Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Гидроизоляция и утепление крыши мансарды частного дома


Сегодня чердачные помещения в частных домах все чаще утепляют с целью обустроить там полноценное жилое пространство. И это неудивительно, ведь это дополнительные квадратные метры, да ещё и ближе к звёздам. Многие владельцы частных домов все интенсивнее обживают чердачные помещения, обустраивая там мансарды. Но, когда при этом холодно – то совсем уже не до шуток. Вот и применяют пенопласт для утепления мансардных помещений как практичный и недорогой, с хорошими теплоизоляционными свойствами, утеплитель.
Первоочередной задачей при этом становиться утепление крыши. Но утепляют сегодня не только мансарды, но и плоские крыши – грамотно выполненные работы по утеплению кровли помогут снизить теплопотери зимой, и защитить от жгучих солнечных лучей летом. В уже построенном доме на эту операцию проще решиться, если необходим ремонт крыши дачного дома — заодно можно грамотно подойти к утеплению, убив сразу двух зайцев.
После того как крыша очищена и на неё расстелен гидроизоляционный материал, приступают к укладке пенопластовых плит. Многие специалисты начинают отказываться от пенополистирола, как от основного утеплителя в связи с тем, что при его укладке очень сложно добиться полного отсутствия стыков. Ведь между его плитами остаются щели, из-за которых увеличиваются теплопотери. Поэтому важно следить, чтобы обеспечивалось максимальное соприкосновение плит пенопласта друг к другу, а при необходимости щели следует запенить монтажной пеной или воспользоваться герметиком.
После укладки пенопласта его покрывают геотекстилем. Это ещё одна важная «прослойка» тёплой крыши, без которой срок эксплуатации утеплителя может резко сократиться. По сути геотекстиль – очень плотная ткань, которая защищает пенопласт от влаги, прямых солнечных лучей и различных повреждений. Часто для того, чтобы между геотекстилем и пенопластом не образовывался конденсат, сооружают обрешётку, на которую геотекстиль и крепят. Таким образом, создаётся небольшая воздушная прослойка для «проветривания». Поверх геотекстиля ровным слоем примерно в 5 см укладывают гравий. Он обеспечивает надёжную защиту утеплённой крыши от любых воздействий. Реже используют бетон и тротуарную плитку – это делает процесс утепления кровли на порядок дороже, к тому же утяжеляет общую конструкцию.
Кроме основного теплоизоляционного слоя, важную роль в утеплении мансарды, как и при утеплении плоской кровли играет гидроизоляция. Несмотря на то что пенопласт не боится воды, постоянное её воздействие на любой утеплитель приведёт, в конечном счёте к его порче. Поэтому для защиты утеплителя от влаги «сверху» применяют гидроизоляционные плёнки (кровельное покрытие ведь тоже не идеально и влага по капельке может проникать внутрь подкрышного пространства). Гидроизоляционный материал расстилают поперёк стропилам и крепят при помощи гвоздей или скоб. Для надёжности гидроизоляционную плёнку фиксируют рейками, тем самым образуя воздушную прослойку для движения воздуха.
После того как гидроизоляция окончена, приступают к утеплению: укладке пенопластовых плит. И тут важно хорошо продумать и сопоставить размеры плит пенополистирола и межстропильный шаг. Идеальным считается, когда длина плит равна или на пару миллиметров больше расстояния между стропилами. В таком случае плиты укладываются поперёк, а чуть больший размер обеспечит плотное прилегание к кровельной конструкции (стропилам) благодаря естественной упругости. В любом случае плиты пенопласта нужно укладывать очень плотно, не оставляя никакой возможности улетучиться теплу. Рекомендуется укладывать утеплитель в два слоя – тогда плиты небольшой толщины можно располагать так, чтобы стыки не совпадали, а перекрывались верхней плитой. Правда, такой способ наверняка повлечёт за собой дополнительную обрезку плит, что удорожит процесс (хотя обрезки можно позже использовать при ремонте крыши). Но если пенопласт нужной толщины укладывать в одной слой, то все зазоры, образовавшиеся между плитами пенопласта и в зоне касания со стропилами, следует заполнить полиуретановой пеной или любым герметиком. Хотя это тоже не удешевляет стоимость конструкции.
Отдельно стоит упомянуть о новейшем способе утепления крыши. Заключается он в напылении жидкообразного пенополиуретана между стропилами. В результате получается сплошной слой утеплителя и абсолютно без швов и стыков. Правда, для нанесения жидкого пенопласта необходима специальная установка, а значит, самостоятельно утеплить крышу вряд ли получиться, да и заплатить за утепление кровли придётся значительно больше. К тому же для фиксации слоя жидкого пенопласта необходим дополнительный монтаж гипсокартона или тонких листов пенопласта. Обладает жидкий пенополиуретан теми же характеристиками, что и обыкновенные плиты, и утепление кровли таким способом весьма эффективно. Но честно говоря, пока этот способ не нашёл широкого применения.
Последним этапом является финишная отделка мансарды. Для этого используется гипсокартон, листы ДСП или фанеры, которые крепятся к специальной обрешётке или прямо к стропилам. Ну а дальше все зависит от дизайнерских способностей хозяина: украсить ли стены обоями или использовать для оформления помещения краску, а то и вовсе декорировать вагонкой. Дело вкуса! Как собственно, и сам выбор пенопласта в качестве утеплителя. Выбор подобных материалов широк, но с пенополистиролом за меньшие деньги утеплить крышу можно наилучшим образом, при соблюдении всех правил монтажа теплокровли.

Также читайте:  Коттедж в стиле Шале

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ