Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Выбор места и глубины бурения скважин


Люди, желающие сделать жизнь на дачном участке комфортной и удобной, в первую очередь задумываются об обеспечении достаточным количеством воды, которая обязательно должна быть хорошего качества. Конечно, оптимальным решением данной проблемы является бурение скважины, которая позволит получить необходимое количество воды для удовлетворения всех потребностей. Самым важным этапом планирования является выбор места будущей скважины. К этому этапу стоит отнестись со всей ответственностью. Для начала необходимо вычислить оптимальное количество воды, которое потребуется вам на сутки. Исходя из результатов вычислений, далее выбираем конкретный водоносный пласт и приступаем к бурению.
Основные факторы, которые следует учитывать при выборе места бурения:

  1. Условия и рельеф на поверхности земли.
  2. Порода грунта.
  3. Наличие рядом других водоемов.
  4. Существование источников загрязнения.

Очень простой и действенный метод анализа грунтов на дачном участке – это опрос соседей, которые уже пробурили скважины. Данная информация поможет определить глубину необходимого вам водоносного пласта. А старые колодцы дадут возможность четко определить уровень подземных вод и необходимую глубину новой скважины. Бурение скважин под воду необходимо осуществлять как можно дальше от уже существующих, так как маленькое расстояние между ними может существенно повлиять на продуктивность обеих скважин.
Тип грунта водоносного пласта показывает, какую продуктивность даст водоносный слой, и сколько воды ожидается от новой скважины. Так, например, глинистые грунты имеют меньшую пропускную способность воды, чем песок или галька. А если глина с примесью песка, то вода достаточно хорошо просачивается и обеспечивает нужное количество воды. Достаточная глубина таких скважин примерно составляет 10 — 25 метров. Грунты из песка и гальки обычно содержат большое количество воды.
Стоит также помнить, что водоносный пласт практически в точности повторяет очертания рельефа земли. Таким образом, лучшее место для бурения находится в низине, так как именно там скапливается вода. Отлогие прямые понижения и резкие изменения низинного рельефа также говорят о наличии водоносного горизонта.
Если недалеко от скважины находится, какой-либо водоём, это однозначно значительно поднимает её продуктивность, поэтому скважины часто располагаются поблизости от рек, ручьев и озер.
Скважина должна быть расположена как можно дальше от любых источников загрязнения. Главное, чтобы вода в скважине обязательно проверялась на содержание болезнетворных бактерий и вредных веществ. Минимальное удаление скважины от мусорной ямы – 100 метров, а до выгребной ямы или туалета – 50 метров. Скважину лучше расположить на возвышении от возможного источники загрязнения. Если это невозможно, то хотя бы на одном с ним уровнем, но никак не ниже. Место для бурения выбирается так, что бы обеспечить пространство для его обслуживания.
Соблюдая эти требования, вы сможете подобрать оптимальное место для бурения скважины. Конечно, если вы хотите, чтобы ваша скважина прослужила не один год, а также гарантировала высокое качество воды, то лучше всего обратиться к специалистам, которые не только выполнят профессиональное гидрологическое исследование, но и правильно выполнят все работы по бурения, подбирая оптимальный способ бурения и технического оснащения вашей скважины.

Также читайте:  Камины для души и тепла

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ