Колокольчики: виды, посадка, уход и размножение этих цветов


Колокольчики — это чудесные цветы, известные нам с детства. Их интересная форма часто встречалась в советских мультфильмах: «Дюймовочка», «Незнайка» и других. Помнится, даже на некоторых школьных учебниках типа «Родничок» были изображены именно эти цветочки. Именно поэтому многие испытывают к этому растению сильную симпатию и, обзаведясь своим огородом, стремятся облагородить свою клумбу этим травянистым растением семейства колокольчиковых.
На наше счастье, растет оно во многих частях мира в зонах с умеренным климатом. Имеет очень красивые цветы как по цвету, так и по форме, а иногда в садовой литературе их именуют как «звонки». В этой заметке я постараюсь максимально полно описать особенности выращивания этих цветов, показать вам фотографии их разных видов и рассказать о них что-нибудь интересное.

Виды колокольчиков

Самые распространенные в культуре следующие виды колокольчиков:

  • средние,
  • шерстистые,
  • сибирские.

Наиболее декоративны и популярны звонки средние. Происходят из Южной Европы и относятся к группе крупно цветочных колокольчиков, так называемой грандифлора.

Грандифлора

Грандифлора


Куст их достигает 60-90 см высотой, имеет несколько разветвленных и опушенных стеблей. Листья мелкие, овально-ланцетной формы, волнистые, зубчатые по краям, покрытое тонкими волосками, образует прикорневую розетку. Соцветие представляет собой большой неплотный колос, на котором находятся крупные цветки колокольчатые формы около 2,5 см в диаметре, окраска цветков очень разнообразна: белая, розовая, лиловая, синее, голубое.
Цветки бывают простые, полу махровые и махровые; чашечка цветка иногда имеет вид блюдца. Есть формы с двойным венчиком и очень крупными цветками. Цветет в средней полосе СНГ с первых чисел июня до начала июля. Продолжительность цветения зависит от погодных условий и от влажности почвы. Срезанные цветы долго стоят в воде, не теряя декоративности.
В почве после окончания цветения стебли звонков отмирают, но у их основания образуются новые ростки, и на будущий год дают цветоносные побеги.
Есть много замечательных разновидностей звонков средних, которые делятся па две группы по признакам цветков:

  1. К первой группе относятся единичные цветущие звонки с маленькой зеленой чашечкой и одинарным венчиком, окрашенным в разные цвета; обычно они называются в соответствии с их цвета, выраженную латыни: например, альба — белая, церулеа — голубая, розе — розовая.
  2. Вторая группа включает разновидности, имеющие цветки, по форме напоминающие чашечку с блюдечком. Чашечка цветка расширена и окрашена. Эту разновидность называют кампанула медиум каликантема, т.е. звонки средние корончатые, а. махровая форма этой разновидности называется каликантема флора плена.
Также читайте:  Такая удобная дачная мебель - стеллаж

Наперстянка с лилией Пумила

Наперстянка с лилией Пумила


Получены очень много садовых форм и сортов этой разновидности, которые являются ценным материалом для цветочного оформления зеленых насаждений, а также для создания букетов.
Колокольчики средние — зимостойкое растение, для нормального развития требуют солнечного местоположения и защиты от ветра. Не выдерживают влажных почв, а при застое воды выпревают. Лучшим для них будет плодородный садовый грунт с примесью хорошо перепревшего навоза и извести. Для защиты от опрелости и от мышей рослые колокольчики на зиму следует укрывать хвойными ветками.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Размножение колокольчиков

Размножают их семенами. Сеять его надо своевременно в холодные парники не позднее апреля, чтобы растения успели до наступления холодов создать вполне сложившуюся разветвленную розетку листьев. Если этого не сделать, то на будущий год растения не зацветут. Семена прорастают через 8-10 дней после посева. Сеянцы пикируют в парники или на хорошо унавоженные грядки с выровненной поверхностью. На постоянное место развитые растения высаживают в августе, размещая их на расстоянии 40-50 см друг от друга в шахматном порядке. Необходимо, чтобы высаженные растения к зиме хорошо укоренились, тогда они благополучно перезимовывают и раньше зацветают. Слабые растения не стоит высаживать в грунт осенью, потому зимой они могут погибнуть или, в лучшем случае, весной не зацветут.
Обычно такие растения до весны хранят в теплом помещении с температурой 6-8 °. В некоторых случаях семена колокольчиков сеют поздней осенью в мерзлую землю. Для этого необходимо подготовить с осени участок, выровнять ее и промаркировать на расстояние 50 см; сеют семена с наступлением постоянных холодов, но до устойчивого снежного покрова. Необходимо, чтобы участок для под зимнего сева не затапливался водой и имела ровный рельеф, а почва была легкой и не заплывала. Норма высева для под зимнего сева в полтора раза выше, чем для обычной. После посева борозды сверху присыпают перегноем или торфокрышкой. Это позволяет весной рыхлить междурядья, не повреждая растений в рядках.
Всходы появляются обычно в апреле. Как только растения будут две пары настоящих листочков, одновременно с прополке сорняков следует провести прореживание звонков, оставляя растения на расстоянии 1 — 2 см друг от друга. Второе окончательное прореживание проводят в стадии 4-6 настоящих листочков, оставляя растения на расстоянии 25-ЗО см, а если нужно, делают подсадку. Площадь питания 30X50 см обеспечивает получение высококачественных цветов для букетов.
В течение лета растения развиваются до стадии разветвленной розетки с частичным явлением бутонов. В таком состоянии они благополучно зимуют, рыхло покрытые лапником. В следующий год весной образуются очень обильные много стебельные кусты, которые рано зацветают.

Также читайте:  Инкарвиллея или садовая глоксиния: посадка и выращивание, рекомендации по уходу

Колокольчики в качестве комнатных цветов

Колокольчики средние — это также неплохая горшечная культура, особенно их корончатые разновидности. Для этого семена их сеют в мае, дважды пикируют, а затем высаживают на грядки или в холодные парники на расстоянии 15 см рослые от растения. В октябре их пересаживают в горшки и всю зиму выдерживают в холодном помещении при температуре 1-2 °. Весной растения подвергают выгонке.
Как двухлетнюю культуру выращивают и колокольчики пирамидальные, родиной которых является побережье Средиземного моря. Это красивое растение до 2 м. высотой с пирамидальной формой куста. Листья гладкие, продолговатые, образует у основания широкую розетку, из центра которой поднимается цветоносный стебель, несущий на себе соцветия — колос голубых или белых цветков. Звонки пирамидальные, менее зимостойкие, чем звонки средние, поэтому в более северных районах на зиму их следует слегка укрывать. К ним относится очень хорошая разновидность с белыми цветками — альба компактная, в которой короткий очень плотный колос цветков.

Наперстянка

Наперстянка

Колокольчики шерстистые

Двухлетнее травянистое растение родом из Юго-Восточной Европы. Обширный, около 1,5 м высотой куст с розеткой листьев у основания. Цветоносный стебель покрыто листьями и темно-голубыми цветами.
Высаживают в грунт на расстоянии 45 см растение от растения. Великолепная горшечная культура.

Колокольчики сибирские

Двухлетник, в естественных условиях встречается в Европе и Азии. Имеет густую розетку овального покрытого волосками листьев, сужается к основанию. Из центра розетки поднимается тонкий облиственныый стебель до 50 см высотой; образует густую поникшую кисть фиолетово-голубых цветков. К этому виду относится также белая разновидность, так называемая альба с чисто белыми цветками.
Колокольчики сибирские следует высаживать на расстоянии 30 см растение от растения. Можно также выращивать их в 12-сантиметровых горшках.
Все виды и разновидности колокольчиков — это не только ценная культура для цветочного оформления садов и парков, они дают также прекрасные цветы для букетов, которые долго не осыпаются в воде.

Также читайте:  Дачные веранды: некоторые рекомендации по обустройству

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...