Принцип действия и преимущества автоматической системы полива


Я «узнал» об автополиве только в этом году. Не, конечно, я и раньше видел системы орошения в степях, брызгалки-поливалки на газонах разных курортов, но чтобы в огороде применяли такое я не видел ни разу. А в конце прошлого сезона все тот же Дачник64 заразил меня идеей поставить поливалку у себя на участке. Уже немного позже, в процессе чтения украинского форума виноградарей я несколько раз натыкался на саги о замечательных поливалках, но мне все еще они казались далекими от реальности. А в этом сезоне я наконец-то решился! И пока ни разу не жалею)
Все началось с того, что я распланировал заднюю часть своего огорода таким образом, чтобы там были расположены только те растения,для которых полив дождеванием терпим. Об этом я уже писал в прошлый раз). Дело оставалось за малым — подобрать брызгалку и провести к ней шланг. Шланг стоил мне около 500 рублей, первая брызгалка с коннектором — 235. Но об этом чуть ниже…

polivalka-ochumelye-ruchki

Поливалка из пластиковой бутылки и синей изоленты



Для начала изложу свои доводы по поводу боязни полива дождеванием помидоров, перцев, огурцов и прочих. Мне кажется, что в условиях нашего засушливого лета, когда дождь бывает раз в месяц (да и то слегка только покапает) поливать растения два раза в неделю дождеванием — как пить дать! (Простите за каламбур)
Основной плюс полива дождеванием — с листьев смывается пыль, которая мешает процессу фотосинтеза, а значит и выработке полезных для роста веществ.
Второе — относительная влажность воздуха увеличивается (хоть и ненадолго).
Третье — если капли достаточно мелкие, структура почвы не изменяется (почти не покрывается коркой). При температуре воздуха +35 градусов абсолютно все растения высыхают в течение часа и, следовательно, никаких минусов быть не может.
Технический прогресс не стоит на месте, и это хорошо, потому что все сделанные открытия, так или иначе, изменили жизнь человека в лучшую сторону. Видя красивые клумбы, мягкую нежную зелень газонов, мощную копну листьев, получаешь колоссальное удовольствие и при этом не вспоминаешь о не так давно забытом прошлом, когда носили бесконечное количество ведер с водой, бегали все вечера с лейками, перетаскивали по мере полива шланги. Все это благодаря гениальному открытию – автоматическому способу полива.
О преимуществах такого метода говорить можно много. Во-первых, не говоря уже о малом расходе времени и сил, автоматическая система разрешает поливать растения в то время суток и в том режиме, который необходим. Чтобы вода проникала к корням растений, можно задать определенный угол полива. Его норму и частоту, а также выбор времени суток, напрямую обуславливают тип почвы, погода, стадии развития и особенный выбор растений, а следовательно, режимы полива будут различными для альпийской горки, кустов смородины и молоденькой, только посаженной вишни. Вот тут как раз и желательно применять систему автополива. Самые новейшие их модели настраиваются так, чтобы каждое растение получало воду в необходимом для него режиме.
Интенсивность, которая выбрана, программируется, и не стоит бояться вероятности отключения электричества, система не даст сбоя. После возобновления подачи электроэнергии она снова заработает в установленном ритме. Таким образом, можно выбрать режимы на довольно большое время вперед, например, на семь дней или даже на год. Этот вопрос особенно актуален летом, когда вся семья собирается отъехать, например, отдохнуть. После возвращения вы не увидите жалкое подобие сада. Все, что вы посадили, будет цвести, расти и продолжать радовать своим видом.

Вот только системы автоматической прополки травы пока не придумали, к сожалению.

Особенности прокладки системы автополива заключаются в том, что все ее составляющие находятся под землей, что позволяет не менять план дизайнера и не сказывается на вашем отдыхе. Прокладывается система на глубине почти в полметра, а значит, испортить ее тоже не представляется возможным, это очень весомый аргумент, если в доме есть дети. Также увеличивается срок службы системы. Ее составляющие изготовлены из современных материалов, которые не боятся резких перепадов температуры, что также положительно сказывается на долговечности. Но системы автополива бывают разные, самые дешевые из них вполне можно установить, пробросив шланги по поверхности земли.

Круговая дачная поливалка

Круговая дачная поливалка


Выбор режимов в системе автополива производится двумя способами: первый – ручной способ и второй – через интернет (на усовершенствованных сериях). То есть задавать режим работы системы на даче возможно, сидя на диване в своей квартире в центре города.
В системе предусмотрены большие возможности для подстройки ее конкретно под ваши желания. Например, угол полива регулируется в диапазоне от 25 до 360 градусов, это дает возможность поливать только растения, а не дорожки сада.
Начав монтировать автополив, естественно, нужно предусмотреть источник, откуда будет поступать вода в систему. От варианта источника, откуда ведется запитка (озеро, водопроводная сеть), зависит мощность системы в целом. В этих системах насосы устанавливаются надежные, с большим запасом мощности, а работают они, как правило, всего несколько часов в день, следовательно, малозатратны по потреблению электроэнергии и водозабору.

Также читайте:  Как выбрать печь-камин для дома?

Какие бывают типы автоматического полива

В системе также регулируется тип полива, обычно он бывает следующих видов:

  • дождевание,
  • капельный
  • внутрипочвенный полив.

Самый простой и часто используемый тип – дождевание, он подходит для любых рельефов. Само название говорит за себя, результат от его применения тот же, что и после дождя: влажная почва, чистый воздух, омытые листья у растений.

Секторный автополив дождеванием

Секторный автополив дождеванием


Капельный тип – самый экономичный, потому что водой поливается только корневая и находящаяся около нее зона каждого растения.
Схема системы капельного полива

Схема системы капельного полива

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:



Внутрипочвенный тип используется значительно реже предыдущих, это обусловлено сложностью его монтирования, а результат применения данного типа виден по прошествии некоторого времени, и он определяется по внешнему виду растений.
Бюджетный вариант внутрипочвенного полива для теплиц

Бюджетный вариант внутрипочвенного полива для теплиц


Предусмотреть автополив лучше, конечно же, в стадии разработки плана дома и до посадки растений. В таком случае прокладка рвов и сборка водопроводных линий не нанесет им вреда.
В процессе эксплуатации необходимо периодически чистить фильтры и продувать трубы компрессоров в конце сезона, что, согласитесь, совсем не сложно и трудоемко. На зимний период вода из накопительной емкости выливается, насос разбирается и складывается на хранение в теплом помещении. Подготовка к новому сезону обычно заключается в осмотре оборудования и не требует каких-либо особенных знаний.
Автоматический способ полива, то есть автополив – необходимое условие, при котором отдых в загородном доме или на дачном участке действительно становится отдыхом в полном смысле этого слова.
Про какой вид автополива вы хотели бы узнать подробнее? Пишите в комментариях! А чуть позже я расскажу, как настраивал систему капельного полива на грядках с клубникой.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...