Автономные канализационные системы для дачи: 4 вида


Раньше было проще — вырыл яму поближе к соседу, накрыл ее досками покрепче и поставил сверху будку-очко. Красота!  Заполнилась? Не беда, выкопаем чуть подальше, а эту засыпем. Ох и знатные огурцы будут потом расти на этом месте!
А сейчас нам мало просто посидеть-подумать, нам же надо еще душ принять, а потом и посуду помыть. Не говоря уже об использовании стиральной машины… Тут выгребной (и засыпной тем более) ямой не обойдешься — надо септик строить. А что такое этот септик? Слово то какое заморское, давайте разберемся, может и не нужен нам он?Существует несколько видов канализационных  систем дренажа:

  • выгребная яма;
  • бетонированные переливные колодцы;
  • система с усиленной биологической очисткой;
  • бак септика с фильтрационным полем.

Самый примитивный вид устройства — выгребные ямы

Зачастую их сооружают, укрепляя кирпичом или доской обычный котлован. Крепящую конструкцию и стены ямы прокладывают глиняным двадцати-сантиметровым замком. (Глиняный замок — это плотно скомкованная и уложенная слоями жирная глина, образующая хороший гидроизоляционный слой). После этих работ строят непосредственно туалетную кабину. Расположение можно заменить на более удобное: перенести в теплое помещение, но яма должна быть при этом на близком расстоянии. Рассчитывается емкость люфт-клозета в с соотношении одного кубометра на двоих человек.

Люфт-клозет с выгребной ямой

Люфт-клозет с выгребной ямой


Чаще всего такая дренажная система встречается в малонаселенных пунктах, где отсутствует центральная канализация. Чтобы помыться, люди ходят в общие бани, но если есть собственная, выгребная яма к ней строится отдельно. Такая система не нуждается в обязательном обслуживании, и это плюс. Но есть и минус — скопление мух и неприятных запахов в теплое время года.

Также читайте:  Забор из профнастила своими руками

Бетонированные переливные колодцы

Система второго типа предназначается для того, чтобы перерабатывать стоки объемом уже до полутора кубометра в сутки. В нее входят две бетонных емкости: отстойник с глухим бетонным дном и резервуар для рассасывания, который установлен на подушку из щебня и не имеет дна.

Система канализации с переливными колодцами

Система канализации с переливными колодцами


В отстойнике осаждаются твердые частицы, для удаления которых используют ассенизационную машину. В случае применения биологических расщепляющих средств к помощи ассенизационной машины прибегать можно будет прибегать нечасто (один раз за год или даже за два года). Находиться они должны на расстоянии не ближе, чем пятнадцать метров от колодца или скважины с питьевой водой.
А вот видео про монтирование подобного рода септика из бетонных колец:

Конструкции с углубленной биологической очисткой — наиболее совершенные

В них используется технология расщепления твердой фракции. Сточные воды безостановочно перемешиваются. Это происходит благодаря нагнетанию воздушных масс в мелкие отверстия трубки возле дна реакторов. Увеличивается массообменный процесс, так жидкость и воздух контактируют на большей поверхности. Твердые частицы, соответственно, уменьшаются.

Современный септик с биологической очисткой

Современный септик с биологической очисткой

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:



Специалисты считают это очищение эффективным практически на 100%. Вода, которая прошла такую фильтрацию, подходит для полива, при этом вред окружающей среде не наносится. Ил, оставшийся в реакторе, — высококачественное удобрение для приусадебного участка.

Септики с фильтрационным полем

Последний вид канализационной системы очень похож на устройства с бетонированными переливными колодцами. Его составляющие — это несколько стеклопластиковых или же пластиковых емкостей, разделенных барьерами. За счет анаэробного процесса и осуществляется очистка. Происходит распад твердых частиц с образованием природного газа. Настройки и эксплуатация этого устройства требуют крайней внимательности и кропотливости, и это основной минус. Осветленную жидкость подают в инфильтрационные колодцы или фильтрационное поле. Они должны быть расположенны на расстоянии 15 м от водозаборных точек.
Мнение, что дренажные воды могут испарится или впитаться в почву — заблуждение. Надеяться на это стоит лишь в том случае, если канализация сооружена под загородный дом, находящийся на песчаной почве, при этом песок тоже должен быть определенного вида.
Если почва глинистая, сточная жидкость уйдет лишь на низинную территорию. Если в почве преобладает тяжелая глина, вода не исчезнет в никуда.
Сэкономив на устройстве канализационной системы в загородном доме, можно пострадать от частичного затопления собственного участка. Никому не нужно наличие таких «родников», особенно если их источник — собственная автономная канализация.
Необходимо подумать не только об удобстве и финансах. Если канализационная система сделана некачественно, можно ожидать ухудшения экологической ситуации в районе проживание. Проще говоря, наша халатность — это вред для нашего же здоровья.
Существуют предприятия, которые занимаются вопросом создания эффективных биологических очистных систем. Рынок услуг также богат на предложения в сфере оборудования дренажных систем: поставка комплектов, установка систем, их запуск. Огромную популярность в наше  время имеют септики и системы канализации от фирмы ТОПАС (TOPAS), часто по ошибке именуемые как ТОПАЗ. Это действительно хорошо работающие системы, очищающие воду почти на 98%.
Учитывая все факторы, которые влияют на выбор канализационной системы, можно прийти к выводу, что все четыре их вида могут быть вполне эффективными, если обратить достаточно внимания на самые тонкие нюансы их конструкции, сооружения, эксплуатации, ухода и соответствия местности.
Кстати говоря, если вы строите дом в болотистой местности или неподалеку от воды, и каждую весну уровень грунтовых вод сильно поднимается, неплохо было бы сконструировать и дренаж вокруг дома. Это не позволит лишней влаги подмывать фундамент, обеспечивая отведение воды на некоторое расстояние. На сайте по ссылке подробно описано как обустройство такой дренажной системы, так и есть масса полезной информации про септики.

Также читайте:  Беседки для дачи — выбирайте на свой вкус!

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...