Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Посев, выращивание и пикировка рассады


С наступлением весенних дней у огородников наступает ответственная пора. Возникают вопросы по подготовке почвы под рассаду, достаются из закромов семена и начинается кропотливая работа. Несколько полезных советов и напутствий можно найти в этой статье. В ней написано, какую почву предпочитают огородные растения, как высевать и пикировать отдельные овощи.
У всех культур разное время прорастания, поэтому очередность высева рассады тоже отличается. Необходимо учитывать, каким методом высадки рассады вы собираетесь воспользоваться.
Многие высаживают растения в парники или теплицы. В этом случае не нужно ждать крепких и крупных всходов. Достаточно того, чтобы появилось три первых прикорневых листочка, и можно отправлять рассаду на постоянное место, заранее прогрев теплицу. Обязательно нужно помнить, что растениям необходимо проветривание, при хорошей погоде можно ненадолго открывать окна теплицы, или приподнимать пленку. На ночь оставлять открытой парник ни в коем случае нельзя. По крайней мере, до середины апреля, и то при жаркой погоде.
Если же рассада будет выноситься сразу в открытый грунт, здесь совсем другие методы посева. Каждое растение по — своему индивидуально и требует, только ему подходящую почву, но об этом позже. Для начала рассмотрим состав стандартной почвы, так сказать, основы. Для этого в равных частях смешивается рыхлый чернозем с песком и торфом. Рекомендовано подмешивать перегной и золу.
Такие культуры, как перец и томат, можно сразу высаживать в небольшие кассеты для рассады или в маленькие стаканчики. Можно стаканчики изобретать самим, смастерив их из плотного картона или толстой пленки. Это даже удобно, когда поросль подрастет и будет готова к высадке в грунт, можно легко развязать крепление и развернуть пленку. Таким образом, корень остается не поврежденным и прикорневой субстрат уходит в лунку вместе с растением. Это сокращает период адаптации.
Но есть еще один способ посева семян на рассаду. Почвосмесь насыпают в ящики, сделав несколько бороздок на расстоянии пяти сантиметров друг от друга, в которые сеют семена. Когда появляются два листочка и росток становится крепким, начинают пикирование, пересаживая по единице рассады в отдельный стаканчик. Там он приживается и крепнет, ожидая теплых дней, чтобы переселиться в открытый грунт.

Пикировка рассады помидоров

Пикировка рассады помидоров


Теперь о предпочтениях почвы для некоторых особей. Все огородные культуры уважают небольшое количество перегноя, перенасыщение органическими удобрениями и увлечение птичьим пометом может оказать пагубное действие. Во всем необходимо соблюдать осторожность и меру.
Томатам необходима мочевина, но в очень маленьком количестве, во избежание передозировки можно просто опрыскивать их листья. Необходимо поливать помидоры обычным комплексным удобрением, которое богато фосфором, калием и азотом. Огородники советуют иногда подливать под томаты растворы, содержащие нитрофоску, сульфат натрия и борную кислоту. Можно комбинировать эти ингредиенты с коровяком и перегноем. Эти компоненты настаиваются в воде в течение двух недель, затем в пропорции один к десяти жидкость подливается под каждый куст. Еще один совет по посадке томатов, нужно стараться не смешивать сорта в одном ряду, а сажать каждый вид по отдельности. Тогда не происходит переопыления. И помните, что томаты очень солнцелюбивые растения, желательно грядки с ними располагать на открытой местности.
Некоторые предусмотрительные и расчетливые растениеводы даже огурцы выращивают рассадным путем. Это удивительно, но одновременно дальновидно. Ведь неизвестно, когда потеплеет, и можно будет сажать семена в грунт. В то время, когда соседи только соберутся сеять, у предусмотрительных огородников возможно уже появление первых цветочков.
Если же огурцы посажены в теплице, для повышенной урожайности можно сложить в ведро прошлогоднюю листву и дождаться брожения. Емкость с этой смесью оставить в теплице, что позволит растениям обогащаться углекислым газом. Этот процесс ускоряет появление завязей. Под кусты огурцов лучше всего подливать раствор воды с перегноем, так как им необходима плодородная почва, а к неорганическим удобрениям они относятся равнодушно. Поэтому изредка можно чередовать поливы минеральными и органическими препаратами. Огурцы очень влаголюбивые, и болезненно относятся к недостатку воды, также они боятся переизбытка азота. Поливать этот овощ желательно теплой водой, которую можно наливать в большие бочки и нагревать с помощью солнечного тепла.
Одним из главных растений, которое сажается рассадным способом, является сладкий перец. Ему необходима предварительная подготовка. За три дня до внесения в субстрат, семена обязательно необходимо замочить, для разбухания. Это сыграет еще одну важную роль, с помощью замачивания можно будет определить живые семена и пустышки. На живых семенах появятся небольшие вздутия, это говорит о том, что почка существует. Когда почва будет подготовлена, можно закладывать семя. Перец, как и томаты, сеется в отдельные стаканчики либо высевается в ящик, а затем пикируется. Перец не переносит кислую почву, поэтому перед высевом семян ее известкуют. В связи с тем, что всхожесть у перца длительная, рассадой нужно заниматься с начала марта. И высаживать в открытый грунт торопиться не стоит. Лучше дать ему окрепнуть в комнатных условиях, и уже в разгар тепла опускать в лунки. Поливать перец рекомендуется довольно часто, иначе завязь может начать опадать. Гряды под перец готовятся с осени, вносятся фосфорные и калийные удобрения, после чего гряда перекапывается. Весной будет достаточно внести немного селитры и пройтись граблями, чтобы разровнять почву. Можно вносить подкормку в виде жидких органических удобрений.
Капуста также требует рассадного способа, так как считается очень капризной. Семена перед посадкой отбраковываются и проверяются на всхожесть. Вымоченные семена заливаются сначала пятидесятиградусной водой, а затем холодной, в связи с профилактикой болезней. Можно кратковременно замочить семена в нитрофоске, после чего промыть и положить в холодильник. Эта процедура способствует закаливанию семян. Для субстрата под капусту ни в коем случае нельзя брать огородную почву, лучше использовать торф и дерновую землю. Можно подсыпать золой и суперфосфатом. Насыпается смесь в ящички и так же, как томаты семена закладываются в канавки. Поливать рассаду советуют с добавлением марганцовки. При появлении трех листиков, рассада подвергается пикированию, с последующим перенесением в стаканчики или горшочки. Так как капуста очень капризная и теплолюбивая, посадку в грунт нужно осуществлять в последних числах мая.
И в последнюю очередь поговорим о посадке баклажанов. Почву он предпочитает слабокислую и нейтральную. Обязательное замачивание семян перед посадкой. Высеивается баклажан так же, как капуста, только глубина канавок должна быть до двух сантиметров, для более крепкого стебля. Полив рассады необходимо проводить периодически и осторожно, не допуская попадания влаги на листья. Если влажность воздуха в помещении с рассадой будет повышена, растению грозят грибковые заболевания. Для удобрения, как никому им необходима органика. А при высадке в открытый грунт рекомендуется подлить раствором фосфорных и калийных удобрений. При теплой погоде можно выносить рассаду на несколько часов под солнечные лучи. Но высадка в грунт может быть осуществлена только в середине июня.
В основном растения не любят пересадку, поэтому их высаживают сразу в грунт, или в горшочки с земельно-торфяной смесью. При желании можно высадить под пленку. Делается невысокая грядка, высаживается рассада и накрывается пленкой. На день открывается, а в ночное время герметично укупоривается. Обычно у баклажанов проблемы с опылением, бывалые огородники советуют опрыскивать цветущее растение слабой сахарной болтушкой.
Для ящичков и стаканчиков с рассадой необходимо выделить широкий подоконник, выходящего на юг, окна. Если есть такая возможность, то провести дополнительное освещение, для продления светового оборота. При верном и кропотливом подходе к этому процессу, урожай должен только радовать.

Также читайте:  Подогрев для рассады и теплолюбивых растений

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ