Отделываем помещение керамической плиткой самостоятельно


Керамическая плитка является отличным отделочным материалом. Многие строители при выборе отделки отдают предпочтение именно ей. Она достаточно прочная, внешне красивая и проста в обиходе. Сейчас существует большое разнообразие керамической плитки, разных цветовых решений и размеров. Технологии отделки плиткой имеют свои особенности. Соблюдение этих особенностей позволит без особых трудностей отделать помещение. Для этого потребуется специальный строительный инвентарь. Это специальный резак по плитке, строительный уровень, линейка, карандаш, шпатели, специальные прокладки для зазоров, чистая тряпка для удаления грязи с плитки во время работы. Шпатели нужны зубчатые и обычные.
Для начала нужно как можно лучше подготовить поверхность для укладки плитки. Она должна быть очень ровной и прочной. Кроме того, она должна быть водостойкой. Если говорить о полах, то идеальным вариантом для плитки будет цементная стяжка толщиной 3 см. Также используют смеси для заливных полов. Данную основу нужно выравнивать по маячкам. Если говорить про стены, то для начала нужно удалить старую штукатурку, чтобы она в процессе работы не намокла и не отвалилась от стен. Дальше стены заново оштукатуривают цементным раствором. Затем стены грунтуют специальными грунтовками для того, что бы стены стали водонепроницаемыми. В деревянных домах прежде, чем делать цементную стяжку, нужно укрепить полы и соорудить гидроизоляцию. Если на площади будущего пола есть труднодоступные места, где возможно скопление конденсата, то делается уклон к центру пола. Все, поверхность готова, теперь можно начинать укладку плитки.
Как только все необходимые подготовительные работы будут выполнены и поверхности станут ровными и сухими, можно начинать основную работу. Плитку укладывают на специальный раствор. Этим раствором является готовый сухой клей для плитки. Его разводят водой в необходимых пропорциях до образования однородной массы. Вода для разведения должна быть чистой. Массу замешивают специальным строительным миксером или дрелью, при помощи специальной насадки в виде венчика.
При укладке плитки нужно помнить, что время схватывания раствора составляет около 30 минут. В течение этого времени положение плитки, если она была неправильно или некрасиво уложена, еще можно изменить. Если пройдет больше времени, то это будет невозможно. Плитку придется отрывать и выкладывать заново. Это правило стоит помнить новичкам в этом деле.
Плитка отрезается нужного размера при помощи резинового резака, он напоминает стеклорез. При необходимости края плитки обрабатывают наждачной бумагой. При этом нужно краем плитки потереть о наждачную бумагу, а не наоборот. Таким образом, края будут аккуратными и красивыми. На плитку наносится раствор клея зубчатым шпателем и распределяется равномерным не толстым слоем по всей поверхности. Хорошую плитку, предварительно не нужно смачивать водой. Во время укладки плитки нужно следить за тем, чтобы между поверхностью и плиткой не было пустот. Иначе в дальнейшем плитка может попросту дать трещину, либо отстать от поверхности. Не стоит накладывать клея на плитку слишком много, иначе плитка будет просто сползать, так как плитка станет подвижной.
Чтобы установить размер шва между плиткой, можно использовать специальные пластмассовые крестики. Они довольно удобны в применении. При работе будет достаточно одной их пачки, потому что крестики можно переставлять с тех швов, где плитка уже застыла. И так по всему периметру вашей работы. Если готовые крестики не устраивают, то можно изготовить их самим нужного размера. Материал для крестиков должен быть водонепроницаемым, чтобы они не размокали в процессе укладки плитки из керамики.
Перед началом укладки керамической плитки идеально было бы разложить ее просто на полу: нужно посмотреть, как она будет выглядеть. Это поможет определить количество плитки, которое понадобится для данного помещения. Если имеется рисунок, то это действие просто необходимо выполнить, чтобы перед вами была ясная картина. Еще это поможет выяснить, одинакового ли размера плитка. Потому что, бывает, случается и брак.
Для облегчения дальнейшей работы первый ряд плитки выкладывается строго по уровню, как можно ровней. И тогда дальше будет уже проще работать. Можно быстро и качественно уложить всю плитку. Как только плитка схватится и высохнет, швы нужно затереть специальной замазкой. Она бывает разных цветов и хорошо сохнет. Швы затирают специальным резиновым шпателем. Он небольшого размера, и им очень удобно проделывать данное действие. Излишки затирки убирают с плитки мокрой тряпкой и одновременно очищают плитку, чтобы она предстала во всей красе.
Как видно, если выполнять все необходимые требования, укладка плитки может превратиться в интересное и творческое занятие, которое освоить сможет даже новичок.

Также читайте:  Керамическая плитка и мозаика в интерьере

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...