Выбор участка для дома или дачи, или о чем молчат продавцы


Загородный дом или хотя бы небольшая дачка часто становятся мечтой городских жителей. А если есть мечта, то нужно нарисовать для себя путь ее реализации. Возвращаясь от мечты к реальности, первое действие – собрать достаточную сумму денежных средств. Для каждой мечты цифра разная, кто-то начинает с покупки участка, потом доводит его «до ума», строит дом-дачу… На это уходят годы, иногда и десятилетия. А для кого-то приоритетнее поработать напропалую больше времени, но купить «все под ключ». Как ни печально, но часто поиски и критерии выбора самого участка или дома ограничиваются именно суммой. Однако даже в пределах суммы есть варианты. И как же определиться? Обозначим несколько характеристик по которым следует выбирать участок. Речь именно об участке, потому что выбор дома, это другая история.

Предположим, вы уже накопили какую-то сумму и твердо определились построить дом с нуля, независимо от того, что в данный момент находится на участке.

Месторасположение

Приблизительное месторасположение желаемого участка чаще всего известно, предпочтения в этом вопросе легко определить. Возможно, участок должен находиться в конкретном районе, или, например, быть не дальше 30-40-50 и т.д. км от какой-то точки: от места постоянного проживания, работы, школы и пр. В условиях конкретного мегаполиса эти цифры меняются. Как подобрать участок с правильным месторасположением? Кроме положительного первого впечатления (престижность района, красивая природа вокруг, недалеко живут друзья), нужно помнить и о предстоящих буднях. Потому нужно обратить внимание на следующее:
— Качество дорог. Когда вам каждый день придется гробить свою машину на вечных колдобинах, жизнь за городом быстро превратиться в испытание, и даже есть вероятность, что она станет ненавистной. Так стоило ли тратиться на дом за городом вообще? Если это участок для дачи, разбитая дорога не принесет столь много негатива, но все равно стоит задуматься над целесообразностью покупки участка, к которому трудно добраться.
— Удобно ли добираться? Кроме качества дорог на удобство перемещений могут влиять и вечные пробки мегаполиса. Хорошо бы заранее оценить загруженность дорог, по которым придется ездить.
— Климат и природа. За городом всегда немножко холоднее чем в городе под «шапкой» из смога. Климат местностей может разниться даже на расстоянии 10 км, ведь на него влияют много факторов. Потому нужно присмотреться к особенностям и определить, по нраву ли вам климатические условия, влажность, чистота воздуха и пр.

Также читайте:  Профилированный брус – популярный современный стройматериал

Местность

О местности уместно говорить, когда найдены и отобраны несколько подходящих участков. Сначала нужно будет определить, на какой высоте, относительно соседних участков, находится ваш, не будет ли на него стекаться вся окрестная вода весной от талого снега, летом после ливней. Перепады высот самого участка также важны, из-за неровной местности затраты на строительства дома могут возрасти. Есть ли живые защитные полосы: лес, лесополосы или просто посадки деревьев? С участком на семи ветрах придется дополнительно потратиться на ветрозащиту не только дома, но и двора. Водоем недалеко от дома это хорошо, но каково состояние этого водоема? Ведь любоваться закатом над водой и купаться можно не в каждом озере или реке. Главное, чтобы водоём не был питомником комаров и лягушек, рассадником неприятных запахов.

Геология

Качество грунта на участке будет влиять на многое. Какой фундамент для дома нужен будет, можно ли сделать подвал или погреб, нужно ли делать дренаж, что будет расти? На все эти вопросы можно ответить после проведения геологической экспертизы, чем занимаются специальные фирмы. Однако, пока участок не куплен, тратиться на подобные экспертизы нецелесообразно. Как же не переплатить изначально. Можно и даже нужно пообщаться с соседями, расспросить о земле, узнать, какой делали фундамент и как глубоко копали, какие слои. Главное помнить, что соседское мнение – не вывод эксперта, оно может быть ошибочным или неполным.

Коммуникации

Стоит ли покупать участок, к которому не подведены никакие коммуникации? Вряд ли. В доступности должно быть хотя бы электричество. Привыкнув жить с благами цивилизации, сложно будет от них отказаться. А создавать автономный дом сложно и дорого. Часто покупатели сталкиваются с ситуацией, когда участки продаются под проект коттеджного городка, и основатели этого городка обещают все: электричество, газ, водопровод, канализацию, инфраструктуру… Верить на слово или нет, дело каждого, но нужно напомнить, что есть вероятность остаться с клочком земли посреди поля.

Также читайте:  Основные стадии строительства деревянного дома

Соседи

Соседи – дело тонкое, перефразируя товарища Сухова. Извечная проблема славянских народов – ужиться с соседями. А чтобы соседи не стали проблемой, стоит с ними хотя бы познакомиться. Первое мнение может быть обманчивым, но, не обращая внимания на «улыбчивые» слова, оцените поведение, опрятность дома, участка. Не последнее слово скажет забор, ведь чем выше забор, тем больше «заперт» человек.
В вопросе выбора участка для дома или дачи не стоит надеяться на русский «авось». Чтобы избежать разочарования, нужно взвесить все плюсы и минусы земли, дома, и дороги к ним.
Если вы, следуя этим советом, уже определились с участком для дома, пора приступать к строительству. А главное в строительстве — это качественный проект дома, разработанный профессионалами.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...