Делаем обогрев теплицы для раннего получения овощей


К сожалению, часто многие огородники используют теплицы и парники лишь для защиты растений от заморозков. И то это удается не всегда. А ведь имея на своем участке теплицу или парник и обогревая ее, можно получать ранний урожай овощей уже в апреле – мае месяце! Как? Очень просто, сейчас все расскажем.
Многие огородники на собственном опыте знают, что воздух в теплице прогревается неравномерно. Воздух вверху теплицы намного теплее, чем внизу. Конечно, этот вывод мы можем сделать, всего лишь опираясь на школьный курс физики. Всем известно, что теплый воздух поднимается и собирается вверху. Таким образом, разница температур на поверхности земли и вверху теплицы достигает порой нескольких десятков градусов. Земля весной в теплице прогревается достаточно медленно. И даже при высокой температуре наружного воздуха, грунт остается еще холодным и непригодным для выращивания растений. Поэтому важно, чтобы грядки в теплицах и парниках были «приподняты». Так земля прогреется намного быстрее.

Обогрев почвы в теплице

Обогрев почвы в теплице


Также в теплице необходимо предусмотреть воздухообмен, чтобы теплый воздух вверху теплицы перемешивался с холодным воздухом внизу теплицы, тем самым, создав в парнике благоприятные условия для роста растений. Если вы еще только строите тепличный каркас, то предусмотрите для этой цели прокладку труб в грунте и возможность прокачивать через них воздух. Если же у вас уже построена теплица, то наиболее простым вариантом для смешивания воздушных масс является использование вентилятора. Установить его можно как внизу, так и вверху конструкции. Если вы установите вентилятор у пола, и при помощи воздуховода добьетесь того, чтобы холодный воздух снизу теплицы смешивался с теплым воздухом вверху, то температура в теплице станет равномернее, и земля будет прогреваться намного быстрее.
Можно не строить теплицу самому, а заказать уже готовую через интернет. В ней грамотные специалисты уже заранее предусмотрели и возможность проветривания, и удобство перемещения по теплице, и стандарты проникания солнечного света в материалах соблюдены.
Еще одним немаловажным фактором при получении ранней овощной продукции является общий температурный фон (сумма температур) в теплице. Важно, чтобы ночью температура воздуха в парнике не сильно опускалась. А порой этого невозможно добиться даже в хороших стеклянных или поликарбонатных тепличных овощниках, поскольку перепады в дневное и ночное время весной бывают очень значительными. Для хорошего роста рассады суточная сумма температур должна достигать 400 – 450 С. Для того, чтобы добиться этого в теплицах и парниках необходимо установить какой-нибудь источник тепла либо тепловой аккумулятор.
Простейшую печку, которая обогреет теплицу можно изготовить своими руками. Топливом для такой печки – обогревателя может быть даже технический этиловый спирт. В роли бочка для топлива (спирта) может служить обычная полиэтиленовая бутылка, емкостью 1, 5 или 2 литра. В крышке проделывается небольшое отверстие, и бутылка устанавливается в жестяную банку вниз горлышком. А в качестве горелки используется металлическая банка из под напитков. В ней необходимо при помощи острого ножа сделать отверстия и вылить содержимое банки. Бутылку (бачок для топлива) не следует располагать близко к горелке, чтобы не нагревать ее. Хорошо установив бачок с топливом и горелку на несгораемую поверхность, заполняем горелку спиртом примерно на половину и поджигаем. Банка под горелкой и полиэтиленовая бутылка (бачок для топлива) должны работать как сообщающиеся сосуды. Между ними впаивается металлическая трубка, через которую поступает спирт в горелку. Такая нехитрая конструкция обогрева теплицы позволяет поддерживать даже в самые холодные ночи в теплице температуру +10 — + 15 градусов. Спирта для непрерывной работы горелки в течение 8 часов требуется от 1, 5 до 2 литров. Такая печка выдает около 27000 кДж тепла. Таким образом, обогревая свою теплицу, вы сможете выращивать ранние овощи даже тогда, когда на улице стоит холодная погода.

Также читайте:  Как выращена дыня в теплице из поликарбоната

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...