Как сделать теплицу своими руками.


Еще немного советов о том, как сделать теплицу своими руками — о выборе правильного места, строительных материалов и тонкостях процесса ихготовления.
Выбираем место для будущей теплицы.
Очень важным этапом для постройки нашей теплицы будет правильный выбор места. Нужно учитывать, что бы была открытая территория, без кустарников и ненужных построек, которые создают мощную тень. Для увеличения урожая и поддержания стабильной температуры внутри, выбираем солнечную сторону и место защищенную от холодного ветра и сквозняков. Часто хозяева для экономии места делают пристройку к рядом стоящим сооружениям. Таким способом можно пользоваться, но нужно учитывать, что теплица обязательно была с южной стороны. Так же учитываем время года, когда будем использовать теплицу. Для пользования в зимний период строим с запада на восток. Дополнительно подбираем тип грунта, то есть для защиты в зимний период теплицу нужно немного погрузить в грунт, для углубления чащи. В случае использования летом и весной, строим с севера на юг. Для защиты от паводков выбираем возвышенность и самое сухое место для будущей постройки.
Какие строительные материалы нам понадобятся?
Любая теплица состоит с двух частей, светопроницаемого материала и каркаса. Каркас можно сделать своими руками с подручных материалов. Используются для этого алюминий, сталь, дерево, пластик. Проще всего сделать деревянный каркас, но служить он будет меньше, так как дерево подвержено гниению. Покрытием будем использовать различные пленки (ПВХ или полиэтиленовою), стекло, поликарбонат – прочный пластик. Самый дешевый с перечисленных материалов — полиэтиленовая пленка.  При правильном и аккуратном обращении ее хватит на 2-3 сезона. Стеклянное покрытие обойдется дороже, но прослужит намного дольше. Также стекло лучше сохраняет тепло в зимний период. Поликарбонатное покрытие продается уже готовое для теплиц, а иногда вместе с каркасом или составными частями.
Строим теплицу
Изначально подготавливаем территорию. Выравниваем поверхность, убираем все камни и углубляем на 50 – 70 см. Если строим легкую теплицу на основе полиэтилена, то со временем ее можно будет перенести в другое место. В случае постройки тяжелой, делаем фундамент для каркаса. Фундамент придаст прочности и защиту от повышенной влаги весной и осенью. Размеры небольшой теплицы составляют  6 x 3 метра. Собирать каркас начинаем с укрепления в грунте 6 опорных стоек по периметру, высотой 2,15 метров и 3 центральные стойки по 3 метра. Углубление стоек  должно быть не меньше 40 – 50 см.  Вверху опор закрепим горизонтальные балки. Стропильные ноги фиксируем с шагом 0,5 – 0,6 метра. С северной стороны установим дверную коробку 0,7 x 1,8 м., в дальнейшем на нее повесим дверь. Внутрь устанавливаем ящики для растений, состоящих с досок шириной 20 см и толщиной 4 – 5 см. Установим парубень шириной 160 см, но его длину подбираем по количеству рам. Он должен поднимать северную сторону каркаса выше южной на 10 – 12см для лучшего освещения и стока воды ящика. К продольной лаге с южной стороны делаем паз и закрепляем рейки для упора рамы. Покрываем теплицу по-разному, в зависимости от материала. Если применяем стекло, то склеиваем два листа прозрачным клеем и остекляем раму от низа с напуском в 1,5 — 2 см верхнего стекла на нижнее. Используем белое или бемское стекло толщиной 1,5 – 2 мм. Установку проводим в выемку перегородки рамы на замазку.  Дополнительно крепим гвоздями и снова наносим замазку. Если используем пленку, то аккуратно натягиваем на каркас и крепим деревянными рейками к каркасу. Покрытие с поликарбоната собирают по инструкции производителя.
 
 

Также читайте:  Как перенести стену

Видеозаписи по теме

11:44

40719 просмотров, 116 лайков

2:46

67623 просмотра, 128 лайков

6:16

172929 просмотров, 179 лайков

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...