Как выполняется пасынкование томатов в теплице


пасынкование томатов

Пасынкование томатов в теплицах представляет собой процесс, при котором с куста убирают всю лишнюю растительность

Пасынкование томатов, выращиваемых в теплице, является неотъемлемой составляющей ухода. Существует определенная схема реализации этой процедуры, которая интересует многих огородников — и начинающих, и тех, у кого уже имеется небольшой опыт.

Пасынкование томатов в теплицах представляет собой процесс, при котором с куста убирают всю лишнюю растительность. Выполняют ее для того, чтобы куст не израсходовал питательные вещества на развитие ненужных отростков. После снятия лишних побегов вещества будут целиком уходить в оставшиеся листья и плоды.

Содержание материала

Когда надо убирать пасынки

Схема пасынкования у каждого огородника своя, но есть много общих моментов, обязательных к соблюдению. Так, удаление пасынков следует производить до того момента, как их длина превысит 3-4 см. Если он вырос длиннее, при удалении остаются ранки на стебле, которые долго заживают и могут не самым лучшим образом сказаться на плодоношении, а питательные вещества уже все равно будут израсходованы.

Выполнять ли удаление пасынка, отросшего на большую длину, решать придется самостоятельно. Но следует иметь в виду, что растения при оставлении побегов продолжат развитие, из пазух вырастут ветки, на которых тоже появятся стебельки. Урожай из-за этого может серьезно пострадать. В зависимости от сорта и условий взращивания томаты могут вырасти мельче, чем ожидается, или в меньшем количестве.

Как выполняется пасынкование томатов в теплице

При появлении первых томатов зелень разрастается намного меньше

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


При появлении первых томатов зелень разрастается намного меньше. Но пока плоды наливаются, успевают сформироваться новые. Питательные вещества растение теперь распределяет между всеми, а их остается не особенно много, если перед этим пришлось выращивать ненужную зелень.

Что касается количества помидоров, оно может быть не таким уж маленьким, но все они будут мелкими, и их созревания ожидать придется долго.

До какого времени можно осуществлять пасынкование

Крайней датой для того, чтобы пасынковать томаты, можно назвать первое августа. Опытные огородники стараются оставлять на кустах только те из томатов, которые успели завязаться до этого срока. Многие считают, что при более позднем появлении плоды и соцветия будут забирать себе питание у ранее образовавшихся плодов, которые могли бы быстро увеличиться в размерах и налиться соком. Хозяева теплицы при этом рискуют остаться без пригодного в пищу урожая.

Также читайте:  Маринованные помидоры на зиму: ТОП-6 превосходных рецептов

Схема пасынкования

Может быть использована следующая схема: 1 августа или днем позже проводят заключительное пасынкование помидор в теплице, удаляя все намечающиеся побеги. Над плодами, успевшими завязаться, оставляют по 2-3 листа, а на продуктивных стеблях необходимо прищипнуть точку роста. Не жалейте обрывать только появившиеся соцветия — это поможет вам сохранить силы растения, которые будут направлены на более крупные плоды. Если вы не знаете, как правильно пасынковать помидоры, рекомендуется посмотреть видео по теме.
Как выполняется пасынкование томатов в теплице
Можно выбрать другой способ для того, чтобы правильно пасынковать помидоры в теплице. Убирайте излишки растительности своевременно, раз в 5-10 дней. Можно применять следующее правило: при формировании помидорных кустов в 3 побега оставляйте основной стебель и 2 пасынка снизу, для куста в 2 стебля оставьте основной побег и тот, что вырос снизу, под первым соцветием при выращивании помидор в 1 стебель сохраняют лишь основной.

Постарайтесь научиться самостоятельно определять, сколько оставлять стеблей. Можно внимательно посмотреть видео, где показано, как именно это делать. Или ориентируйтесь на сорт высаженного в теплице растения. Например, чтобы получить урожай пораньше, выбирают низкорослые сорта, где рекомендуется оставлять 1-2 стебля. Плоды томатов будут закладываться на первых 3-5 соцветиях. Следует дождаться, когда на каждом из побегов закладывается 3 соцветия. Формируя куст из 3 побегов, вы сможете также получить неплохой урожай, но позже, чем на таком же кусте в 1 стебель.

Как именно осуществлять процедуру пасынкования

Как выполняется пасынкование томатов в теплице

Схема пасынкования томатов

Перед тем как пасынковать помидоры, стоит ознакомиться с задачами этой процедуры. Она осуществляется для увеличения сроков плодоношения культуры и получения богатого урожая с небольшой площади. Тщательно выбирайте сорта, которые помогут решить первоначальную задачу. Например, для получения плодов в короткие сроки следует выбирать детерминантные разновидности.

Также читайте:  Томат Белый налив: характеристика и описание сорта

Если температурные условия региона позволяют, можно выращивать в тепличных условиях помидоры в течение 4-5 месяцев. Сорта выбирать рекомендуется индетерминантные, полудетерминантные.

Желательно при обработке таких сортов растений оставлять основной стебель и еще один — над первым соцветием. Когда на нем появятся несколько соцветий и новые листья, необходимо прищипнуть сверху точку роста. Это делается из-за особенностей развития сортов. При выращивании их в течение долгого времени без пасынков они останавливаются в развитии. Поэтому должен непременно быть один стебель для резерва. Если дополнительный побег развивается хорошо, резервный можно убрать.

Пасынкование помидоров в теплице выполнять надо немного чаще, чем для растущих в открытом грунте.

Когда формирование томата происходит на высоких или средних ответвлениях, побег про запас оставлять не стоит. При появлении на нем соцветий развитие растения не останавливается. Помидоры небольшого роста для теплицы по-своему удобны — они дают большее количество плодов и вызревают быстро.

Пасынкование томатов в теплице (видео)

При выращивании томатов в условиях теплицы чаще всего бывает так: чем меньше они находятся внутри укрытия, тем и соцветий на центральном стебле образуется меньше. Такие кусты высаживать можно гуще, чем обычно.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...