Выращивание томатов в комнатных условиях


Выращивание овощей — увлекательное занятие. При наличии земельного участка всевозможные культуры выращивают с весны до осени. Но огромное желание иметь свежую зелень и овощи, в то время, когда на огороде лежит снег, заставляют огородников прибегать к самым разнообразным методам выращивания их в закрытом грунте. Чаще всего для этого используют обогреваемые теплицы. Но если таковой нет, овощные культуры перебираются на окошко.
Не редкие гости городских квартир зеленые овощные культуры. Это салат, всевозможная зелень, лук. Но кроме них можно выращивать в горшках томаты, огурцы и перец.
Всем известно, что выращивание томатов в теплице порой даже проще, чем на открытом воздухе — меньше перепады температуры воздуха, проще организовать необходимую влажность, но есть и нюансы, конечно. Но возникает вопрос, как вырастить томаты в квартире, в условиях ограниченного освещения. Прежде всего, нужно четко представлять, что овощные культуры — это не комнатные цветы. Однако их также можно с успехом выращивать на обогреваемой лоджии или на кухонном окошке городской квартиры. Для этого выведены специальные сорта томатов, которые в комнатных условиях будут радовать урожаем круглый год. Как правило — это ультраскоростпелые или скороспелые, мелкоплодные, компактные, низкорослые сорта. Обычно их выращивают на грядках в летний период, а затем пересаживают в емкости и переносят на зимний период в помещение. Они имеют декоративный вид и в тоже время неплохо плодоносят. Таких сортов на сегодняшний день немало.
Для выращивания на окне квартиры или отапливаемой лоджии прекрасно подойдут низкорослые сорта томатов, такие как: Минибел, Маленький принц, Колибри, Белый налив, Карлик 1185 и другие. При желании выращивают и высокорослые сорта помидор такие как: Томат – дерево, Грот и другие. Великолепен старый проверенный сорт Де-Барао. Он порадует своими разноцветными плодами.
Определившись с сортом, приобретают семена. Теперь приступают к выращиванию рассады. Предварительно обработанные марганцовкой семена, высевают в пластиковые стаканчики. Их накрывают пленкой и помещают в достаточно теплое место. Первые растения появляются через неделю. Горшочки с всходами помещают на хорошо освещаемом окошке. Через месяц готовую рассаду высаживают в емкости на постоянное место. Для выращивания томатов в комнатных условиях, подойдут обычные пластиковые емкости или вместительные кашпо.
Помидорчики, выращиваемые в комнатных условиях — низкорослые и компактные. Однако следует позаботиться о хорошем освещении и плодородии грунта, которым будут наполняться емкости. Ящики должны быть обеспечены хорошим дренажом. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Ее готовят из равных частей дерновой земли, перегноя и торфа. Также подходит для выращивания томатов специальные готовые почвенные смеси. Следует обязательно позаботиться об оттоке воды из емкостей. Дно ящиков должно иметь для этого отверстия. Излишняя влага собирается в поддонах, на которых устанавливают емкости.
Уход за комнатными помидорами заключается в обеспечении оптимальных условий выращивания. Емкости с томатами располагают на хорошо освещенных окнах. При недостатке света проводят досвечивание люминесцентными лампами.
Кроме хорошей освещенности, следует обеспечивать тепловой режим. Оптимальной температурой выращивания помидорчиков будет 20 градусов Цельсия. Мини огородик страдает не только от понижения температуры. Перегрев также не желателен. Он ухудшает развитие растений. Оптимальная температура должна поддерживаться постоянно. Осторожно следует проводить проветривания в морозный период. Холодный воздух может повредить томаты.
Полив помидорчиков проводят теплой водой. Он должен быть умеренным. Избыток влаги обычно приводит к заболеванию томатов. Особое внимание уделяется подкормкам. В период цветения томаты подкармливают комплексными удобрениями, предназначенными для овощных культур.
В зависимости от сорта первые спелые помидорчики появляются на 80 – 100 день после посева семян в грунт. Их осторожно снимают, чтобы не повредить стебли растения.

Также читайте:  Как можно бороться с фитофторой на помидорах: химические и народные средства

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...