Особенности возведения деревянной бани


Деревянную баню строят по той же технологии, что и любые другие деревянные постройки, включая жилые дома. Но есть некоторые особенности, например, при закладке фундамента. Фундамент в данном случае может быть ленточным или столбчатым. Глубина закладки основания должна быть на уровне нижней точки промерзания почвы. Так как ленточные фундаменты являются материалоемкими, их используют не так часто, однако в плане возведения они наиболее просты. Строительство такого основания начинается с изготовления траншеи, которую просто заливают бетоном. При этом нужно тщательно проработать вопрос гидроизоляции основания. Гораздо дешевле ленточных обходятся столбчатые фундаменты. Однако их можно возводить только для небольших построек.
Стены из бревна замечательно удерживают тепло в бане и при этом «дышат». Благодаря пористой структуре древесины такие стены обновляют воздух в помещении за счет его естественной циркуляции в толще бревна. Также преимуществом древесины является необыкновенный аромат, который проявляет свои целебные свойства именно в бане при высоких температурах.
При закладке венцов торцы бревна следует стесывать до толщины верхнего диаметра. Для того чтобы не возникало задиров, выполнять стесывание нужно в направлении от верхушки к комлю.
Неплохой альтернативой бревенчатой бане является брусовая постройка. Она нисколько не уступает по теплоизоляционным и конструкционным параметрам, однако в плане эстетичности подкупает своим современным видом.
Сруб возводят, используя один из двух методов. Возведение «в чашу» выглядит таким образом, что концы бревен или бруса выходят за границы стен. Способ рубки «в лапу» выполняется так, что торцы не выступают за углы постройки. Последний метод применяется в основном для экономии стенового материала. При возведении необходимо помнить, что нижний венец должен быть выполнен из бревен наибольшего диаметра (или из бруса максимального сечения). Остальные венцы имеют меньшую толщину, их еще называют рядовыми. Чтобы увеличить надежность постройки, венцы соединяют по всей длине шипами.
Для утепления межвенцовых зазоров можно использовать натуральные уплотнители – войлок, пеньку, мох, паклю. Когда сруб полностью усядет, выполняют конопатку стен. Недавно срубленную баню бессмысленно конопатить, так как после ее усадки образуются щели между бревнами. Конопатку проводят, начиная с наружной стороны, с нижнего ряда. Пройдя по всему периметру, приступают к конопатке следующего ряда и так далее. Закончив снаружи, приступают к аналогичной обработке стен внутри помещений.
Крыша бани может быть с чердачным помещением или без него. Независимо от конфигурации крыши потолок бани должен быть тщательно утеплен.
Двери и окна бани должны иметь меньшие размеры, чем в жилых помещениях. Это необходимо для предотвращения высоких теплопотерь. Высота двери может составлять максимум 170 см, при этом порог поднимается на высоту 20 см. Двери делают не шире 80 см, по этой причине в баню приходится входить боком. Обычно двери имеют одностворчатую конструкцию и открываются наружу – это более безопасно. Между парилкой и моечной можно установить двухстворчатую дверь, порог в данном случае не нужен, так как между полом и дверью должна быть щель 50 мм.
Чтобы самостоятельно построить баню, придется изучить множество форумов и прочитать не одну книгу, чтобы знать обо всех нюансах строительства. Проще заказать строительство бани. В этом случае можно использовать как готовый проект, так и заказанный индивидуально.
При возведении бани рекомендуется приглашать рабочих, которые умеют не только строить, но и выполнять отделку. Желательно использовать дерево зимней заготовки диаметром 20-40 см.

Также читайте:  Садовая баня-малютка

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...