Установка шлагбаума в дачном кооперативе


В настоящее время многие садовые товарищества и дачные сообщества стремятся установить перед въездом на свою территорию шлагбаумы, чтобы защититься от проезда нежелательного автотранспорта. Проезды к домикам садоводов, как указывают Правила дорожного движения РФ, называются прилегающей территорией. Прилегающая территория по определению Правил не является территорией, предназначенной для сквозного проезда автомобильного транспорта, и в Правилах говорится, что прилегающими территориями являются коттеджные поселки, дворы, АЗС, жилые массивы, предприятия, и тому подобное. Под словами ”и тому подобное”, очевидно, подразумеваются дачные сообщества и садовые товарищества.
На въезде в дачный кооператив возможно установление шлагбаума только, если получено согласие от всех членов дачного сообщества или садового товарищества, а незаконная установка шлагбаума наказывается законом, предусматриваются санкции и демонтаж шлагбаума по решению суда.
Как написано в ст. 1, Федеральный закон от 15.04.98 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (в редакции от 30.12. 2008 г.), общие заборы, ворота, дорога относятся к имуществу, которое находится в общем пользовании. Пункт 2 статьи 4 этого закона говорит, что в любом некоммерческом товариществе, будь то общество садоводов, дачное сообщество или огородничество, имущество, находящееся в общем пользовании, приобретенное данным сообществом или созданное им за счет денежных средств, становится собственностью всех членов товарищества, то есть совместной. В соответствии со статьей 253 ГК РФ устанавливаются правила, по которым распоряжаться и пользоваться, имуществом, которое находится в совместной собственности, возможно только, если все участники, владеющие этой совместной собственностью, выразили свое согласие.
В некоторых дачных кооперативах устанавливается на въезде охрана, и за проезд взимается плата. Для определения законности таких действий необходимо рассмотреть положения Устава дачного кооператива по вопросам охраны. Однако на все автомобильные дороги, проходящие по территории Российской федерации, распространяется действие закона “Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ». Этот закон разрешает собственникам дороги устанавливать оплату за проезд, но только тогда, когда существует возможность бесплатно проехать по альтернативной дороге. Исключений ни для каких форм товарищества в законе не предусмотрено. Таким образом, исходя из этого закона, нельзя закрывать проезд или брать за проезд плату, если не существует альтернативного проезда.
Если на общем собрании большинство присутствующих высказалось за установку шлагбаума, но некоторые члены кооператива или товарищества были против, то есть общее согласие не было получено и зафиксировано в протоколе собрания, то правление кооператива не вправе ограничивать несогласным с решением общего собрания доступ к участку, являющемуся их собственностью. Такое ограничение затрудняет несогласным право пользоваться своим участком, так как они не в состоянии к ним проехать и, следовательно, имеется нарушение прав собственников, которыми они обладают в соответствии с законодательством.
Если шлагбаум автоматический или оснащен замком с ключом, то руководство кооператива обязано выдать пульты или ключи от него всем членам кооператива. В противном случае, ущемленные в своих правах собственники, могут обратиться в суд с требованием устранения препятствия при пользовании дорогой, и потребовать снять шлагбаум. Поэтому об установке шлагбаума правильнее постараться договориться со всеми членами сообщества, в противном случае можно остаться с пультом или замком с ключами, но без шлагбаума.

Также читайте:  Производство тротуарной плитки своими силами

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...