Советы по строительству деревянного дома


Если вы решили заняться строительством деревянного дома, то вам нужно повести немало работ. Сначала нужно заняться планировкой участка, следом его разбивкой, далее идет закладка фундамента, установка стен, перегородок, перекрытий, полов и, наконец, крыши.

Планировка участка

Эта процедура заключается в рассмотрении вопросов размещения хозяйственных построек и дома на участке, а также его озеленения, проведения пешеходных проходов и подъездных путей, что решается путем составления графического плана. При этом постройки следует располагать с соблюдением определенных интервалов, установленных в соответствии с санитарными нормами и противопожарными требованиями. Данные правила разработаны на основе степени огнестойкости сооружений.

Разбивка участка и здания

Прежде чем, начинать строительные работы, следует произвести разбивку. Данная процедура состоит в нанесении и закреплении плана хозяйственных построек, жилого дома и их элементов на участке. Данные действия нужно осуществлять с соблюдением ряда правил:
— размеры с чертежа нужно точно переносить на участок с соблюдением определенного масштаба без искажений;
— углы построек следует отмерять и закреплять на местности с использованием геодезических приборов и угломерных инструментов;
— перед началом разбивки участка, расположенного в населенном пункте, следует наметить красную линию, которая в дальнейшем будет считаться его границей, и, следовательно, все элементы и сооружения, которые планируется возвести на данном участке, должны находиться в пределах территории, ограниченной данной линией.

Закладка фундамента

Фундамент – элемент конструкции сооружения, передающий давление от его веса на грунт. Нижняя плоскость фундамента называется подошвой, а верхняя – обрезом. Глубина его залегания определяется основанием, применяемым строительным материалом, глубиной промерзания почвы. При возведении частных сооружений наиболее часто применяют подручные материалы, такие как, например, гравий, камни и песок. При этом чаще всего возводят ленточные и столбчатые фундаменты. По исполнению выделяют бутобетонные и бетонные виды. Функцию защиты фундамента от воздействия влаги выполняет гидроизоляция, которая может быть асфальтная, литая и штукатурная, а по месту нанесения – горизонтальная и вертикальная. Средством защиты от ливневых вод является отмостка, возводимая по периметру фундамента. Кроме того, она выполняет еще одну значимую функцию – отвод вод от сооружения.

Также читайте:  Подбор необходимых материалов для обустройства пространства в бане

Стены

Данные элементы конструкции предназначены для обеспечения комфортных условий для людей, находящихся внутри помещения путем ограждения внутреннего пространства от воздействия внешней среды. Стены из дерева обеспечивают тепло внутри сооружения. Помимо этого, преимущество древесины при применении ее в качестве строительного материала состоит в простоте ее обработки. Для возведения стен используют остроганные или очищенные бревна диаметром 20-30 см. Стены строят из венцов, которые связывают врубками. Помимо этого, производится дополнительное укрепление шипами.
Брусчатые стены, как понятно из названия, состоят из бруса чаще всего размером 18х18 см. Его соединят в углах с помощью пазов, шипов и перевязок. Ряды брусьев укладывают на предварительно проложенные слои пакли и укрепляют нагелями в 6-7 см.
Внутренние стены – это стены, не выходящие наружу, которые возводят из того же материала, что и внешние. Они выполняют функцию опоры для перекрытий и лестниц, кроме того, они обеспечивают шумоизоляцию.

Перегородки

Эти элементы выполняют лишь функцию распределения площади здания на отдельные помещения. Их устанавливают на жесткое основание (балки, лаги) и не доводят до потолка на 20 мм, рассчитанный на усадку дома.
Деревянные перегородки возводят из вертикально установленных в несколько слоев досок до 5 см. После этого накладывают по дранке в несколько слоев штукатурку. Кирпичные перегородки также штукатурят.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Перекрытия

Данный элемент выполняет функцию связи несущих стен, испытывающих основные нагрузки. Перекрытия бывают чердачными, подвальными и межэтажными. Их возводят из железобетона, металла и дерева. По бокам к ним крепят уголки, на которые впоследствии укладывают настил из пиломатериала, бревен или горбыля, после этого производят укладку гидроизоляции и утеплителя.

Полы

Наиболее распространены дощатые полы, настил которых производится по предварительно установленным на столбики или перекрытия через 60-90 см лагам. Существуют одно- и двухслойные полы. Последние считают утепленными и в связи с этим укладывают их на первых этажах.

Также читайте:  Почему россияне строят дома из бруса?

Крыши

Бывают одно- и многоскатными. В любом случае скатные крыши состоят из таких элементов, как несущая часть, представленная стропилами с обрешеткой, и кровля. Стропила устанавливают в соответствии с величиной нагрузки через 2 м. На них настилают и закрепляют обрешетку. Наиболее распространенные кровельные материалы – это шифер, жесть, черепица, стальные листы.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...