Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Живая изгородь — красиво, практично, удобно


Ограждение, сформированное из вьющихся растений, имеет массу преимуществ и совсем немного недостатков.


Вьющиеся растения за короткий срок способны оплести опоры и стены, скрывают неприглядный вид, создают тень или отделяют укромное местечко для отдыха. Так как лианы занимают мало места, то они прекрасно подойдут для участков небольших размеров, где дорог каждый клочок земли. Недостатком можно назвать то, что у вьющихся растений осенью опадает листва и все, что было спрятано за изгородью, открывается взгляду. Но, к примеру, плющ остается зеленым круглый год.
На открытых участках, в низине или на подветренной стороне сажаются вьющиеся растения устойчивые к заморозкам (виноград девичий, виноград прибрежный, древогубец круглолистный, жимолость, клематис виноградный). В местах, предназначенных для отдыха, желательно посадить цветущие вьюны или растения, листья которых осенью приобретают оригинальную окраску. Например, листья винограда девичьего осенью становятся ярко-красными, а жимолость и клематис все лето и до поздней осени радуют своими красивыми цветами.

Галерея: живая изгородь (25 фото)

Вдоль каменных стен прекрасно будут смотреться живая изгородь из боярышника или лианы, ползущие вверх: плющ обыкновенный, виноград девичий пятилисточковый, виноград девичий триостренный. Прекрасно смотрится живая изгородь из однолетних быстрорастущих растений: душистый горошек, фасоль, ипомея лунноцветущая, настурция.
Прежде чем посадить лианы необходимо подготовить ограждения и опоры. Стены оштукатурить, зашпаклевать трещины, деревянные опоры обработать антисептиком, а металлические – антикоррозийным составом. Для формирования живой изгороди лучше покупать растения, высаженные в контейнеры. У них уже хорошо сформирована корневая система и при пересадке растения быстро приживаются и не болеют.
Для посадки выкапываются небольшие ямы, глубиной около полуметра, которые затем засыпают землей, смешанной с компостом в пропорции 1:1. Лианы высаживаются на расстоянии 1 м друг от друга. Растение углубляется в яму на несколько сантиметров больше, чем оно росло в контейнере. Посажанные растения хорошо поливают и мульчируют.
В течение года за молодыми растениями необходим особенно тщательный уход. Нужен своевременный полив, обрезка и формирование изгороди. Еще до наступления холодов молодые лианы следует окучить землей, либо укрыть подстилкой из листьев или опилок, тем самым защитить корни от замерзания.

Также читайте:  Оборудование для пруда

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ