Что вы не знаете о хвойных растениях


Как приятны вечнозеленые хвойные! Как развести их на собственном участке, начиная с саженцев, и как правильно ухаживать за ними… ответим на эти вопросы в статье ниже.
Несмотря на недавнюю забывчивость хвойных насадок, никогда не выйдут из моды вечнозеленые туи, елки, сосны, преимущество которых – в простоте ухода за ними, они не требующие обрезки, уборки листьев. Это деревья, радующие зеленой окраской хвои зимой, с правильными формами канвы.

Существует множество видов хвойных, которые отличаются по форме и высоте и разных оттенков, от светло-зеленого до темно-зеленого. Даже есть разновидности золотистого, серебристого и голубого оттенков. Именно от места посадки растения зависит оттенок. На солнечных участках хвойные деревья растут с насыщенным цветом, в тени менее.

Виды форм хвойных растений

  • Хвойные в виде колонн – их высаживают группами, чтобы создать живую изгородь, особенно подходят для посадки вдоль дорожек.
  • Вьющиеся – их используют для озеленения альпийских горок, беседок, водопадов.
  • Необычайные формы крон дерева – их сажают поодиночке, любуясь их необыкновенным видом.

Создавая ландшафт сада, хвойные растения следует комбинировать с разными декоративными растениями: азалией, гортензией, вереском, рододендроном, сажать вперемешку с луковичными и многолетниками – папоротником, лавандой, ирисом, спиреей, флоксом, первоцветом. Комбинирование хвойных с кустами кизила, лапчатки, роз и вьющимися растениями считается классикой во все времена, что придает саду утонченного вида.
Хвойные на дачном участке

Какую почву предпочитают хвойные растения?

Хвойные деревья предпочитают расти на влажной, немного кислой почве, также подходит чернозем. Все хвойные виды, кроме болотного кипариса, плохо приживаются и развиваются на кислых глиняных и влажных почвах. Лишь пихта любит влажность, не переносит засухи и растет на неплодородных грунтах. Непривередливыми к почве деревьями являются ели, сосны и можжевельники.
Некоторые хвойные предпочитают расти на солнце – это сосна, можжевельник, ель, лиственница. Иные – в полутени. Тень предпочитают микробиота и тис.

Также читайте:  Отдых с детьми весной

Как правильно покупать саженцы?

Саженцы хвойных растений продаются круглый год для удобства в специальных контейнерах. Покупая, нужно смотреть на интенсивность окраски хвои, развитую корневую систему саженца, молодые отростки не должны выходить из отверстий контейнера. Почва должна быть влажной. Эти требования касаются и саженцев, полученных по почте из интернет-магазинов.

Посадка хвойных растений

Хвойные деревья нужно высаживать на расстоянии 4 метров друг от друга, кустарники – через 2 м. Время для посадки – весной и осенью. Готовя растение к посадке, корни поливаем водой. После чего готовим ямку, на дно кладем компост, смешанный с почвой, затем саженец, присыпаем наполовину землей, поливаем и снова присыпаем. Чтобы вода не испарялась, желательно возле деревца землю мульчировать опилками.

Уход за хвойными растениями

Хвойные кустарники и деревья требуют минимум ухода. Редкий полив, но обильный рекомендуется для молодых растений, поливая, струю воды не направляйте в корень, чтобы растение не погибло от избытка влаги. Летом следует поливать и опрыскивать кустарники и деревья хоть 1 раз в 2 недели. Также следует проводить полив сухой осенью, чтобы растения не засохли и легче перенесли зиму.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Удобрение

Удобрение проводится 2 раза в год: весной и осенью. Наилучшим удобрением считается компост, разведенный наполовину с навозом, который повышает плодородие почвы. Можно использовать не только органику, но и минеральные удобрения, такие как биогумус, азофоску, в малых количествах азот. Главное – не переборщить, знать меру. Почву вокруг растения нужно мульчировать, используя кору деревьев, предварительно приготовив компост. Для его приготовления понадобятся азотные удобрения, смешанные с корой, увлажненные и выдержанные приблизительно 3 месяца.
Мульча защитит хвойные деревья от пересыхания почвы, зимой – от перепада температуры, не даст сорнякам расти. Идеальным для мульчи материалом считают опилки и солому.
Помните, что особенно зимой хвойные растения нуждаются в хорошем уходе, так как снег, который своей тяжестью давит на ветки деревьев, может повредить их и сломать. Следует зимой по необходимости стряхивать снег с веток. Маленькие растения перед зимой лучше связать веревкой.
Тем и удобны хвойные деревья, что им не нужно проводить обрезание крон. Следует лишь удалять сухие и поврежденные ветки также в том случае, когда хотите кустарнику придать какую-либо иную форму. Проводить обрезку рекомендуется весной.
Здоровье хвойных кустарников и деревьев зависит от правильного ухода за ними. Придерживаясь советов по уходу за ними в саду, растения всегда будут выглядеть здоровыми и красивыми. А их аромат будет распространяться по всему участку круглый год, помогая очистить и ароматизировать воздух, принося здоровье не только хозяевам, но и соседям.
Выращивайте вечнозеленые многолетники, дарите плоды своих трудов близким, родственникам и друзьям.

Также читайте:  Популярные идеи ландшафтного дизайна

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...