Газон на даче


Малыши, резвящиеся на зеленной травке, манящие, удобные шезлонги и тенты, весело шкварчащий мангал, испускающий вкуснейшие ароматы жареного мяса: все это можно увидеть на приусадебном участке, посреди роскошного и сочного газона.
Обустройство зоны отдыха, в частном загородном доме или на даче, невозможно без разбивки хорошего газона. Эта зона будет радовать своей свежестью и прохладой в жаркие дни, насыщать воздух ароматами травы, особенно, после стрижки травы или дождя. Многие дачные домики, помимо грядок и клумб, имеют, хоть небольшой участок, засаженный зеленой травкой.
Обычно, при имеющихся достаточно хороших финансовых возможностях, разбивкой и уходом за газоном, занимаются специальные фирмы, в чьи ряды обязательно входят специально обученные рабочие. Такой метод очень не дешев финансово, но экономит кучу времени. Если есть огромное желание, или нет достаточной материальной свободы, то, вполне можно соорудить газон своими руками, приложив совсем немного усилий.
Любой газон способен облагородить и заполнить пространство участка, не предназначенное или непригодное под другое использование. Прежде, чем определить место под разбивку зеленой зоны, нужно подобрать тип газона и выбрать травы, которыми Вы будите засевать участок.
Однолетний мавританский газон хорош тем, что может занять территорию всего на один год. Например: в определенной части приусадебного участка планируется строительство в начале осени. Разбивать в том месте грядки нет смысла: овощи не успеют вызреть. А оставлять место пустым нецелесообразно. Оно только будет портить впечатление от всего участка и не принесет никакой пользы. Вот тут и придет на помощь мавританский газон. Под него высеваются семена однолетних трав и цветов. Особенно хороши васильки и декоративные маки.
Выбирая парковый тип газона, нужно отдать предпочтение мелкой зелени: выбирать травы с мелкими листочками или чаще стричь траву, с большой, крупно листовой зеленью. Разумеется, любой газон нуждается в стрижке и вы должны быть уже готовы приобрести соответствующий инструмент.
Партерный газон не очень подойдет для зоны отдыха на даче. Не подойдет, лишь потому, что его возведение и выращивание требует много сил и знаний. Такой газон хорош при оформлении дорогостоящих замыслов дизайнеров, на роскошных виллах, возле крупных деловых центров.
Трава для партерного газона подбирается исходя из таких критериев, как густота, максимальный сортовой рост, размер листьев зелени. Все это для того, что бы в любую погоду, в любое время лета или осени, у газона сохранялся идеальный вид, с ровной травой насыщенного изумрудного цвета.
Подготовка почвы под газон
1. Первым этапом будут работы, по уничтожению сорняков. Химические препараты лучше не употреблять: Ведь Вам и Вашей семье находиться на траве, которая напитается вредными соединениями. Поэтому, прибегнем к старо дедовскому способу. Перекапаем участок, одновременно переворачивая верхний слой. Да так, чтобы кони сорняков оказались на верху, а сама трава внизу. Если сделать такую обработку в осенний период, то есть вероятность того, что зимние морозы убьют незащищенную корневую систему сорных трав.
2. Вторым этапом станет удобрение почвы. Если Вы живете в регионе с бедными почвами, то необходимо подобрать минеральную прикормку, согласно типу Вашей почвы. Хорошие результаты дает внесение перегноя и навоза. Но, только если это сделано в осенний период.
Травы засеваются ранней весной, а в некоторых регионах, начинают засевать участки под газон в конце февраля. При соблюдении оптимального удобрения и увлажнения почвы, некоторые дачные домики, могут похвастаться сочной зеленью уже в первой половине марта.
Высеваются травы под газон крестообразным способом: и вдоль, и поперек. Все это для того, чтобы семена равномерно распределились по всему участку, и не образовались «проплешины». Семена не просто раскидываются на землю. После того, как они распределены по участку, их заделывают в землю, бороня специальными граблями, а после, утрамбовываются садовым катком.
Есть тип газона, настолько простого в его разбивке, что не требует особых знаний о выборе сортов, подготовке почвы. Ее, конечно, подготавливать тоже нужно. Но эти работы сведены к минимуму. Такими преимуществами обладает рулонный газон, где трава, вместе в верхними слоем дерна и корневой системой, срезаны пластом и свернуты в рулон.
Любой газон необходимо пропалывать от сорной травы несколько раз в сезон. При отрастании травы, требуется стрижка. Производить ее необходимо специальными приспособлениями: газонокосилками. Но, можно и вручную, приложив немного усилий.
Газон требует хорошего полива и удобрения. Учитывайте все эти особенности при выборе сорта трав, а так же, исходя из особенностей почвы и месторасположения на Вашем участке.

Также читайте:  Рейтинг самых лучших моделей бензиновых самоходных газонокосилок

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...