Секрет хороших всходов — качественные семена


Семена – это жизнь будущих растений, а точнее начальная стадия развития любого из них. От качества семени зависит и его дальнейшая жизнь: будет растение слабым или, наоборот, мощным и высоким. В связи с этим в наше время – в век высоких технологий – без дополнительного исследования трудно сказать что-либо о самом семени. Для этого и были придуманы специальные анализы, позволяющие выявить недостатки у будущего растения в самом зачатке. Сейчас в связи с увеличение продаж семян ведется строгий контроль качества исходного материала, и даже создана целая сеть лабораторий, позволяющих провести любые анализы качества семян.

Качество различных семян в разных уголках нашей планеты

На урожайность и количество хороших семян влияет как экологический фактор, так и географическое положение. Как правило, одни растения дают хороший результат в одних странах, а другие растения – в других. Это связано с тем, что в некоторых местах почва, климат, обилие влаги и света или, наоборот, их недостаток влияют на урожай и качество семени. Так почему же некоторые растения не дают хороших и качественных семян?

Дело в том, что сейчас поля удобряют большим количеством различных удобрений, а их огромное содержание в почве мешает росту растений. Как правило, в результате получается либо неурожайный год, либо некачественные семена.

Обилие влаги – это одна из самых распространенных причин некачественных семян. Дело в том, что в определенное время года количество осадков резко увеличивается, и начинается сезон дождей. Избыточная влага мешает воздухообмену растения. Как известно, чтобы растение сформировалось и дало хороший урожай, необходим воздухообмен между кислородом и углекислым газами. Если вы хотите, чтобы семена дали хороший урожай, то необходимо размещать, подбирая наиболее подходящих предшественников.

Также читайте:  7 советов о посадке и выращивании огурцов

Нормы посева

Площадь посева играет ключевую роль, так как именно от нее и зависит урожайность. Предположим, что у нас имеется поле площадью 100 кв. м. Если посадить на нем 10000 семян, то продуктивность значительно снизится, несколько может уменьшиться и масса самого семени. При этом само семя будет более ровным, чем у свободно посаженных растений.

Предположим, что имеется то же поле, только будет посажено не 10000, а всего лишь 100 семян. При этом урожайность повысится. От центрального стебля пойдут небольшие ростки, которые также будут давать урожай: пускай и меньше чем центральный стебель, зато общая урожайность повысится.

Есть одна особенность, которую обязательно нужно учесть при посеве. Одни растения любят расти в свободе, а другие – в тесноте. Нужно всегда исходить из этого. Правильное размещение, да еще и в подходящих условиях положительно повлияет на размер будущего семени и характеристики всего растения.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Немного об удобрениях

Всего существует три вида удобрений:

  1. калийные развивают такую функцию у растений, которая оберегает их от полегания и помогает образовывать в семени крахмал;
  2. азотные обеспечивают богатый общий урожай, но не дают возможности образовываться семенам с высокой урожайностью в последующем;
  3. фосфорные могут ускорить процесс созревания семян, при этом еще и благоприятно влияя на продуктивность семян.

Главное все нормировать: не стоит удобрять растения по максимуму или сильно экономить. Этим вы все испортите, и растение просто погибнет. Лучше всего удобрять понемногу, от этого продуктивность гораздо поднимется.

Сохранность семян

Любое семя отличается двумя свойствами: хозяйственной и биологической долговечностью. Выделяют два вида долговечности. Хозяйственная долговечность – это способность семени сохранять возможность кондиционной всхожести. Естественно, только при условии того, что семя хранилось в оптимальных или хороших условиях. Биологическая долговечность – это способность сохранять возможность прорастания семени. В этом случае также необходимо, чтобы семя хранилось в хороших условиях. Поэтому, если вы собираетесь купить семена, будь то магазин возле дома или интернет-сайт известного производителя, обращайте внимание на срок годности семян.

Также читайте:  Такая удобная дачная мебель - стеллаж

Наиболее долго могут храниться семена бобовых растений. Дело в том, что они имеют толстую кожицу, которая надежно оберегает семя от влаги и повреждений. На сохранность семени отрицательно влияет влага. Если семена хранятся в помещении с высокой влажностью, возможность всхожести через год практически равна нулю. Так что позаботьтесь о поддержании низкого уровня влаги в помещении, где хранятся семена. Для того чтобы сохранить только что убранные с поля семена, необходимо потратить немало времени и сил. Не один час уйдет только на процесс их отделения от мусора, который мог смешаться вместе с семенами во время уборочного периода.

Семена могут по-разному поглощать влагу, и зависит это только от влажности воздуха и температуры в помещении. При низкой температуре семя способно, как губка, в больших объемах впитывать влагу, а при высокой температуре семя впитывает значительно меньше влаги.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...