Забор из профнастила своими руками


Вас смущают взгляды соседей и праздных зевак, пока вы работаете на грядках, согнувшись в три погибели? Или ваш урожай изредка подвергается набегам местного разбойного «ига»? Тогда вам нужен забор из профнастила. Почему из него? Потому что он прост в установке, недорогой и долговечный. О том, как сделать такой забор собственноручно, и рассказывается в этой статье.
Задумываясь о том, как сделать такой забор, ворота и калитку, надо представить весь процесс строительства, рассчитать количество необходимых материалов, подготовить основные и вспомогательные инструменты.

Необходимые инструменты для монтажа забора

Чтобы в дальнейшем не отвлекаться от процесса возведения всей конструкции, стоит заранее подготовить весь необходимый набор инструментов, который может понадобиться для того, чтобы сделать своими руками забор из профиля. Итак, вам могут пригодиться: Уровень – чтобы выровнять по высоте столбы, на которых будут крепиться листы профиля, ворота, калитка.

  • Отвес – для выравнивания столбов по вертикали.
  • Бур (ручной или бензиновый) или лопата – для подготовки ям под столбы.
  • Сварочный аппарат – для сварки лаг.
  • Шуруповёрт – закреплять каждый лист профиля к металлическим лагам.
  • Капроновый шнур – наметить правильное положение столбов по периметру участка.
  • Болгарка – при необходимости разрезать трубы.
  • Ножницы по металлу – резать профнастил.

Да, список немалый и далеко не у каждого садовода-любителя есть в хозяйстве бур и сварочный аппарат. Но первый можно позаимствовать у знакомых, а вот аппарат для сварки — вещь в хозяйстве незаменимая и требуется довольно часто при строительстве. Наверняка ведь вы мечтали о том, чтобы сделать арку для цветов, прочную скамейку или какую-нибудь конструкцию-шпалеру для винограда? Побалуйте себя приобретением сварочного аппарата, он пригодится вам еще не раз.

Также читайте:  Забор из металлического штакетника

Необходимые материалы для изготовления забора

Кроме основного материала вашего будущего забора – листов профнастила – понадобятся ещё некоторые дополнительные, но не менее важные строительные материалы. Без них забор, даже из самого отличного профлиста, будет просто невозможно соорудить.

Столбы

Опорные столбы призваны нести всю конструкцию забора, ворота и калитку. Профильные трубы, имеющие квадрат (6х6 см) или прямоугольник (4х6 см) в сечении, как раз подойдут для этой цели. Для расчёта количества столбов надо разделить общую длину периметра будущего забора на расстояние, которое будет между опорами, прибавив ещё три столба (для калитки, ворот и для поворота). Следует учесть, что для придания всей конструкции необходимой жёсткости и устойчивости, расстояние между опорами принимается от 2 до 2,5 м.
Что касается длины столбов, кроме размеров профильных листов следует учесть характер грунта на вашем участке. В песчаных почвах опоры заглубляют не менее, чем на 1–1,2 м. В глинистых почвах, чтобы устойчиво закрепить столбы, можно заглубить их на 0,8–0,9 м.

Лаги

В качестве лаг используются также профильные трубы, но меньшего сечения, чем на столбы (например, с сечением 4х2 см). Их количество рассчитывается простым умножением на два количества приобретённых листов профнастила.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Крепёж

В качестве крепежа можно, конечно, использовать самые обычные саморезы. Однако стоит принять во внимание то обстоятельство, что профнастил в местах закрепления в скором времени начнёт ржаветь. Потребуется заменять целые пролёты. Чтобы избежать ненужных проблем, стоит использовать саморезы, снабжённые прокладками из EPDM резины, призванными герметично закрывать место соединения, защищая его от воздействия атмосферных осадков. Специальные заклёпки для неразъёмного соединения листов профнастила и лаг вдобавок ещё и защитят ваш забор от «злоумышленного» демонтажа.

Этапы работы по установке забора

Чтобы не ошибиться при установке забора и не допустить тем самым конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть уже после окончания строительства, необходимо на самом первом этапе работы предусмотреть всё: месторасположение вашего забора, его высота не должны ущемлять интересов соседей. Сделать всё в соответствии с планом, не заступать за границы участка (но и себя тоже не обидеть) – задача не слишком сложная. Главное здесь – внимательность.

План забора из профнастила

План забора из профнастила

Разметка

Итак, границы участка определены, колышки по углам вбиты, можно приступать к определению места для будущих столбов конструкции. Между угловыми колышками протягивается капроновый шнур, указывающий ту рабочую зону, которой следует придерживаться. С помощью рулетки и запасных колышков, которые могут с успехом заменить короткие отрезки труб, намечаются места для будущих столбов-опор.

Разметка под столбы

Разметка под столбы

Столбы

Ответственный этап – бурение скважин под столбы. Буром или лопатой подготавливаются ямы необходимой глубины (в зависимости от свойств грунта). Первыми устанавливаются столбы по углам участка. После проверки их вертикальность по отвесу и предварительного закрепления с помощью клиньев следует протянуть шнур по верхней границе столбов. Шнур должен быть натянут строго горизонтально (проверять по уровню). Это позволит добиться того, что опоры будут возвышаться над землёй на одинаковую высоту.
Промежуточные столбы устанавливаются на свои места, и их высота контролируется строго по протянутому шнуру. При необходимости следует досыпать грунт или убирать его излишки в подготовленных ямках. Теперь можно приступать к окончательному закреплению опор будущего забора – процессу бутования. Крупный гравий, битый кирпич, камни укладываются к основанию столба. После тщательной утрамбовки засыпается крупнозернистый песок. Добавление воды позволяет ещё больше уплотнить бут. Последним закрепляющим слоем является цементный раствор, который заливается поверх песка.
Нелишним будет на этом этапе ещё раз удостовериться в вертикальности столбов. При необходимости, пока не застыл цемент, следует провести корректировку.

Бурение под забор

Бурение с помощью бензинового агрегата

Лаги

К следующему этапу работы – закреплению поперечных перекладин на опоры – можно приступать после полного застывания цементного раствора, удерживающего столбы. На это может понадобиться несколько дней. Закреплять лаги можно с помощью болтов или сварки, которую лучше всего доверить специалистам.
Устанавливать трубы, к которым будут крепиться листы профнастила, надо параллельно друг другу. Отступать от нижней и верхней границ вертикальных столбов при этом следует примерно на 30–40 см.
После окончательной сборки каркаса забора все столбы и лаги необходимо загрунтовать и покрасить, чтобы предотвратить их корродирование.

Установка лаг для забора

Установка лаг для забора

Установка профильных листов

Завершающий этап работы – установка профнастила. Это работа, которую необходимо проводить вдвоём, не забывая о мерах безопасности (руки, во всяком случае, стоит защитить плотными рукавицами). Первый лист, который будет вами монтироваться, является как бы отправной точкой всей дальнейшей конструкции. Именно от того, как правильно будет сориентирован первый лист по вертикали и горизонтали, в конечном счёте будет зависеть внешний вид готового забора. Поэтому стоит затратить чуть больше времени на проверку по отвесу вертикальности закреплённого профиля и его горизонта (что, опять же, контролируется по натянутому шнуру). Для первичного крепления достаточно четырёх саморезов. Следующие листы уже выравниваются по «первенцу».
Дополнительное крепление уже собранного забора к лагам проводится добавочными саморезами. Лучше всего соблюдать расстояние между крепежами в две волны профлиста, что обеспечит надёжное крепление, и листы не будут сорваны даже сильным ветром. Для ускорения процесса крепления листов и чтобы не промахнуться с определением мест для болтов, можно протянуть шнур между крайними болтами. И по этой прямой уже, не боясь попасть мимо лаги, продолжить процесс закрепления. Получившаяся в итоге аккуратная прямая из саморезов добавит вашему творению некоторой солидности, а вам ещё и гордости за красиво сделанную работу.

Крепление профнастила

Крепление профнастила


Вот, и всё! Теперь вам остаётся лишь несложная работа по уходу за новым забором, которая будет заключаться в периодическом очищении его от загрязнений. Использовать можно раствор любого моющего средства. Конечно же, надо следить, чтобы в состав этого средства не входили растворители, способные повредить красочное покрытие.

Также читайте:  Заборы и газонные ограждения для дачи

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...