Покупной и самодельный капельный полив — полезная и нужная информация


В мае настает жаркая пора для всех, особенно для дачников и любителей огорода. Нужно готовить грядки и высаживать уже выращенную рассаду. Однако на пути к хорошему урожаю одно дело заготовить семена и сделать из них сеянцы, другое — правильно высадить их.
В последнее время приходится часто слышать о системах капельного полива. Давайте разберемся, что это такое и с чем это едят? И стоит ли сама система потраченных на нее денег.
Важный пункт нашей статьи — что она дает?

  • Упрощает процесс полива. Поворачиваем кран и саженцы насыщаются живительной влагой,
  • В разы увеличивает количество урожая,
  • Ускоряет срок появления плодов на 2 недели,
  • Не дает разрастаться большему количеству сорняков,
  • Частично избавляет от рыхления — вокруг растения не появляется земляной корки,
  • Экономит расход воды больше чем наполовину.

Как выглядит?
Система капельного полива бывает двух видов.
Первый — это ленты, протянутые вдоль гряд. По всей длин лент пробиты маленькие отверстия, из которых вытекает вода. Отверстия защищены сеткой, чтобы земля не попадала внутрь и не забивала ленту. Расстояния между «капельками» разные в разных наборах. В магазине есть наборы для картофеля, для помидоров, для земляники и т.д.

Ленточная система капельного полива

Ленточная система капельного полива


Второй — трубки, проложенные возле гряд, но полив растений происходит не из круглых прорезей прямо на землю, а из специальных «концевиков» или «наконечников», воткнутых непосредственно в почву. От каждого отверстия в трубе отходят тонкие трубочки из мягкого пластика, подсоединенные к концевикам, те уходят в почву под корень растения. Обычно одно отверстие представляет розетку для 4 концевиков. И так по всей длине поливальной трубы. Наборы есть для разных гряд.
Капельный полив с трубками, уходящими в землю прямо под корень

Капельный полив с трубками, уходящими в землю прямо под корень


Бесспорно, комплект второго вида гораздо эффективнее. Конечно, и при точечном поливе вода несильно разливается, но концевики не дают образовываться корке от воды, они питают корни растений, не обжигая их листья. Благодаря тому, что вода поступает локально к корню, возле растения не происходит зарастания сорняками. Плюс к тому не нарушается кислородный обмен корневой системы — нет корки на поверхности и не нужно заниматься прополкой и рыхлением почвы, что являет собой не самое приятное проведение летних вечеров. Что еще мне не нравится в первом комплекте, так это капельная лента. Она довольна хрупкая, и ее может прокусить какой-нибудь зверек-крот, кошечка или даже зловредная медведка, к тому же «капельки» должны быть направлены вверх. И все же капельная лента значительно улучшает «отдачу» посадок и упрощает уход за ними, а автоматизация производства на вашем дачном участке — повод для гордости за внедрение технических новшеств.
Цена комплектов
Стоимость упаковки с 50 метровой капельной лентой начинается от 1200 рублей. Комплект с концевиками обойдется дороже-от 2 тысяч 500 рублей. Срок эксплуатации зависит от качества комплекта. Самый долгий он у комплекта с наконечниками и может достигать 10-12 лет. В среднем, недорогая система может проработать 3 года.
Своими руками?
Те, кто уверяет, что можно самим сконструировать подобное, нагло лгут. Самим действительно можно соорудить систему из тех же старых шлангов и каких-то подручных средств-каждый сам найдет в хозяйстве подходящие комплектующие, чего не хватит, то купит в магазине. Не каждый сможет сделать ее так, чтобы она работала. Ведь важно продумать все. Трубки и ленты внутри имеют особые лабиринты — вода поступает равномерно по всей длине гряд. Ведь возле водопровода давление больше, дальше – меньше, так? Как быть? Самим лабиринт не сделать, но отверстия просверлить ближе к водопроводу узкими, дальше от него широкими для равномерной подачи воды. Опять же вам нужно высчитать, точную ширину проделываемых отверстий. Идем дальше. Маленькие шланги и ленты могут забиваться мусором. Обязательна установка фильтра на кран. Давление внутри капельных лент и труб опять же ложится на ваши плечи и далее по списку.
Вывод: сделать систему капельного полива самим получится, но не у каждого.
А если хочется хороший урожай, но без денежных затрат?
Берем старые пластиковые бутылочки и отрезаем их нижнюю часть. Примерно 15 см или по выпуклость, какие бывают у некоторых из них. Нижняя часть нам больше не пригодится. В верхней не слишком сильно откручиваем крышку и закапываем в лунку, где будет высажено наше растение. Будем наливать туда воду, и она станет поступать медленно, по капелькам, не задевая ни почву возле сеянца, ни попадая на его листики.
Вот такие три вида капельного полива, один из которых я называю безсистемным. Читайте, думайте, советуйтесь с друзьями. Солнечных Вам дней и хорошего урожая!

Также читайте:  Как починить лопнувшую емкость для воды

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...