Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Осенняя обрезка малины


Наблюдать за тем, как на твоём садовом участке не первый год уже зреет большой, крупный и сладкий урожай малины хочет каждый. Однако таких результатов добиться совсем не просто! Всё потому, что малина хоть и не прихотлива, но требует особого ухода. Один из пунктов «райдера» малиновых кустов — это подрезка побегов в осенний период!
Если вы думаете, что в густых зарослях малинника ягоды будут вызревать крупнее и будет больше урожай, то ваше мнение ошибочное. Так что если вы намерены ежегодно гордится своей малиной, то отбросьте все сомнения и возьмите за правило проведение обрезки малины осенью в конце сезона.

Теоретическая часть

Для начал стоит узнать, как определить какие побеги куста малины следует обрезать. Если малина не ремонтантного вида, тогда в конце сезона все отплодоносившие двухгодичные побеги подлежат удалению. В итоге должны остаться лишь крепкие побеги однолетнего типа. Они будут обеспечивать качественный урожай в следующем сезоне.
Ремонтантный сорт малины имеет некоторые особенности. В первую очередь обрезка зависит от цели, для которой выращивают именно этот сорт. Если ремонтантная малина выращивается для получения двукратного урожая, то обрезка проводится такая же, как и обычно. В случае однократного урожая — вырезаются полностью все побеги, для того чтобы осенью можно было собрать урожай с однолетних стеблей.

Пошаговое проведение обрезки малины

Теперь плавно перейдёт от теории к самой практике. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, которая поможет вам в ваших начинаниях садоводства!

  • Для начала вырезаются под самый корень все сломленные, повреждённые болезнями или вредителями, засохшие и однолетние (напоминающие траву) стебли.
  • После чего удаляются уже отслужившие свой срок двухлетние побеги.
  • Кусты не должны быть слишком разросшимися, так что проредите их! В конце оставьте лишь 8-10 наиболее крепких стеблей на 1 квадратный метр.
  • Все удалённые побеги должны быть подвержены сожжению. Данные меры предпринимаются в качестве профилактики, так как в них могли находиться опасные вредители.
  • После проведения обрезки малину нужно обкопать, убрав все сорняки.
  • Завершающим этапом служит удобрение малины, а так же обработка всех оставшихся побегов железным купоросом.
Также читайте:  Крыжовник - техническое описание

Стоит обратить внимание на то, что ветви у малины вырастают непосредственно из подземной части растения (корневища). В связи с этим, при обрезке и удалении ненужных ветвей, не нужно оставлять «пеньки» — всё вырезается вровень с почвой.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ