Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Подготовка теплицы к зиме


Прошло время созревания урожая огурцов, томатов, перцев и т.д. Пришло время позаботиться о подготовке теплицы к зимовке. Вы спросите, а зачем что-то делать с теплицей, пусть стоит до весны. Нет! Подготовка к зиме почвы теплицы и парника, это залог будущего урожая. Так как в почве теплицы могут зимовать различные вредители и зарождаться болезнетворные микроорганизмы.
tepl_winter_1
Для начала работ по подготовке теплицы к зиме, нам необходимо полностью очистить гряды в теплицы от остатков, как культурных растений, так и от остатков сорняков. Крысы и мыши любят зимовать в теплых и обустроенных теплицах, поэтому если они были замечены на участке, а устранить врагов урожая своими силами не удалось, крысоловы придут вам на помощь. Убираем все растения из теплицы вместе с корнями, очищаем грядки от веток и листьев растений, как показано на рисунке 1, чистая теплица. Между грядами теплицы укладываем полиэтиленовую пленку или, к примеру, брезент.
tepl_winter_2
Из гряд теплицы вынимаем почву и складываем ее между гряд на расстеленный полиэтилен или брезент. Почву снимаем слоями и каждый слой толщиной не более 15 см, вынутый из гряд на подстилку, обрабатываем раствором марганцовки из расчета 3-4 грамма на 10 литров воды температурой 60-70 градусов, так же процедуру повторяем весной перед закладкой почвы в гряды парника.
Дно и бока гряд теплицы обрабатываем тем же по составу раствором марганцовки, деревянные боковины гряд обрабатываем дополнительно известковым раствором. На дно гряд ничего не укладываем, как многие делают ошибку, укладывая на зиму в гряды под почву листья, сухую траву и т.п. Этого делать нельзя – такими действиями мы сами создаем благоприятные условия для зимовки разного рода вредителям и болезнетворным организмам.
tepl_winter_3
После того, как вся почва удалена из гряд, укладываем в две-три кучи в виде буртов, как показано на рисунке 3, и ни чем вынутую почву из гряд теплицы не укрываем, так как почва, уложенная в бурты между гряд теплицы должна зимовать не защищенной от мороза. Для чего? Узнаем далее по тексту статьи.
С деревянных конструктивных элементов гряд теплицы удаляем грибок, это место обрабатываем темно-малиновым раствором марганцовки и наносим слой густого известкового раствора, не рекомендую прибегать к применению различного рода антисептикам, не забываем о том, что мы хотим получать экологически чистый урожай из нашей теплицы.
tepl_winter_4
В почве, уложенной между гряд теплицы, как показано на рисунке 3, не защищенной от зимних холодов не будет условий для выживания личинок разного рода вредителей и болезнетворных бактерий, а значит весной, когда мы начнем подготавливать теплицу к посеву семян и высадке рассады, объем работ по обработке почвы от вредителей и болезней сократится до минимума.

Также читайте:  Современный ландшафтный дизайн

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ