракрасные. Благодаря такой особенности стимулируется активный рост помидоров и повышается их урожайность.

Армированная пленка имеет большую прочность, при этом защищает рассаду от мороза. 

Место для строения и установка

Опытные садоводы устанавливают теплицу на маленьком расстоянии от дома. Так намного проще провести в помещение электричество, воду. Если постройка монтируется для выращивания помидоров в течение всего года, то лучше ее расположить с запада на восток — это будет способствовать лучшему росту и развитию томатов.

Кроме этого, конструкция должна быть расположена в низине, где нет сильных порывов ветра. Обязательно на качественной земле, которая предназначена для выращивания овощей.

Выращивание помидоров в теплицах для начинающих: советы и секреты

Теплица под пленку

Теплицу монтируют по такому же принципу, как и парник для помидоров. Сначала закапывают железную арматуру, доски и заливают небольшой фундамент, в который устанавливают опоры для каркаса. После застывания цемента приступают к установке каркаса. Его нужно собрать с помощью болтов или шурупов. Использовать сварочный аппарат не рекомендуется, ведь на стыках потом начинается коррозия.

Также читайте:  Подвязывание огурцов

Далее следует накрыть сооружение. Если используют пленку, то ее просто натягивают и закрепляют на опорах. Изготовить конструкцию из поликарбоната своими руками достаточно сложно. Нужно знать несколько секретов. Так, при высокой температуре лист расширяется, а при низких температурах — сжимается.

Основываясь на этих характеристиках, следует устанавливать листы поликарбоната на небольшом расстоянии друг от друга (2-3 мм). Швы обрабатывают герметиком, оставляют несколько окошек для проветривания помещения. Самая простая теплица, возведенная своими руками, готова к использованию.

Помидоры в теплице: подробно об уходе (видео)

Установить парники для помидоров можно аналогичным способом, используя вместо прочного фундамента деревянные балки. Кроме этого, парник отличается размерами и покрывают его только пленкой. Помидоры в теплице, построенной самостоятельно, будут расти красивыми, полезными, без вредных веществ. Потом остается только наслаждаться вкусом томата, который вырос в таком сооружении.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...