Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Пруд своими руками за 7 шагов


Уютный ухоженный участок, наполненный зеленью, ароматами от пестрых цветочных пятен, прогретой земли и крон деревьев, – гордость любого хозяина. Прекрасным дополнением ко всему этому великолепию будет пруд, украшенный причудливыми валунами и оформленный сочной зеленой растительностью.

Для устройства искусственного водоема садоводу нужно определить подходящее место с учетом общих размеров участка, единой композиции сада и близости источника воды, поскольку пруд периодически нужно будет заполнять водой.

С чего начать?

На выбранном участке выкапывают яму. Ее форма, глубина и количество возможных террас и уступов определяется заранее в зависимости от того какой декоративный водоем создается: пейзажный (с неправильной формой) или регулярный (со строгими формами краев). Чаще всего строгие линии садоводами отвергаются в угоду причудливости и естественности пейзажного пруда.
Края водоема и его различных уровней размечают гибким шлангом или лентой. Выемку грунта начинают с самого глубокого участка, затем снимают слои почвы на террасах. При желании поселить в пруду не только растения, но и рыб, глубину водоема увеличивают до полутора — двух метров.

Галерея: пруд своими руками (25 фото)

Выбор материалов и укладка

Дно пруда и уступов очищают от корней растений, крупных камней и отсыпают мелким песком, его утрамбовывают, а поверх него укладывают какой-либо текстильный материал (геотекстиль), который предохранит пленку из бутилкаучука или другого надежного водонепроницаемого материала от повреждения. Если садовод решит использовать для чаши пруда какую-то емкость либо специальную форму, приобретенную в магазине садоводства, песочная подушка поможет ровно установить эту чашу.
Укладку пленки начинают от одного края к другому с изрядными припусками на края, которые потом закрепляют валунами или камнями в соответствии с ландшафтным решением этого уголка сада. Равномерное расположение пленки по всем уровням пруда обеспечит частичное заполнение образующихся емкостей водой. Складки нужно разгладить, стянуть к краям и замаскировать особо крупные камнями.
По окончании укладки пленки необходимо обрезать края пленки либо подвернуть их под валуны. Камни по краю пруда укладывают плотно, чтобы пленка не была видна в просветах. Как вариант можно использовать крупную гальку, на которую затем разместить валуна. Дополнительным оформлением могут послужить декоративные фигурки животных, старая глиняная посуда (кувшины).

Также читайте:  Делаем пруд своими руками

Декор по вкусу и мироощущению

Оформить террасы пруда растениями достаточно легко. На площадку каждой террасы в емкостях с песком устанавливают растения, произрастающие в воде. Выше этих зеленых «водохлебов», по краю пруда высаживают различные сорта водных ирисов, пестролистные и зеленые хосты, бадан, папоротники, водосбор и купену. Искусственными кувшинками можно украсить водяную гладь домашнего водоема.
Следующий уровень – чуть дальше от берега пруда декорируют различными камнями, создают дорожку для удобного подхода к водоему. По другой стороне дорожки высаживают дружественные к водным растениям соседи. Важно учесть, что водяные ирисы и другие любители излишней влаги недолго остаются декоративными за счет цветения (за исключением бадана и хост). Поэтому целесообразно противоположный край дорожки украсить яркими цветущими растениями.
Пруд – необычное украшение участка, но выполненный с любовью, он окупит все трудозатраты, вложения и принесет радость и хозяевам, и восторженных гостям.


И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ