Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Выращиваем рассаду


В зоне рискованного земледелия, а в ней живёт половина россиян, вегетационный период растений короток. Большинство теплолюбивых культур и овощей с растянутым сроком плодоношения выращивают через рассаду. Первый период развития проходит в условиях, нехарактерных для естественной среды.

Создание условий для получения урожая

Закладывается будущий урожай в период развития рассады. Поэтому создать условия для выращивания важно. Это касается:

  • подготовки земли;
  • выбора семян;
  • соблюдение температурного режима и влажности воздуха;
  • длины светового дня, подсвечивания;
  • закаливающих мероприятий.

Подготовка земли

Описанные в литературе способы индивидуального состава под каждую культуру основаны на агротехнике растений. Исходя из реальной обстановки, земля с осени заготавливается универсальная. Обычно в состав её входит свежая почва из леса, хорошо перепревший компост или перегной, речной песок и торф. Просеянные и хорошо соединённые эти составляющие с добавлением печной золы являются основой смеси под рассаду.
За зиму почву промораживают, в феврале заносят в тёплое помещение. Теперь её нужно «оживить». Дать время восстановить свою микрофлору. Поможет ЭМ-1 Байкал. Смесь полезных микроорганизмов, грибов, бактерий в концентрированном виде будет помощником огородника весь сезон. Приобретать следует только концентрат в фирме АРГО, единственный дилер препарата. Определить подделку могут специальные анализы, а сезон пройдёт без ожидаемого эффекта.
Этим препаратом следует обработать землю и оставить в тёмном и тёплом месте для созревания. Через 2 недели почва готова, дополнительных подкормок рассаде при выращивании с применением ЭМ-1 не требуется. Стоимость концентрата не должна вызывать неприятия. Если подсчитать все удобрения, фунгициды и другую химию, употребляемую для ведения здорового огорода, затраты на них окажутся больше. ЭМ-1 Байкал заменяет всё при регулярном использовании.

Также читайте:  Как в домашних условиях посадить арбуз на рассаду?

Выбор семян

Одним из самых выгодных считается бизнес по продаже семян. Ближе к весне семена в красочных пакетиках можно встретить везде. Опытный огородник выберет прямую покупку у производителей. Фирмы занимаются рассылкой по каталогам. Это большая гарантия приобрести качественный посевной материал.
Приобретая семена в магазине нужно обращать внимание на срок годности и производителя. Выбрать гибрид или сорт? Неопытный огородник, или тот, у кого времени на все операции по ведению культуры не хватает, должен выбрать сортовые семена. Они более неприхотливы по сравнению с гибридами. Урожай без фанатичного ухода они дадут не хуже, чем гибриды.
Из сортовых растений можно самостоятельно получить семена, только использовать их нужно в соответствии с рекомендациями. Так, перец хорошо развивается из свежих семян. Томатам нужно состариться, чтобы дать урожайность. У каждого вида овощей своя агротехника.

Соблюдение температуры и влажности

В домашних условия воздух всегда имеет низкую влажность. Это связано с тем, что отопление сушит его. Одним способом станет установка на батарею специального испарителя. Другим — прикрыть посадки колпачком из прозрачной плёнки.
Температура на подоконнике не совсем комфортна для растений. Подоконник охлаждает землю, что плохо для корней. Они медленно усваивают питательные вещества. В это время начинается вытягивание растений, которое следует предотвратить. Ящик с рассадой от подоконника приподнять.
Вытягиванию рассады способствует недостаток освещения. Световой день весной следует удлинить искусственной подсветкой. В этом могут помочь светодиодные и люминесцентные лампы с холодным светом, в том числе можно приспособить диодные точечные светильники, если расположить их на небольшом удалении. Такие светильники не создают дополнительного тепла и при непрерывной работе устройство использует мало энергии. Их мощность 7 – 12 Вт. Они безопасны, и имеют ресурс работы 100000 часов.
Интересный совет предлагают — сажать рассаду в стаканчики, наполовину заполненные землей, а после того, как ростки вытянутся, досыпать земли, чтобы корневая система была мощнее. Но это довольно спорный совет, потому что при хорошем освещении рассада не будет вытягиваться, а при правильном температурном режиме (теплая земля и прохладный воздух снаружи) корневая система будет развиваться активнее.
98826898_rasogur


Также читайте:  Какие дни благоприятны для высадки рассады помидоров?

Закаливание рассады

Выращенная дома, рассада будет долго приспосабливаться к изменившимся условиям. Поэтому на последнем месяце выращивания следует проводить закаливание. К таким мероприятиям относится переселение рассады на день на балкон или лоджию. Возможны другие способы, но только следует помнить, что к прямым солнечным лучам молодые растения следует приучать постепенно.
Нежные листочки комнатных растений должны укрепиться. Снижение ночной температуры в это время тоже обязательный агротехнический приём, который не позволяет растению вытянуться.
Доставленную на участок рассаду высаживать в почву можно только после нескольких дней выдержки в условиях дальнейшего развития.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ