Подведение газа к загородному дому


Одними из самых удобных и доступных видов энергии являются электричество и природный газ – метан. Эти энергоносители экологически чистые, кроме того, их довольно просто использовать. Разница возникает тогда, когда речь идет о надежности снабжения, первичном подключении и эксплуатационных расходах.Сложности начинаются еще с местных работников газовых служб. Да, ОАО «Газпром» – это самый верх, на самом же деле, все «хождения по мукам» начинаются с самых низов – работников, занимающихся подключением к сети, сбором платы с населения, транспортировкой природного газа, обслуживанием оборудования. Если говорить об организациях – это межрайонные, областные и прочие ГРО. Первым этапом оформления здесь будет подача письменного заявления на выдачу технических условий. Технические условия будут выданы местной ГРО по прошествии одной-двух недель после подачи бумаг, а стоить это будет от пятисот до полутора тысяч рублей. Этот документ содержит в себе описание точки подключения к газовой сети, способа врезки и прочих условий. Будет идеально, если рядом с загородным домом, владельцем которого вы являетесь, будет проходить имеющий нужный диаметр воздушный газопровод низкого давления. Тогда можно смело составлять проект газификации. Но может оказаться и так, что вблизи проходит только подземный газопровод, причем высокого давления. Тогда понадобится разрешение на врезку уже от областной ГРО, приобретение и инсталляция оборудования для снижения давления – что в плане бумаг значит еще одни технические условия, новый проект и т.д.
Разработкой проекта газификации должна заниматься лицензированная организация или обладающая необходимыми разрешениями частная организация. Это очень серьезный документ, после предоплаты в размере полной стоимости и подачи заявления на его изготовление пройдет в лучшем случае один месяц, а может и не один, прежде чем нужный документ, наконец, будет выдан вам. Это при условии, что вместе с заявлением будут предоставлены абсолютно все необходимые бумаги: подтверждающие право собственности на землю и жилье документы, расписки или справки от непосредственных владельцев трубы (если труба принадлежит частному лицу, придется заплатить ее хозяину), разрешения для прокладки газопровода по чужим участкам и прочие нужные бумаги. Полный список необходимых бумаг разрабатывает низовая ГРО, а утверждать его должна областная. Проектировщикам обязательно потребуется технический паспорт на дом, акт обследования дымохода, список оборудования, планируемого к установке и так далее.
Антимонопольное законодательство – это, конечно, хорошо, но на местах оно обычно существует лишь на бумаге. Управляющий местной ГРО вряд ли позволит работать на собственной территории каким-то приезжим монтажникам. Через свою организацию он потребует и закупать оборудование, и материалы для проекта – а это выйдет в любом случае дороже, чем самостоятельная покупка. В случае же, если монтажом будет заниматься сторонняя бригада или вы самостоятельно закупите оборудование – процесс подключения может искусственно затянуться. Или не соберется комиссия по приемке, или вдруг обнаружат нарушения технического регламента. Если же и оборудование, и его монтаж заказаны в ГРО (если быть точным — в центре обслуживания населения) – то не очень-то надейтесь на серьезное ускорение работ по монтажу газопровода. Причина в банальной нехватке кадров. К примеру, в одном межрайонном ГРО за год уволились или были уволены около восьмидесяти специалистов из трехсот пятидесяти. По каким причинам? Неизвестно. Может, зарплата слишком маленькая, может, руководство плохое, а может, условия труда не из легких…
И вот, все трудности по монтажу газовых коммуникаций завершены. Торжественный пуск? Нет, еще рано. Для начала придется оставить заявку и произвести заключение договора на подачу (или транспортировку) газа, подать заявление, заплатить еще примерно 200-400 рублей и дождаться момента, когда счетчик опломбируют. И только после разрешения областной ГРО, наконец, будет осуществлена врезка и непосредственно уже пуск газа. Перед тем как газ придет в ваш дом, вы будете обязаны заключить договор на обслуживание. Его оформление может затянуться на несколько лет. И каждый год – новый договор (и новые цены). Ежегодно обслуживание колонки, газовой плиты, котла потребует 2-2.5 тысячи рублей. Но это еще в идеале. Если же вам не повезло, и пришлось устанавливать оборудование для понижения давления, процесс газификации может занять намного больше времени и забрать в разы больше денег. Время и нервы – их затраты даже не рассматриваются. Новый газораспределительный пункт для местной ГРО является чем-то вроде кормушки, так что его обслуживание может влететь в копеечку.
Вот, в общем, и все основные проблемы подведения газа к жилищу в нашей глубинке. Конечно, расписан здесь не самый радужный вариант. Но лучше быть готовым к худшему.

Также читайте:  Осенний бой с насекомыми на даче

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...