Капуста: особенности посадки и ухода


Капуста белокочанная — ценнейший овощ, который можно употреблять в любом виде. Капуста хороша сырая, тушеная, жареная, квашеная. Помимо прекрасного вкуса она очень полезна и, что очень важно, почти не теряет своих качеств при хранении и обработке.
Конечно же, этот овощ встречается почти на любом садовом участке, и большинство огородников накопили солидный опыт по уходу за капустой, но некоторые нюансы могут оказаться весьма полезными.
Выбор сорта
Перед тем как сажать капусту на своем огороде, нужно определиться с ее дальнейшим использованием. Существует большое количество сортов, семена которых можно приобрести через интернет и высадить на своем участке.
Если овощ предназначен для длительного хранения, нужно выбирать сорта, долго сохраняющие вкусовые качества и товарную внешность. К таким сортам относятся Монарх, Марафон, Ленокс, Бартоло.
Капуста, предназначенная для квашения, хранится меньше —3 месяца максимально, зато имеет более сладкий вкус. В этом случае для посадки стоит выбрать Мегатон, Мензу, Белорусскую, Краутман, Славу или Московскую позднюю.
Меньше всего хранится капуста, предназначенная для салатов, которую планируется употреблять в свежем виде. Маленькие, мягкие кочаны с нежными листьями подвержены гниению и хранятся не более двух с половиной недель, после чего теряют вкусовые качества.
К салатным сортам можно отнести Бронко, Барокко, Гренадер и Гермес.
Почва
Грядку под капусту нужно подготовить заблаговременно, лучше всего это сделать осенью. Здесь нужно учесть один важный момент. Нельзя, чтобы на предполагаемом месте посадки в предыдущем сезоне росли томаты, репа, редька, свекла, редис, капуста. От этих овощных культур земля должна отдохнуть три года минимум.
Капуста чувствительна и любит плодородную землю, поэтому почва должна быть насыщена минералами и органикой. Только тогда корневая система будет хорошо развиваться, что обеспечит рост хороших кочанов. Удобрения вносят как осенью, так и при посадке. Органику белокочанная красавица любит, поэтому щедро добавляйте компост и навоз.
Так же важна и нейтральность почвы — на чересчур кислой хорошего урожая вам не дождаться. Чтобы уменьшить кислотность можно применить доломитовую муку.
Следующий нюанс, который также необходимо знать, относится к вскапыванию, так как у капусты особые требования к плотности почвы. Осенью грядки необходимо глубоко перекопать — не менее чем на два штыка. Весной перекопка не требуется — при посадке почва должна быть слегка уплотнена.
Рассада
В открытый грунт капустная рассада высаживается со второй половины мая. Между посадочными рядами выдерживается промежуток 50 см, а между самими растениями расстояние зависит от сорта.
Для раннеспелых сортов оно составит 40 см, среднеспелых — 50 см, позднеспелых — не менее 60-и см. Перед высадкой ростки тщательно осматривают и отбраковывают все слабые и больные экземпляры. У каждого саженца должно быть не менее 4-х листочков и хорошие корешки, полностью оплетающие земляной ком.
Непосредственно перед посадкой землю нужно хорошо увлажнить, на 20 лунок понадобится не менее ведра воды. В каждую лунку вносится совок перегноя или компоста, столовая ложка золы, все это перемешивается и поливается слабым раствором марганцовки.
За 2 часа до высадки рассаду нужно хорошенько увлажнить. Ростки высаживаются глубоко — до 1-го листа. Корни должны помещаться в лунке свободно, не загибаясь кверху. Будьте внимательны — не засыпьте землей верхушечную почку.
После того как все ростки высажены, земля вокруг лунок утрамбовывается, чтобы не оставалось никаких пустот. После этого почва проливается и присыпается сухой землей.
Уход
Капуста влаголюбива, поэтому полив должен быть обильным и регулярным. Первые полмесяца каждому растению требуется 3 л воды раз в 3 дня. Потом полив сокращают до раза в неделю, а за 2 недели до уборки прекращают совсем.
Полив можно производить только утром или вечером, так как дневные поливы чреваты для листьев ожогами. В воду нужно добавлять немного коровяка или жидкие удобрения.
После дождливых дней капусте надо обеспечить дополнительную подкормку, потому что питательные вещества дождями вымываются из почвы. Вообще, минеральные удобрения за сезон вносятся в почву хотя бы 4 раза.
Землю на грядках нужно мелко разрыхлять и не забывать окучивать капусту, чтобы защитить от капустной мухи. Для профилактики посадку стоит опрыскать химикатами через неделю после высаживания рассады, это поможет защитить ее от крестоцветной блошки. При необходимости опрыскивание повторяют.

Также читайте:  Капуста: характеристика видов и особенности выращивания в открытом грунте

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...