Какой выбрать профнастил для кровли


Профнастил — один из самых популярных материалов для кровли крыши (он уступает лишь более благородной и комфортной в использовании металлочерепице). Им легко покрыть крышу даже новичку, обладает легким весом и низкой ценой, поэтому идеально подходит для кровли дачных домиков. Есть и недостатки у этого кровельного материала, но мы расскажем, как с ними бороться.
Для сооружения временных заборов и ограждений, а также монтажа подвесных потолков и покрытия кровли широко используют профнастил. Чаще всего его применяют как кровельное покрытие при строительстве объектов промышленного и сельскохозяйственного назначения, однако в настоящее время отмечается популярность использования его и для жилых объектов. Это объясняется развитием технологий, которые позволили исправить главный недостаток предшественника – коррозию. А значит, листы из должны быть оцинкованы.

О материале и конструкции

Волнообразная форма делает листы профилированные листы более прочными, чем обычные листы из металла. Такие параметры, как уровень прочности, стоимость, внешний вид имеют влияние на материал изготовления. Листы могут изготавливаться:

  • из меди,
  • из алюминия
  • из стали.

Листы профнастила с оцинковкой

Листы профнастила с оцинковкой


Профнастил из алюминия обладает легкостью, прочностью и стойкостью к коррозии. Поэтому их используют при строительстве жилых зданий. А их сравнительная дешевизна обеспечивают широкую доступность. Чтобы улучшить внешний вид алюминиевый профилированный лист красят, а для повышения прочности используют специальные покрытия.
Большой популярностью среди кровельных покрытий по праву пользуются сегодня оцинкованные профлисты. Для придания матового оттенка профилированный лист покрывают специальным полимерным покрытием. Ему не страшна коррозия и он прост в установке. Кровлю, собранную с помощью таких профлистов отличает повышенная надежность и долгих срок службы (около 50 лет). Ржавчина, различные микроорганизмы и другие насекомые также не страшны оцинкованному листу, так как его покрывают специальными средствами. Такой материал обладает высокой огнестойкостью и поэтому крыша из него будет иметь высокую пожаробезопасность. Такой профилированный лист является весьма легким, благодаря чему снижается нагрузка, и кровля легко монтируется. Конечно, у данного покрытия
При отделке внутренних и наружных помещений используются медные профлисты. Это объясняется их меньшей толщиной по сравнению с алюминиевыми и оцинкованными профилированными листами. Медь не применяется при строительстве крыш из-за ее свойств к патированию, вследствие чего она может поменять цвет и повлиять с течением времени и на крышу дома. Медь удобно использовать при мелком ремонте, так как при необходимости вырезается кусочек нужного размера, а не берется новый лист, благодаря своей пластичности медные листы позволяют покрыть поверхности любых форм и изогнутостей, также ее легко можно сварить.
Для большей жесткости листы из металла принято профилировать. Форма листов может быть различна: округлая, синусоидная и трапецевидная. Высота также может быть различна. Профилированные листы укладывают внахлестку друг на друга, а с помощью обрешетки крепя к кровле. Оформление коньков крыш и других конструкций с криволинейными формами происходит с помощью арочных и поперечногнутых профилей. Для монтажа используют гвозди и шурупы.

Внимание, совет: Чтобы через образовавшиеся отверстия от гвоздей и шурупов не просачивалась жидкость, используйте уплотнители.

Устройство стыков и обрешетки для профнастила

Устройство стыков и обрешетки для профнастила

 

Профлисты просты в установке, транспортировке и хранении; устойчивы при нагревании; обладают повышенной прочностью и жесткостью покрытия, высокими антикоррозийными свойствами и возможностью редкой обрешетки. При всех этих достоинствах они также обладают достаточно низкой стоимостью.

Также читайте:  Черепица - современный кровельный материал.

Про маркировку профнастила

Если на этикетке будет стоять маркировка «Н» («настил») вы сразу сможете распознать профилированный лист. Они являются более прочными и обладают специальной конструкцией, с помощью которой отводится влага и вода. Универсальные листы маркируются «НС». Их применяют и как кровельный материал, и как облицовочный материал для стены.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Недостатки профнастила и как с ними бороться

Также, к сожалению, материал имеет и ряд недостатков, но все они решаются при грамотном проектировании, строительстве и эксплуатации. В частности он обладает хорошей звукопроводимостью. Для того, чтобы во время дождя жильцов не беспокоил лишний шум, нужно обязательно прокладывать изоляционный материал. А установка громоотвода решает проблему риска удара молнией. Чтобы не поскользнуться на скользкой крыше, необходимо соблюдать осторожность и быть очень внимательным. А для того, чтобы зимой снег не съезжал и не нанес повреждений пешеходам, необходима установка специальных конструкций, которые называются снегоуловителями. Они задержат снежные массы, пока они полностью не растают. Механические воздействия и удары являются опасными для данного материала, легко образовываются вмятины, но тут совет прост — избегайте бросания тяжелых предметов на крышу :) .
Кровельные профилированные листы используются для строительства промышленных объектов, загородных домов и участков, частных жилых помещений, и т.п.. Профилированные листы с использованием защитных покрытий используют для покрытия крыш гаражных и торговых построек. П/листы имеют различную цветовую гамму, с помощью которой выбирается оттенок крыши в зависимости от общего внешнего вида постройки. Чтобы покрытие крыш было практичным, долговечным и надежным смело можно использовать в качестве кровельного материала профнастил.
А вообще, профнастил — это универсальный инструмент для создания самых разных благ цивилизации на приусадебном участке! Из него делают душевые кабины, туалеты, строят заборы. Некоторые даже кроют им крышу конуры для собаки :)

Душевая кабина из профнастила

Душ из профнастила


А как вы используете профнастил? Пишите о своем опыте использования этого материала в комментариях, это будет интересно мне и другим читателям блога!

Также читайте:  Отопление своими руками

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...